Меню Рубрики

Что означает крест Анкх и как его использовать

маска фараона

Египетский крест Анкх – один из самых известных сакральных символов во всем мире. Им пользовались представители древних исчезнувших цивилизаций. Он не утратил своего магического значения в наши дни.

Происхождение

Крест Анкх — древнеегипетский сакральный знак. Его изображение можно видеть на стенах храмов и гробниц. Присутствует в системе письменности.

Часто называют крестом с петлей, египетским крестом, бантом жизни, ключом жизни, ключом Нила.

Существует гипотеза, что сакральным символом пользовались жители Атлантиды задолго до того, как он стал широко применим в Древнем Египте. Анкхами величали их верховных жрецов.

Жители Древнего Египта считали, что Анкх способен вдохнуть в человека божественную силу. Его изображениями украшали себя фараоны. Он был олицетворением их безграничной власти. Правителей изображали с ключом жизни в руках. С этим амулетом их хоронили.

Поскольку знак имеет форму ключа, египтяне верили, что им открываются врата потустороннего мира.

Значение

изображение креста Анкх на стене гробницы

Слово «анкх» переводится с египетского как «жизнь». Знак состоит из 2 объединенных друг с другом символов: креста и круга. Первый олицетворяет жизнь, второй — вечность.

Сей простой конструкции присущ глубокий смысл. Она обозначает человека, возродившего себя в вечности и обретшего дар бессмертия.

Значение египетского креста Анкх сводится к:

  • сочетанию духовного с материальным;
  • второму рождению;
  • способности видеть тонкие миры.

Согласно эзотерическому символизму, сам крест символизирует одухотворение материального, а окружность на его конце — «божественный глаз», освещающий людей.

Это также слияние двух начал — мужчины и женщины, Осириса и Исиды. Союз земного с небесным.

Каждому составляющему элементу в кресте Анкх присуще сакральное значение:

  • вертикальной линии свойственно олицетворять жизненный путь, стремящийся к небесам;
  • горизонтальной отведена роль рубежа, который людям переступить не дано;
  • овалу отдано значение небес, где душе предстоит воссоединение с вечностью;
  • точке пересечения линий приписана роль энергетического центра.

Древнеегипетский символ Анкх имеет сходство с человеческой фигуркой, раскинувшей руки в стороны. Поэтому маги используют его, чтобы работать с энергетикой человека (чистить чакры, лечить ауру). Вертикально расположенная черта рассматривается как позвоночник, на котором располагаются энергетические центры.

Толкование в других культурах и религиях

Коптам (египетским христианам) свойственно видеть в нем олицетворение вечной жизни во Христе. Для них это прообраз ключа от райских врат, принадлежащего апостолу Петру.

  • Представители племени майя отождествляли знак с водной стихией.
  • Жители Вавилона видели в нем символ, означающий небеса.
  • Для скандинавов знак был олицетворением омоложения.
  • У древних греков служил эмблемой Богини Любви, а римляне называли его «Зеркалом Венеры».

Варианты

золотой АнкхДревнеегипетский крест Анкх бывает 3 разновидностей, имеющих разное значение.

  1. Классический. Изображают в виде полного чертырехконечного креста, вертикальную перекладину которого опоясывает окружность. Олицетворяет жизненную энергию, мудрость. Имеет способность оберегать человека от любого внешнего негатива.
  2. Символ, в котором отсутствует вертикально расположенная перекладина. Окружность лежит на горизонтальной линии. Знак олицетворяет скорую смерть. Он использовался жрецами, чтобы накликать беду на недоброжелателя, извести его.
  3. Знак, дополненный символикой 4 стихий (Огня, Воды, Земли и Воздуха), изображенной на перекладинах креста. Имеет значение бессмертия. Энергии вечной жизни и смерти одновременно движутся по петле. Если окружность удалена от расположенной горизонтально перекладины, владелец креста Анкх обретает способность управлять стихиями. Но владеющий таким амулетом бессмертия непосвященный человек обречен погибнуть.

Кому можно и нужно носить

Жители Древнего Египта пользовались символом, чтобы защититься от любого негатива извне, привлечь к себе энергетические потоки, обрести долголетие и даже бессмертие. В нем видели не только оберег, но и энергетический портал.

В наши дни носить классический крест Анкх рекомендовано людям, желающим приумножить внутреннюю энергию.

Ношение на теле ключа жизни способствует повышению жизненного тонуса, росту уверенности в себе. Это — мощный оберег от болезней, в том числе душевных. Египетский крест желательно иметь человеку, страдающему от депрессии или тревоги. Необходим он и людям со слабым иммунитетом и низкой выносливостью.

Также талисман с изображением ключа жизни помогает человеку, намеренному развиваться в сфере магических и эзотерических практик. Причем надевать на себя амулет Анкх следует не только, проводя магическое действо, но и просто медитируя. Он привлечет энергетические потоки. Позволит найти ответы на беспокоящие вопросы.

