Меню Рубрики

Современное значение букета: приметы о цветах и их оттенках

желтые и белые цветы

В современном мире уже подзабыли старинный язык цветов и их значение в букетах. Но люди все равно, часто чисто подсознательно, придают немалое значение цвету букета и составляющим его растениям. Создать же правильную композицию непросто. Нужно учесть массу нюансов. Значение имеет и цветовое решение подарка, и его видовая принадлежность.

Оттенки

Белый

Цвет несет легкость, совершенство, чистоту и гармонию. Белые цветы можно добавлять в букет, когда вы хотите оставить после себя положительное впечатление. Такой оттенок способен распахнуть перед человеком дверь в новые возможности.

С другой стороны, полностью белый букет, без ярких дополнений, может быть символом печали, вгоняющим в состояние тоски.

Желтый

тюльпаныСинонимы желтого — оптимизм, молодость, надежность и оригинальность. Цвет солнышка и хорошего настроения.

Однако согласно другим трактовкам, желтый – это предательство, скупость и вранье. В некоторых культурах, особенно западных, желтые цветы — признак разлуки и расставания. Поэтому у нас не принято на праздник преподносить букеты, составленные лишь из одних желтых цветочков. Такие композиции чаще приносят на похороны.

А вот в Китае, напротив, чисто желтый букет считают самым оптимистичным.

Оттенки оранжевого

Цвет сочного апельсина всегда привлекает взгляды. Оранжевый подарит энергичность, уникальность и экстравагантность. Символизирует силу и власть: цветы такого оттенка часто дарят в знак уважения. Оранжевые цветочки в букете всегда имеют значение радости, хорошего настроения и энтузиазма.

Ярко-красный, бордовый

Оттенок страсти, который привлекает к себе, но вместе с этим вызывает ощущение тревоги. Противоречивый цвет: любовь и близость выступают против войны и крови.

Красный никого не оставляет равнодушным. Такие цветы стоит дарить, если хотите сказать что-то важное. Чем серьезнее степень ваших намерений, тем насыщеннее может быть цвет букета. А вот просто так, по дежурному случаю, например, на 8 марта, чисто красный букет лучше не преподносить.

Нежно-розовый

яркий букетЦвет дарит сладость, женственность, обаяние и чувственность. Его значение — юность и непорочность. Такие оттенки олицетворяют симпатию и восхищение. Указывают на готовность ухаживать и заботиться. Розовый — воплощение вежливости, элегантности и учтивости. Чисто розовый букет хорошо дарить молодым девушкам, но не взрослым дамам.

Фиолетовый, сиреневый

Значение этого цвета часто мистическое. Его отличают таинственностью и необычностью. Он вызывает ностальгию, пробуждает фантазию. Отвечает за высокие амбиции.

Такие цветы дарят, когда хотят подчеркнуть дружеские и доверительные отношения. Иногда – это символ привязанности.

Выбирайте данный цвет, если хотите сказать: «Я ценю вашу изысканность». Композиции, выполненные лишь из сиренево-фиолетовых цветов хорошо преподносить элегантным взрослым дамам, имеющим отношение к искусству.

Синие краски

Этот цвет означает мир, симпатию, доверие и безмятежность. Из отрицательных значений можно отметить «холод» и «отстраненность». Если вы подарите синие цветы, это скажет о верности, преданности, благородных чувствах. Чем более светлыми будут оттенки, тем меньше в них будет «холода» и больше безмятежности.

Виды растений

Большое значение для правильного составления букете имеют не только его цветовые оттенки, но и те виды растений, из которые создают композицию.

разноцветный букет

  •  Азалия . Символ женственности, кротости и хрупкости. И в то же время — страсти и печали. Такой цветок дарят, когда предстоит долгая разлука. Но при этом есть надежда, что со второй половинкой будет все хорошо — вас обязательно дождутся. Знак верности и единства.
  •  Астры . Несут любовь, изысканность и воспоминания. Существует легенда, по которой астры были созданы из космической пыли: Дева смотрела на землю с неба и плакала. В природе насчитывают более 600 видов астр. Самые популярные из них — «Монте Казино». Букет, выполненный лишь из одних астр, печален.
  •  Василек . В нем заключены изящество, простота, деликатность и красота. Васильки часто дарят молодым девушкам в знак симпатии или дружбы. Также преподносят, когда долго не виделись с дорогим человеком, например, собственной бабушкой. Дарителя васильков не стоит подозревать в нескромных желаниях.
  •  Гвоздики . Значение гвоздик на цветочном языке может быть очень разным — здесь все зависит от их цвета. Но в любом случае подаренная гвоздика говорит об очаровании, женской любви, и в то же время чести и свободе. Именно поэтому гвоздичные букеты часто преподносят людям в погонах.
  •  Герберы . Чаще всего дарят молодым девушкам, когда хотят рассказать о своих чувствах. Или же используют в качестве знака внимания. Смело выбирайте эти цветы, если хотите поделиться с кем-то своим отличным настроением или сделать комплимент.
  •  Гладиолусы . Если вы решили подарить гладиолусы, внутри вас живет сильный человек, который не признает компромиссов. Букет гладиолусов скажет за вас: «Я действительно искренен». А еще он может сказать: «Ничего не бойся, иди только вперед». Второе толкование делает его прекрасной «нагрузкой» для первоклассника.
  •  Ирис . Является эмблемой Франции. Воплощает в себе доверие, мудрость, надежду и бесстрашие. Дарите такие цветы, если захотите сказать: «Я очень тобой дорожу», «Я всегда приму тебя таким, какой ты есть».
  •  Календула . Не смотря на внешнюю простоту, растение считают символом тревоги и опасений. Календула спрашивает у своего обладателя: «Почему ты так себя ведешь?», «Я жду объяснений». В букетах по случаю праздника этот цветок можно использовать только как один из компонентов.
  •  Крокусы . Символ весны и возрождения. Считается, что эти цветы способны освежить прежние чувства. Данным подарком можно сказать: «Ты подарила мне незабываемые моменты», «Тебя никогда, и никто не сможет заменить». Можно использовать как знак примирения после ссоры.
  •  Лаванда . Воплощение покорности, смирения и постоянства. На языке цветов она говорит о том, что даритель всегда будет рядом, только не стоит излишне мучить его своими капризами. Цветок практичный — будет радовать обладателя долгое время. Лавандовый букетик придется по душе тем, кому нет дела до внешней мишуры и яркости, тем, кому важнее внутреннее спокойствие и уверенность в партнёре.
  •  Лилии . Их считают универсальным цветком. Они отлично подходят для букета не только женщине, но и мужчине. Белые — преподносят молодым девушкам как символ чистоты и непорочности. Другие оттенки подходят всем. Особенно в составе сложных композиций.
  •  Маргаритки . Такие цветы покупают, когда хотят сказать: «Я счастлив, когда ты счастлива». Человек, преподносящий маргаритки, заслуживает вашей взаимности. Символ чистоты и невинности. Без наносного лоска.
  •  Мимозы . Традиционно дарят на 8-е марта. А еще когда стесняются признаться в своих чувствах. Имеют значение чувственности и робости. Цветок способен снять стресс и избавить от усталости, ведь он напоминает тысячу маленьких солнышек. Мимоза – единственный желтый цветок, который можно дарить без дополнения других оттенков и не намекать при этом на разлуку.
  •  Незабудки . Цветы можно поставить в один ряд с такими словами, как воспоминания, истинная любовь, верность, искренность. Существует миф: богиня цветов Флора одаривала все растения названиями, а о маленькой незабудке забыла. Так появилось название цветка.
  •  Пионы . Эти цветы воплощают полное удовлетворение жизнью — «мне не о чем больше мечтать». Букет из пионов различных оттенков может быть подарком на шумном и веселом праздничном торжестве.
  •  Розы . Универсальные цветы для разных поводов и разных людей, которые прежде всего говорят о чувствах дарящего. С красными стоит быть осторожнее. Ибо их преподносят только тем, к кому питают яркие чувства. Розовый — более нейтральный цвет, который не несет в себе никаких дополнительных намеков. Чайными розами хотят сказать: «Я никогда о вас не забуду». Также существуют трактовки, которые считают розу символом молчания или воплощением чего-то бесконечного.
  •  Ромашки . Олицетворение юности, невинности, недоверчивости и романтичности. В цветке заложена гармония, чистота чувств и доверие. А из середины рвется наружу маленькое солнышко: энергия тепла и света. Идеальный подарок в случае необходимого примирения с любимой. В то же время можно дарить и детям, и пожилым людям.
  •  Тюльпаны . Цветы радости и счастья, подходящие практически для любого человека и по любому случаю. В нашей стране это традиционный атрибут весеннего женского праздника 8 марта. Значение цветового оттенка тюльпана обычно уходит на второй план. Но важно помнить, что эти цветы нельзя дарить по одному.
  •  Хризантемы . Дарят, когда хотят выразить признательность и симпатию. Красные — выражают любовь, а белые несут с собой чистоту помыслов. Желтые — символ нежности. Покупайте хризантемы, когда хотите сказать человеку, что он отличный друг. И лучше сразу разных оттенков.

Смысл числа растений

красный букетик

В нашей стране живым людям принято дарить нечетное число цветов. На могилы же приносят букеты с четным количеством единиц. Уверенность в том, что, четное количество растений в композиции несет беду, прочно устоялась в сознании людей.

Все началось еще до крещения Руси: волхвы рассматривали четное число как завершение цикла. Нечетное количество чего-либо, напротив, выступало оберегом от злых духов.

Однако во многих странах мира примета о значении четного-нечеткого количества цветков в букете работает с точностью до наоборот. Поэтому всегда осторожно преподносите букет иностранцам, в традиции родных стран которых вы не уверены. Лучше подарите сложную композицию, в которой цветочные единицы сосчитать сложно.

Сколько цветов нужно дарить, будет зависеть от того, какого результата вы хотите этим добиться.

  • 1 цветок на длинном стебле — знак внимания и уважения.
  • 3 — приглашение на свидание или дежурный букет на праздник.
  • 5 — признание в своих чувствах.
  • 7 — возможная помолвка.
  • 9 — дружба на долгие года.
  • 11 — серьезность намерений.
  • 13 — презрение.

Особенности составления композиций

При оформлении цветочного ансамбля флорист в обязательном порядке спросит вас, кому вы собираетесь дарить букет и по какому поводу. Конечно, здесь важно учитывать предпочтения близкого вам человека, но в случае затруднения всегда следует обратиться к специалисту. Он учтет и возраст получателя, и его вкус, и важность события.

  •  Для молодых девушек . Юным особам принято дарить небольшие композиции округлой формы. Из «солидных» цветов в такие букеты отлично вписываются лилии и орхидеи. Если хотите подарить розы, предпочтите светлые оттенки. Букет пионов уместно подарить молодой супруге или будущей невесте.
  •  Для женщин постарше . В этом случае стоит присмотреться к массивным композициям, в состав которых будут входить темные розы или крупные хризантемы. Форма букета особой роли здесь не играет. Главное, чтобы цветы были яркими, а букеты не выглядели дешево.
  •  Для мужчин . Если отправляетесь за подарком представителю сильной половины человечества, выбирайте сдержанно-элегантные букеты. Цветы в этом случае нужно подбирать особо тщательно. Лучше отдать предпочтение ирисам, гладиолусам, гвоздикам или герберам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *