Многие люди не любят убираться, например, мыть и подметать полы. Так что неудивительно, что в народе возникло множество примет и суеверий о том, когда проводить уборку нельзя.
В какие дни недели можно мыть, а в какие нельзя
- Понедельник . Приметы не рекомендуют заниматься очисткой полов в понедельник. В этот день потусторонние сущности могут так разгуляться, что вместе с грязной водой хозяйка выльет благополучие и счастье семьи. Кроме того, подельник – день Луны – планеты, отвечающий за эмоциональное состояние человека, которое лучше «не мешать с грязью».
- Вторник . Лучшим днем для уборки в доме и мытья полов традиционно признан вторник. В этот день можно с легкостью навести порядок. Вторник принадлежит Марсу. Так что люди в этот день наполнены энергией, а потому физические упражнения, коими и является уборка квартиры, весьма кстати.
- Среда . Приметы гласят, что для того чтобы в семье всегда царили благополучие, взаимное расположение, счастье, к влажной уборке следует приступать в среду. Этот день способен подарить позитивный настрой на жизнь, радость в семье, везение, привлечь удачу.
- Четверг . Все, что изжило себя, весь негатив, накопленный в течение трудовой недели, уйдут, стоит помыть полы в четверг. Уборкой занимаются во вторую половину дня, предварительно распахнув окна и двери. Такие гигиенические мероприятия представляют собой не только обычное механическое очищение, но и энергетическую чистку дома. Привлекают положительные события. Для мытья полов в четверг стараются использовать натуральные средства, а после окончания украшают дом новыми предметами интерьера или живыми цветами.
- Пятница . Это день нежной Венеры, которая не любит напряжения. А потому издревле считали, что влажная уборка в этот период не показана – ведет к обнищанию и денежным потерям. К тому же пятница — день препятствий. Что бы не затеял человек, все будет пробуксовывать, задерживаться, совершаться не так, как планировалось. Это относится и такому простому делу, как мытье полов. Могут возникнуть ситуации, не позволяющие довести начатое до конца.
- Суббота . Относительно того, можно или нельзя мыть полы в этот день, народные суеверия и приветы неоднозначны. Одни готовят, что это прекрасный день для того, чтобы провести все работы, связанные с уборкой квартиры, так как энергии дня способствуют привлечению денежной удачи и богатства, излечению болезней, семейному счастью и гармоничным отношениям между домочадцами. И мытье жилища дает возможность все эти энергии активизировать. Однако, согласно другим поверьям, суббота – день Сатурна. Любая физическая активность в этот день ведет к переутомлению и сокращает жизнь.
- Воскресенье . И вновь неоднозначный день для мытья квартиры. Христианство ввело запрет в этот период на уборку. Считается, что нарушение правила ведет к ссорам и конфликтам в домашнем кругу, потере денежного потока, обнищанию, болезням и несчастным случаям. В то же время намного более древние, чем христианство, учения полагают, что воскресенье – это день Солнца. Человек в этот момент полон энергии и нет ничего плохо в том, чтобы применить ее для очищения своего жилища.
Специалисты напоминают, что помимо дня недели, значение имеет фаза Луны. Известно, что важные дела лучше начинать после новолуния. Уборку сложно назвать «важным делом», тем не менее и ее лучше проводить в период растущей Луны.
В какое время суток мыть?
Уборку начинают вместе с зарождением нового дня, в то время, когда Солнце идет в зенит. В таком случае все работы проходят быстро и без лишней траты физических сил. Выполненное очищение способно привлечь положительную энергетику.
Почему нельзя мыть полотенцем
Издревле существовал запрет на использование для очищения пола старых полотенец. Объясняли это тем, что можно вымыть из дома денежный достаток и материальное благополучие. Существовала поговорка: «Полы полотенцем мыть — деньги из дома вымывать».
Другое поверье гласит, что стоит молодой девушке помыть полы полотенцем, как ей еще 9 лет не удастся выйти замуж.
Также верили, что полотенце для мытья пола «заставляет» человека постоянно возвращаться к нерешенным вопросам, проблемам, ситуациям. Возникают регулярные затруднения и препятствия.
Можно ли мыть в чужом доме?
По приметам мыть что-либо в чужом доме означает привлечение всех накопленных там неприятностей к себе. Это относится и к протиранию даже едва заметных пятен. Кроме того, таким образом нарушается энергетическая защита жилища, что негативно отражается на хозяевах.
Можно ли чистить перед отъездом?
Работа, связанная с мытьем полов в то время, когда вы собираетесь уезжать куда-либо, к добру не приведет. В поездке могут случиться неприятности и препятствия. Дорога будет трудной, может произойти что-то опасное.
В том случае, если уезжают ваши близкие, мыть тем более нельзя. Приметы гласят, что «мыть полы после отъезда — дорогу и удачу замывать».
Наведением чистоты следует заниматься только после того, как они прибудут на место назначения, чтобы не навлечь на них в дороге неприятности и проблемы.
Если в пути требуется провести много времени, например, ваши близкие едут из Москвы на Байкал поездом, нельзя проводить влажную уборку в течение первых трех дней после их отъезда.
Другие поверья
- Наши предки запрещали использовать при мытье в качестве тряпок не только полотенца, но и старые нательные вещи. Считалось, что превращение личной вещи в половую тряпку может навредить здоровью того, кто ее носил. Причем такой «тряпочкой» запросто можно вымыть из дома семейное благополучие, привлечь конфликты и ссоры между домочадцами.
- Традиция не рекомендует заниматься влажной уборкой после проведенных смотрин или сватовства. Иначе затеянная свадьба сорвется. В наши дни само понятие смотрин не существует. Но «знакомство с родителями» все еще имеет место быть.
- Не стоит заниматься мытьем и одновременно с приготовлением пищи. Таким образом можно перекрыть путь денежному потоку, что в дальнейшем приведет к отсутствию еды из-за безденежья.
- А вот при выносе из дома умершего пол надо вымыть обязательно. Это необходимо для того, чтобы его душа скорее и легче нашла свое место в загробном мире, и не беспокоила оставшихся живых родственников.
Подметание и другие нюансы
Приметы и суеверия окружают не только влажную, но и сухую уборку пола.
- Подметенный вечером пол не сулит ничего доброго. Из жилища выметаются финансовое благополучие, и привлекаются неприязнь и рознь среди домочадцев.
- Вынесенный в вечернее время мусор способен надолго привлечь в семейство раздоры, конфликты, ссоры.
- Запрещается заниматься уборкой не только в большие религиозные праздники, но и в следующие за ними дни: Благовещенье, Пасху и три дня накануне (со Страстной Пятницы), Федорин день (24 сентября) и др.
- В доме обязательно подметают от дальних углов по направлению к кухне. Это уберегает от денежных потерь и раннего ухода красоты.
- Чтобы добро «не разбежалось по углам», в доме подметают одним веником. Причем не следует одновременно с кем-то подметать разными вениками. Это может отпугнуть удачу и благополучие из дома.
- Нельзя «выметать» из дома и ушедших людей. Подметенный после них пол способен принести им неприятности, болезни, несчастные случаи в дороге. Впрочем, если они приходят к вам постоянно без приглашения, да еще просят денег, гигиенические мероприятия сразу после их ухода разрешены.
Всегда перед отъездом убираюсь и
мою полы , все ок и приятно возвращаться в чистую квартиру .