Как правильно носить

Кулон

Выбор материала

Традиция говорит, что по-настоящему эффективный амулет Анкх должен быть выполнен из металла.

Существуют правила выбора сплава и ношения:

  • женщинам рекомендовано носить Анкх, изготовленный из серебра;
  • мужчинам — золотой символ;
  • оберег запрещено носить на цепочке, для носки подходит только кожаный ремешок.

Символ используют исключительно с чистыми помыслами и благими намерениями. Иначе быть беде.

Привыкание к оберегу

Поскольку египетский крест – очень сильный сакральный символ, его нельзя просто взять и повесить себе на шею. Надлежит привыкать к нему постепенно.

В течение первых нескольких недель Анкх разрешено надевать не дольше, чем на пару часов в сутки, постепенно увеличивая это время. Только спустя два месяца можно не снимать на ночь.

В первые дни человека может начать беспокоить дискомфорт от контакта с амулетом. Ключ в жизни таит в себе слишком большой энергетический заряд. Силы оберега входят в контакт с энергией хозяина. Им необходимо время для единения. Положительно оберег начнет действовать спустя 7-14 суток.

парусник с ключом жизни

Активация

В неактивированном виде крест с петлей — обычное украшение, не приносящим пользы своему хозяину. Чтобы Анкх явил свое великое значение, его необходимо зарядить.

В древности наиболее благоприятным временем для проведения активации считали полное солнечное затмение. Но поскольку это событие бывает редко, существует другой способ зарядки.

Обряд делится на два этапа: ночной и дневной. Это позволяет задействовать энергию Луны и Солнца.

Чтобы зарядить талисман «ключ жизни» следует выполнить следующие действия.

  1. Подержать его в проточной воде (лучше, если это будет природный источник). Необходимо для того, чтобы очистить символ от посторонней энергетики.
  2. Когда на небе появится полная луна, выйти из дома, поднять амулет над головой и попросить своими словами Исиду вдохнуть в крест силу.
  3. Когда настанет день, повторить обряд при свете солнца. Обращаться следует к Осирису.

Для проведения ритуала выбирают день, когда на улице стоит солнечная и ясная погода.

Тату

Допустимо нанести символику в виде татуировки на тело. Тату Анкх символизирует могущество и долговечность, дает защиту от зла и проблем.

Чтобы изображение выполняло защитную функцию необходимо, чтобы оно:

  • было выполнено в черном цвете;
  • находилось с правой стороны тела.

Знак, нанесенный на тело, уже в первый день дарит обладателю большой прилив энергии. Далее он кардинально меняет судьбу человека, оказывая сильное воздействие на его жизненный путь. После нанесения символа Анкх на тело может обостриться интуиция, появиться способность предвидения ближайших событий. Человека начнут посещать вещие сновидения, воспоминания из прошлых реинкарнаций.

Классическая разновидность креста Анкх в качестве тату встречается редко. Символ при нанесении на тело дополняют изображением египетских божеств, древней символикой, кельтским орнаментом.

Знак Анкх в виде наколки не нуждается в обряде зарядки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Комментарии

  • Мне понравилась статья, я очень люблю эзотереку.

  • Автор,круг это символ жизни а крест или икс это знак загробного мира и смерти. На могилах ставят кресты. Распятие на шее это тоже анкх. Где цепочка это круг а крест это крест. Еще по моей теории слог ХО это знак человека где Х это закрытая энергия в простонародье жопа и О это открытая энергия-рот

  • Египетский крест символизирует тоже самое, что шестиконечная звезда Давида.
    Спуск в воплощение и выход из него, причем многократное повторение этого процесса.

  • Анкх- это небесный ключ. Следовательно кто владел этим ключом мог владет над земными существами.

  • Мне понравилась статья! Спасибо.

  • Впечатление, что это эскиз звезды воров в законе…

  • Абсолютно согласен с апостол павлом и в общем статья хорошая. Мне повезло воплотить в себя и не только эти вот символы, сделать живыми и работающими, не как талисманы, а реально оживив их в себе самом и в своих последователях. Не ради рекламы, а Истины для, это мой сайт cosmokolob.ru, ему 12 лет, а семени кристаллу Урим Туммим у меня во лбу, что на фото на сайте 13 лет, но обнаружил только в 2010 году.

  • Круто.Только эта вся инфа называется зависимость,ти по магическая,с которой трудно будет слезь,только перемещаться по новым и накапливать их. ,,Паразиты,,-рептилоиды и их Коалиция позаботятся о вас ,но сами безделушки ни о чем,а вот вы будете на крючке конкретно.

  • Автору
    Кроме золота еще из каких материалов можно изготовить?
    Можно ли носит знак например кошелке?
    Можно ли нарисовать на теле фломастером?
    Можно ли визуализировать знак?
    Можно ли нарисовать знак на своей фотографии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *