Меню Рубрики

Магические свойства и значение камня турмалин, кому подходит и почему

арбузный турмалин

Название «турмалин» относится к целому семейству камней, имеющих одинаковую кристаллическую структуру, но разные цвета, а потому и различные имена, магические свойства и метафизическое значение.

Разновидности

Красный или розовый – рубеллит. Самый дорогой вариант минералов этого вида.

розовый турмалин

Синий – индиголит. От природы имеет темную окраску. Однако его часто нагревают, чтобы камень стал более светлым. Это придает ему привлекательности.

Синий турмалин – индиголит

Коричневый – дравит. Также часто осветляют.

турмалин коричневого цвета

Бесцветный – архроит. В природе встречается крайне редко. Получают искусственно путем нагревания розового минерала.

архроит

Арбузный турмалин – розовый в центре и зеленый по краям. Иногда встречается обратное распределение цветов. Фото необработанного варианта этого минерала не впечатляет, зато в обработанном виде камешек выглядит очень аппетитно.

арбузный турмалин

Черный – шерл. Самый распространенный вариант.

шерл

Желтый и желто-зеленый. Отдельного названия не имеет.

желтый турмалин

Зеленый – верделит. Очень похож на изумруд, с которым его часто путают.

верделит

Как и в случае с магическими свойствами авантюрина, влияние камней разного цвета достаточно сильно отличается. Наиболее выраженным метафизическим значением обладают розовый, красный, зеленый, синий и черный турмалины.

Общая характеристика

 Розовый турмалин  несет в себе чувственную энергию и элемент воду. Это – камень любви и дружбы, который учит человека сопереживать другим. Считается детским и женским минералом. Нормализует работу сердечной чакры – Анахаты.

 Красный рубеллит  – тоже камень любви и дружбы. Но в отличие от розового, который умиротворяет человека и делает его в большей мере спокойным созерцателем, красный вариант минерала обучает общению. Помогает развить в человеке экстравертные особенности.

 Зеленый (верделит)  — кристалл креативности, денежной удачи и успеха в бизнесе. Помогает превратить хобби и увеличения в источник стабильного дохода. Увеличивает физическую выносливость, укрепляет связь человека c Землей.

 Индиголит  – минерал спокойствия. Снимает стресс, дарит хороший сон, помогает не принимать неприятности близко к сердцу. Несет в себе энергию воды, которая убирает из жизни все чрезмерные страхи и беспокойства.

 Черный вариант  связан с Землей. Это самый сильный вид оберега от негативной энергии из всех видов турмалина.

Магические свойства всех без исключения турмалинов столь велики, что их считают шаманскими камнями, которые подходят для защиты от сил Тьмы в момент совершения оккультных ритуалов.

Целебные свойства

  1. У всех вариантов турмалина есть свойства, позволяющие положительно влиять на работу сердца. Камни полезны при стенокардии и аритмии. Помогают оправиться от сердечного приступа.
  2. Все варианты минерала улучшают внешний вид кожи, дают возможность предотвратить возникновение ранних морщин.
  3. Нормализуют связи между правым и левым полушарием мозга и таким образом уменьшают беспочвенные страхи. Помогают облегчить симптоматику при паранойе. За счет улучшения координации движения глаз и кистей рук, позволяют справиться с дислексией.
  4. Турмалины полезны для облегчения головных болей различной этиологии, невралгий.

Помимо общих целебных свойств, у каждого варианта камня есть и свое лечебное значение.

Так розовый, красный и черный минералы помогают быстрее оправиться от различных травм. Снимают невралгию и мигрень. Особенно эффективен в этом отношении шерл. Он способствует выравниванию позвоночника, помогает усилить мышцы ног и предотвратить развитие дегенеративных заболеваний суставов.

Рубеллит (и красный, и розовый) улучшает работу женской репродуктивной сферы. Положительно влияет на менструальный цикл и зачатие.

Верделит – камень физической выносливости, спортивных достижений. Устраняет хроническую усталость, психическое и физическое истощение. Ускоряет регенерацию тканей.

Все варианты турмалина в той или иной степени положительно влияют на иммунитет и работу дыхательной системы, но голубой кристалл справляет с этой задачей лучше других. Индиголит помогает вылечить болезни легких, верхних дыхательных путей, тимуса, щитовидной железы, пищевода. То есть он полезен для всех органов, управляемых чакрой Вишудха. Его используют для лечения синусита и других бактериальных инфекций.

Также синий турмалин нормализует водный баланс и процесс экскреции через почки.

И, конечно, индиголит – это камень спокойствия.  Он улучшает сон, устраняет хроническую тревогу, помогает убрать паники и фобии. Полезен при клаустрофобии и страхе перед стоматологами.

На работу кишечника лучше всего воздействуют черный и красный минералы. Они борются с хроническими запорами, синдромом раздраженного кишечника и патологиями поджелудочной железы.

Внимание! Не забывайте о том, что все перечисленное целительное воздействие турмалина на организм человека не имеет строгих научных подтверждений. А потому подобный тип лечения ни в коем случае нельзя делать основным при возникновении по-настоящему серьезных проблем со здоровьем.

Эмоциональное оздоровление

Магические свойства и значение камня турмалин, кому подходит и почему

  1. Розовый, красный и синий турмалины — это камни освобождения от старых ран и обид. Они дают силы примириться с прошлым, снимают чувство вины. Помогают справиться с депрессией, хронической тревогой и нерешительностью.
  2. Рубеллит открывает сердце для любви. Как любви к самому себе при наличии у человека необоснованного чувства вины, склонности к самоуничижению. Так и любви к другим людям в тех случаях, когда человек боится влюбиться, опасается с кем-то по-настоящему сближаться, никак не может заставить себя доверять людям.
  3. Тем, кто «оцепенел» эмоционально, турмалин розового цвета возвращает радость жизни. Этот минерал считается источником счастья, радости и покоя в душе.
  4. Красный вариант минерала более эффективно, чем розовый, дает возможность избавиться от постоянных страхов и тревог: опасений за свое физическое существование, материальное положение, социальный статус.
  5. Еще более эффективно от страхов, фобий, приступов паники спасает шерл. Магические свойства черного турмалина таковы, что дают возможность прогнать мысли о самоубийстве и помогают расстаться с различного рода зависимостями, в том числе приемом психоактивных препаратов.
  6. Верделит превращает негативную энергию в позитивную. Помогает человеку «видеть сердцем», замечать чудеса жизни. Развивает способность к благодарности и сопереживанию другим людям. Устраняет страхи перед переменами. Учит терпению и нежности.
  7. Индиголит считается самым эффективным для лечения психических травм, полученных в детстве.

Влияние на чакры

Магические свойства и значение камня турмалин, кому подходит и почемуВсе варианты турмалина связаны с сердечной чакрой. Минерал очищает ауру, убирая из нее все сгустки негативной энергии. Особенно эффективно работает в области Анахаты.

Некоторые разновидности камня имеют влияние и на другие чакры.

Так красный и черный кристаллы работают и с Анахатой, и с корневой чакрой Маладхарой. Это позволяет им заряжать энергией непосредственно физическое тело человека, укоренять его, давать возможность прочнее стоять на ногах, причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Значение индиголита связано с горловой чакрой – Вишудхой, и чакрой третьего глаза – Анджной. Связь с Вишудхой позволяет обучать человека открытому выражению своих чувств, хорошей речи. Облегчает течение энергии по всему телу. Коммуникация с Аджной синего турмалина делает его обладателя более открытым для новых идей. Улучшает интуицию и внутреннее зрение.

Магические свойства

  1.  Турмалин розового цвета  очищает эмоциональное тонкое тело человека, улучшая его связь с эфирной оболочкой. Стимулирует развитие чувственной энергетики и делает своего обладателя более мягким. Нормализует течение энергии по каналам физического тела (акупунктурные каналы в китайской народной медицине).
  2.  Красный турмалин  обладает более сильными защитными свойствами. Он нейтрализует потоки негативной энергии, которая может исходить, как от людей, и быть неодушевленной, например, представлять собой излучение монитора компьютера или микроволновой печки.
  3.  Зеленый кристалл  закрывает дыры в ауре, которые образовались вследствие чужеродного негативного влияния, например, воздействия энергетических вампиров. Верделит наполняет энергией физическое тело, помогая человеку выйти на новый уровень сознания. Одновременно укрепляет связи между эфирным и физическим телами.
  4.  Турмалин синего цвета  считают камнем духовных практиков и целителей. Он усиливает способность принимать и преобразовывать вибрации высшего мира. Налаживает связь с существами из других измерений. Так же, как и зеленый, очищает ауру и латает в ней дыры. Его применяют для самостоятельного открытия третьего глаза.
  5.  Шерл  наделен магическими свойствам Земли, ее мощью. Выводит отрицательные энергии из тела человека через ноги, передавая их Земле. Защищает эфирное тонкое тело. Помогает улучшить ток энергий по меридианам физической оболочки. Из всех видом турмалина считается самым сильным оберегом.

Кому подходит?

разноцветный турмалин

  1. Любой турмалин подходит всем, кто рожден под знаком Зодиака Весы.
  2. Детям, особенно гиперактивным. А также тем, кого принято называть «индиго».
  3. Больным сердечно-сосудистыми и легочными недугами. Тем, кто часто страдает от болей в спине и голове, невралгиями.
  4. Больным некоторыми психическими заболеваниями, например, дислексией.
  5. Подходит тем, кто имеет в своей душе закостенелые обиды или грызет себя за то, что совершил когда-то. Очень хорошо помогает тем, кто был озлоблен в действе. Излечивает внутреннего больного ребенка.
  6. Хорош для тех, кто не умеет любить ни себя, ни других, ни окружающий мир.
  7. Показан представителям профессий, работающим с людьми: врачам, учителям, психологам. Камень помогает более ясно ощутить другого человека, но при этом не забрать на себя его энергию, которая может быть отрицательной.
 Розовый рубеллит  подходит подросткам в период полового созревания. И беременным женщинам, которые не хотят рожать. В первую очередь случайно залетевшим девочкам-подросткам. Дает им силы и мужество примириться со своим положением.

 Индиголит  необходим людям, которые хотят развивать в себе паранормальные и целительные способности, открыть Третий глаз.

 Шерл  полезен людям, остро нуждающимся в защите своей ауры от чужеродного влияния. Это может быть и пребывание офисе в окружении недружелюбно настроенных коллег, сознательная работа с людьми, передающими свою отрицательную энергетику. Например, целительная деятельность.

Особенности кристалла зелёного цвета Верделита

турмалин - верделит

Зеленый турмалин – это мужской камень. Женщинам с этим минералом надо быть острожными.

Подходит следующим представителям сильной половины человечества.

  1. Необходим всем тем, кто хочет начать в жизни что-то новое: открыть бизнес, поменять работу, написать книгу и т.д.
  2. Помогает людям с материальными проблемами, которые не желают сидеть сложа руки и ждать, когда им на голову упадет мешок с деньгами, а хотят преуспеть в жизни своими силами.
  3. Это – камень садоводов и травников.
  4. Эффективен для спортсменов и всех тех, кто занят тяжелым физическим трудом, ибо считается минералом выносливости и силы.
  5. Зеленый турмалин полезно носить людям, испытывающим постоянные страхи и фобии. А также тем, кто страдает от бессонницы и повышенной нервной возбудимости. В том числе и гиперактивным детям и подросткам.
  6. Показан нерешительным и робким людям, тем, кто никак не может научиться принимать самостоятельные решения.

Как влияет на женщин?

Слабому полу постоянно носить зеленый турмалин не рекомендовано. Так как под влиянием этого минерала они могут стать мужиковатыми.

Однако изредка в определённые моменты жизни, когда дама должна проявить всю свою силу и решительность, верделит полезен. Хорош он для спортсменок.

Его хорошо использовать тем женщинам, кто хронически страдает от недостатка мужской энергии. И поэтому позволяет помыкать собой, являясь полностью зависимым человеком, не умеющим говорить «нет».

Зелёный турмалин показан женщинам, которые:

  • не могут самоутвердиться;
  • постоянно подвергаются насилию, например, сексуальному, в том числе и от своего мужа;
  • легко попадают под влияние манипуляторов;
  • испытывают сексуальную тягу к представительницам своего пола и хотят от этого избавиться.
Зеленый турмалин категорически противопоказан дамам, имеющим гормональный дисбаланс, тем, кто ждет ребенка или пытается забеременеть, кормящим матерям.

Как правильно использовать?

турмалиновые бусы

Чтобы турмалин явил все свои магические свойства и целительные особенности, его носят как обычное украшение, недалеко от сердечной чакры. Самыми удачные ювелирные украшения — бусы, ожерелья, кулоны и броши. А вот популярные среди ювелиров кольца и серьги — не лучший вариант применения кристалла этого вида.

Бусы, выполненные из одного рубеллита, носить каждый день нельзя. Их влияние может оказаться слишком сильным. Правильный вариант украшения  — бусы, составленные из розового или красного турмалина с дополнением других минералов. Отлично подходят такие камни, как розовый кварц, морганит, кунцит, родонит, родохрозит, малахит, диоптаз.

Для применения зеленого кристалла, есть свой правила.

  1. Мужчины должны носить ежедневно. Но не постоянно. Лучше всего либо днем, либо ночью.
  2. Первоначально камень может вызывать слишком сильную реакцию организма, приводить к головным болям и раздражительности. В этом случае его ношение надо начинать с нескольких часов в сутки, постепенно увеличивая время до 12 и более часов.
  3. Женщины могут надевать украшение с зеленым турмалином только на непродолжительный период времени. Например, на фитнес-тренировку. И не ежедневно. А от случая к случаю. Ежедневное ношение подходит лишь тем дамам, кто жёстко страдает от недостатка мужской энергии. Но даже им носить камень можно лишь по несколько часов в сутки.
Если женщина ощутила признаки «передозировки» зеленого камня, например, заметила, что она стала агрессивной, излишне раздражительной, резкой, нейтрализовать избыточное влияние верделита можно украшением с розовым турмалином.

Но никогда не следует одновременно носить рубеллит и верделит.

Другие методы применения

Медитация

Возьмите камень в руки или поместите его на область сердечной чакры. Представьте мягкий себе свет, исходящий от минерала и окутывающий все ваше тело.
  1. Чаще всего практикуют медитацию с шерлом. Это дает возможность быстро и безопасно очистить ауру.
  2. Медитацию с розовым турмалином применяют для восстановления ощущения целостности и значимости своего бытия, усиления ощущения всемирной любви.
  3. С зеленым – для роста духовности.
  4. С синим — для усиления паранормальных способностей и интуиции.

Применение по Фен-шуй

Магические свойства и значение камня турмалин, кому подходит и почему

Магические свойства турмалинов разных цветов связаны с разными первоэлементами и стихиями, то потому по Фен-шуй их значение отличается. И используют их по-разному.

  1. Рубеллит размещают в южной части дома, квартиры, комнаты. Камень призван улучшить репутацию семьи в обществе и способствовать продвижению ее членов по карьерной лестнице.
  2. Верделит связан с первоэлементом Дерево. А потому наделен энергией роста, плодородия, физического развития. Минерал хорошо размещать в детской комнате, а также в обеденной зоне. Лучше всего поместить на востоке или юго-востоке помещения.
  3. Индиголит и шерл –  камни умиротворения, хорошего сна и спокойствия. Их обычно располагают в спальне, в зонах отдыха и медитации. Часто кладут на прикроватную тумбочку, желательно в на северной стороне комнаты.

Как очищать и заряжать?

2-3 раза в неделю помещать под проточную воду, чтобы смыть с минерала негативную энергию.

Лучше всего омывать кристалл в природной проточной воде. Но если это невозможно, можно использовать и текущую из-под крана воду.

После того, как турмалин вымыт, его надо зарядить. Обычно для этого его берут в руки и стараются передать камню свою энергию.

Можно также заряжать в лунном свете.

Отлично действует и солнечное излучение. Однако оно показано не всем камням.

Кристалл розового, голубого, зеленого и красного цвета не стоит заряжать на прямом солнечном свете. Несмотря на то, что данная процедура полезна для энергетического здоровья минерала, она вредит его внешнему виду – он обесцвечивается. А вот темный индиголит и шерл заряжать на солнечном свету дозволительн

В принципе турмалин можно чистить и заряжать, как и большинство других кристаллов, используемых в магических целях.

Немного об арбузном минерале

Эта разновидность турмалина одновременно несет в себе энергию зеленого мужского верделита и розового женского рубеллита. И именно этот микс определяет свойства кристалла.

арбузный турмалин

Как и розовый турмалин, арбузный — камень любви. Он смягчает сердце и делает его более нежным. Но не настолько сильно, как рубеллит.

Одновременно придает физической силы, выносливости и способности двигаться по жизни вперед. Но тоже делает это не столь настойчиво, как верделит.

Арбузный кристалл – это камень баланса. Он помогает избежать вспышек гнева и истерик. Борется с любыми излишествами, уберегая организм от возникновения хронического стресса и выгорания.

Магические свойства арбузной разновидности турмалина выражены не так сильно, как у одноцветных камней. Зато такой многоцветный кристалл подходит большинству людей и не может быть «передозирован».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *