Меню Рубрики

Для чего нужен Ловец снов и как сделать своими руками: 6 простых методов

ловцы снов

Ловец снов – один из самых популярных оберегов для дома, который не только улучшает энергетическое состояния жилища, но и привносит в его интерьер дополнительную изюминку.

Что это такое

О происхождении ходит множество легенд. Создание приписывают древним индейцам, живущим на территории Северной Америки. По преданиям, Ловец снов заряжен особой магической энергией и нужен для того, чтобы отпугивать бессонницу и дурные сны. А взамен дарить красочные, радостные и осознанные сновидения.

ловец снов на фоне солнцаКлассический древний амулет представляет собой круг, сделанный из тонких ивовых веток, заполненный паутиной из жил и перьев диких птиц. В паутину вплетены натуральные камни.

В наши дни жилы птиц заменили нитками. Камни используют, но редко. Обычно применяют бусинки.

Все элементы Ловца снов важны и отсутствие любого из них делает оберег обычным украшением.

  • Основой является ровный круг, который олицетворяет бесконечность и символизирует путь, преодолеваемый Солнцем по небосклону.
  • В центр круга вплетена паутина из нитей в виде разных узоров. Эти узоры являются самой ловушкой для духов сна.
  • Ещё одним важный элемент – перья — проводники снов от ловушки к человеку.

Виды амулета

На сегодняшний день известны три вида оформления Ловца снов.

  1. Индейский. Самый известный. Именно его используют в качестве оберега для дома. В свою паутину этот Ловец снов прячет добрые и приятные сны, которые опускаются к спящему по перьям и наделяют его спокойными и радостными грезами. Также задерживает в паутине злых духов, которые несут дурные сны и кошмары.
  2. Азиатский амулет. Менее известный. Магическая сила зависит от того, из каких символических предметов он сделан. Очень часто в его создании используются созвездия знаков Зодиака или фигурки диких животных.
  3. Ловец снов сибирских шаманов. Притягивает в паутину все сновидения, в независимости от того хорошие они или нет. Традиционно его использовали только сибирские шаманы, которые с помощью пойманных в ловушку духов противостояли злым силам и проникали в глубины своего сознания.

Значение цветов

Цветовое оформление Ловца снов имеет огромное значение. Каждый цвет несет определенное действие и энергетику.

  • Белый символизирует исцеление и чистоту. Приносит спящему человеку светлую энергию и избавляет от недугов.разноцветный ловец снов
  • Голубой — символ истины. Помогает предвидеть будущие события и позитивно воспринимать окружающую действительность. Очищает и делает сознание более светлым.
  • Синий приносит гармонию. Очищает дух человека во время сна и активизирует его логику.
  • Фиолетовый — символ души. Дает силу смирения и наделяет вдохновением. Помогает с принятием действительности.
  • Розовый – символ любовной энергии. Дает жизнелюбие и снимает напряжение. Помогает людям разобраться в себе.
  • Красный – цвет сильной воли и могущественной силы. Наделяет человека непомерной энергией и стимулирует творческое начало.
  • Оранжевый – цвет равновесия. Дарует гармонию и уравновешивает мужское и женское начало. Дает силы для противостояния отрицательным проявлениям мира.
  • Желтый считается символом духовного начала. Приносит человеку умственное и телесное здоровье, а также духовные силы.
  • Зеленый является символом бесконечной жизни. Наделяет объективным виденьем мира и дает ему силы для осуществления всех планов.
  • Черный – это бесконечность и женская энергия жизни. Придает человеку стойкость и твердость духа, а также помогает довести начатое до конца.

Значение перьев

Перья – один из главных атрибутов Ловца снов. Поэтому им нужно уделить особое внимания. От выбора будет завесить магическое значение изделия. Традиционно для изготовления используют только натуральные перья, взятые у живых птиц. Конечно, в наши дни приобретают и синтетику. Но амулет с натуральными пёрышками работает лучше.

  • Орел. Изначально орлиные перья предназначены для мужского Ловца снов. Они раскрывают внутренний потенциал и повышают духовность. Амулет с перьями той птицы способен зарядить мужчину смелостью, храбростью и решительностью.
  • Сова. Обереги с такими перьями лучше всего подходят женщинам. Совиные перья являются олицетворением мудрости и тайных знаний. Во время сна под «совиным» оберегом человек может найти различные подсказки и символы, а его сны могут стать осознанными.
  • Ястреб. Перья этой птицы олицетворяют собой солнце и подъем. Они способны зарядить человека силой и энергией, укрепить его волю и сделать сновидения яркими и приятными. Многие племена связывают ястреба с божественным началом, поэтому Ловец снов с ястребиными перьями подойдет тем, кто увлекается духовными практиками.
  • Ворон. В последнее время использование перьев этой птицы стало более популярным. Считается что вороньи перья помогут раскрыть тайны сознания, но они так же являются своеобразным проводником в иной мир. Считается, что это сильный защитный оберег.
  • Чайка. Перья этой птицы редко используются в создании Ловца снов, хотя они обладают сильными магическими свойствами и направленны на защиту человека. Символизируют выживание, очищение и победу. Существует поверье, что они помогает избавиться от телесных недугов.
  • Тетерев. Используют для защиты и избавления от кошмаров и дурных сновидений. Эти перья помогают от бессонницы и галлюцинаций.

Камни

Сегодня большинство Ловцов снов, особенно тех, что сделаны своими руками, включают в себя бусинки. Но разноцветный флюоритиспользование натуральных камней способно значительно увеличить силу оберега.

  • Здоровый и крепкий сон: тигровый глаз, зеленая яшма, сердолик, янтарь.
  • От бессонницы: горный хрусталь, чароит, тигровый глаз, аметист.
  • Для шаманских практик: дымчатый кварц, циозит, коричневая пейзажная яшма, аметист.
  • Для привлечения любви: аметист, розовый кварц, адуляр, гранат.
  • Для астральных путешествий: лазурит, гематит, коричневая яшма, аметист.
  • Для осознанных сновидений: горный хрусталь, флюорит, аметист, содалит.

Как сделать своими руками

Оберег, созданный самостоятельно, обладает значительно большей силой, чем приобретенный в магазине. Поэтому большинство людей и предпочитает сделать Ловца снов дома своими силами. Тем более, что в этом нет ничего сложного.

Простые способы изготовления

Самый элементарный метод: (базовый)

Данный метод изготовления оберега Ловец снов базовый. Он самый простой, без дополнительных украшений и наворотов. В основе его изготовления лежат те техники плетения, которые используют для создания более сложных оберегов.

Для изготовления нам понадобятся:

материалы
https://youtu.be/EUulfZU3AQY
  • 2 мотка толстых ниток любых контрастных цветов (у нас светло-серебряные и фиолетовые);
  • бусинки (у нас белые);
  • перышки под цвет ниток;
  • клей;
  • пластмассовое кольцо.

Берем кольцо и темные нитки. И завязываем узелок.

Три раза обворачиваем нить вокруг кольца. А затем наносим клей рядом с ней.

капля клея
https://youtu.be/EUulfZU3AQY

Обертываем нить дальше, прямо по капле клея и дальше за ней.

дальнейшая намотка
https://youtu.be/EUulfZU3AQY

Таким образом обворачиваем нитью все кольцо, постоянно нанося на него клей.

Когда обернем все колечко, завязываем нить петелькой.

петелька
https://youtu.be/EUulfZU3AQY

К месту прикрепления фиолетовой нити привязываем серебряную. И обвязываем ей кольцо вот таким образом.

белая нить
https://youtu.be/EUulfZU3AQY

Продолжаем.

дальнейшее плетение
https://youtu.be/EUulfZU3AQY

И далее.

следующий ряд

Делаем дальше — «напутываем» нить.

напутывание нити
https://youtu.be/EUulfZU3AQY

В принципе можно делать это произвольным образом. Должно получится что-то наподобие звездочки. Но главное не форма, а то, чтобы нити были хорошо закреплены и натянуты.

Закрепляем.

закрепление нитки
https://youtu.be/EUulfZU3AQY

От светлого мотка отрезаем несколько нитей длиной около 25 см. Перегибаем каждую пополам и закрепляем на кольце в местах крепления нити того же цвета, образующей срединное кольцо.

нижние нити

Теперь берем бусинки. Надеваем их на стержни перышек. И смазываем стержни клеем. Прикрепляем пёрышки при помощи нанесенной капли клея к свободно висящим светлым нитям. Стареемся продеть нитку в бусинку. Для этого можно воспользоваться иголкой.

бусинки
https://youtu.be/EUulfZU3AQY

Вот так.

готовый амулет

В этом видео вы можете детально рассмотреть технику плетения.

Чуть более сложный метод

Это вариант изготовления Ловца снов включает в себя два кольца. Он немного более сложный, но не настолько, чтобы его не смог воплотить в жизнь своими руками новичок. Необходимые предметы:

  • 2 кольца разного размера;
  • бордовый и черный мотки ниток;
  • бусинки розового и белого цвета;
  • белые перья;
  • клей.

Кольцо обматываем бордовой нитью точно так же, как в предыдущем мастер-классе. Тоже используем капельки клея, чтобы нить не соскальзывала. Привязываем черную нитку. И поскольку нитки у нас тонкие и скользкие, обрабатываем клеем место прикрепления.

крепление нити
https://youtu.be/_i1n1XU7YzM

Делаем круг черной нитью, создавая восьмиугольник.

черный восьмиугольник
https://youtu.be/_i1n1XU7YzM

Далее проходим черной нитью второй круг. Но уже прикрепляем ее не в тех точках, что в первый раз, а между ними.

второй черный круг
https://youtu.be/_i1n1XU7YzM

Теперь проходим третий круг, вновь закрепляя черную нитку между узлами предыдущего ряда.

третий оборот
https://youtu.be/_i1n1XU7YzM

Берем бусинку. Нанизываем ее на черную нить и делаем стежок в пространство между узлами предыдущего ряда.

добавление бусинки
https://youtu.be/_i1n1XU7YzM

Все точно, как делали раньше, только с бусинками. Затем делаем последний ряд. Уже без бус. Закрепляем нить.

закрепление последнего ряда
https://youtu.be/_i1n1XU7YzM

Теперь готовим еще одно колечко. Только поменьше. И связываем их вместе при помощи черных нитей и белых бусинок. Обязательно фиксируем ключевые места крепления ниток и бус клеем.

сцепление колечек
https://youtu.be/_i1n1XU7YzM

Цепляем к кольцам перышки: два к верхнему кольцу и три к нижнему. Для этого используем бусинки белого цвета и черные нити. Все места прикрепления обрабатываем клеем.

добавление перьев
https://youtu.be/_i1n1XU7YzM

Вот и все. Можно подвешивать.

Ловец снов на улице
https://youtu.be/_i1n1XU7YzM

Вариант с несколькими кольцами

Этот способ создания Ловца снов своими руками похож на предыдущий, только кружков в нем больше.

Понадобится:

  • одно большое кольцо, одно среднее и три маленьких;
  • большой моток нитей синего цвета;
  • бусины разного размера;
  • перья – черные или темно-синие и белые.

Самое большое кольцо обматываем синей нитью, фиксируя ее клеем.

кольцо в синей нити
https://youtu.be/ZrO1VlfEn_k

Вновь привязываем синюю нить и делаем ей по всей окружности кольца много стежков.

стежки второго круга
https://youtu.be/ZrO1VlfEn_k

Обходим следующий круг, делая стежки в цент предыдущих участков.

Таким образом создаем еще ряды практически до самого центра кольца. Когда свободного пространства остается немного, с силой натягиваем рабочую нить, чтобы сузить центральную часть до размера самой большой бусины.

все обороты

Нанизываем бусину на нить и помещаем в центр. Закрепляем клеем или пришквариваем ниточку огнем.

вставка бусины
https://youtu.be/ZrO1VlfEn_k

Точно также делаем остальные маленькие кружки, помещая в их центр разноцветные бусины.

подготовка всех кругов
https://youtu.be/ZrO1VlfEn_k

Соединяем все круги между собой. Нанизываем на них перья, через самые маленькие бусинки.

готовый Ловец снов
https://youtu.be/ZrO1VlfEn_k

Немного более сложные способы

Талисман спиралькой

Этот Ловец снов может показаться слишком сложными, чтобы его делать самостоятельно дома. Но на самом деле он даже легче предыдущего. Так как мы просто множество раз повторяем одни и те же действия. Немного утомительно, но несложно.

Для изготовления своими руками талисмана «спиральки», нам потребуется:

  • три мотка ниток (у нас голубые, белые, желтые и черные);
  • пластиковое или металлическое кольцо;
  • перья (мы выбрали желтые);
  • прозрачные бусинки;
  • клей.

Кольцо обматываем голубыми нитями. Кстати говоря, клей использовать необязательно. Если колечко и нитки не слишком скользкие (а у нас они не скользкие), достаточно просто обмотать, с силой натягивая нить.

голубое колечко
https://youtu.be/bRtCAe8iFRI

Привязываем к кольцу желтую нитку. И формируем ей внутреннее пространство Ловца снов. Так.

желтая нить
https://youtu.be/bRtCAe8iFRI

А затем так.

Для чего нужен Ловец снов и как сделать своими руками: 6 простых методов

Повторяем пройденный желтой ниткой путь еще один раз.

желтые стежки
https://youtu.be/bRtCAe8iFRI

И еще три раза. Всего пять. Далее привязываем к кончику желтой нитки черную.

переход на черный цвет
https://youtu.be/bRtCAe8iFRI

Продолжаем в том же духе черным цветом.

вплетение черного
https://youtu.be/bRtCAe8iFRI

Обматываем периметр кольца черной нитью пять раз точно так же, как желтой. Затем привязываем к черной белую и делаем дальше.

вплетение белого
https://youtu.be/bRtCAe8iFRI

Повторяем 5 раз.

Опять привязываем желтую и совершаем ей 5 оборотов.

новый желтыйряд
https://youtu.be/bRtCAe8iFRI

Ну а затем — черную. И снова – 5 раз.

Так мы повторяем до тех пор, пока все пространство круга не окажется заполненным.

полное заполнение
https://youtu.be/bRtCAe8iFRI

Все. Само кольцо закончено. Теперь делаем дополнения.

Привязываем к кольцу 5 голубых нитей. Берем перья и бусинки.

голубые нити на кольце
https://youtu.be/bRtCAe8iFRI

Нанизываем на свободны голубые нити бусинки. Кончик перьев обрабатываем клеем и вставляем в бусинку.

завершающий этап

Оберег «Звездочки и полумесяц»

Это самый сложный вариант изготовления из представленных. Для его воплощения в жизнь нам даже понадобятся такие инструменты и материалы, как молоток, гвозди, доска, толстая проволока. А также моток ниток голубого цвета, бусинки (белые и голубые), большое кольцо, белые и голубые перья.

В доску вбиваем гвоздики так, чтобы они располагались в верхушках воображаемой звезды. При помощи этих гвоздей формируем из проволоки звезду.

проволочная звезда
https://youtu.be/riw_ZLI0sq0

Снимаем проволочную звездочку с доски и обматываем ее голубой нитью точно так же, как обматывали кольца.

голубая звездочка
https://youtu.be/riw_ZLI0sq0

Теперь проходим голубой нитью по периметру звезды, делая стежки. Опять-таки точно так же, как с кружками.

внутренние стежки
https://youtu.be/riw_ZLI0sq0

Делаем еще один ряд голубой нитью. А затем работаем белой. В центр помешаем светло-голубую бусинку и закрепляем нить.

звезда с бусинкой
https://youtu.be/riw_ZLI0sq0

Таким же образом создаем еще звездочки.

Теперь берем большое кольцо и отрезаем от него полукруг. Обматываем голубой нитью. Делаем ей еще несколько рядов. А затем заменяем белой. Все точно так же, как с цельным кругом.

голубой полумесяц
https://youtu.be/riw_ZLI0sq0

Соединяем полумесяц, звездочки и перья вместе при помощи голубых нитей и белых бусинок.

соединение полумесяца и звездочек
https://youtu.be/riw_ZLI0sq0

Получается так.

звездачатый Ловец снов
https://youtu.be/riw_ZLI0sq0

Ловец снов такого дизайна совмещает в себе характеристики индейского и азиатского вариантов.

Деревце

ловец снов оригинальной формыЭто самый оригинальный Ловец снов из представленных. Возможно, он не совсем правильный, так как не имеет перьев, но никто не мешает их привязать.

Для изготовления понадобится минимум материалов. Только широкое картонное кольцо диаметром 30-35см и моток джутовой веревки.

Обвязываем кольцо веревкой. Поскольку оно у нас широкое и картонное, использовать клей нет никакой необходимости. Верёвка и так будет хорошо держаться.

кольцо в веревке
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Начиная с того места, где веревка крепится, пройдя круг, прикрепляем еще 19 отрезков веревочки. Всего их должно получиться 20.

дополнительные веревки
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Выделяем два центральных отрезка бечёвки и, перекручивая, соединяем вместе. Фиксируем чем-нибудь, например, прищепкой.

начальное перекручивание
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Постепенно из соседних фрагментов формируем более толстые соединения.

утолщения соединения
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Далее начинаем переплетать между собой уже не единичные, а более объемные соединения веревочек. Должно получаться похоже на ветви дерева.

верхние веточки
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

И так дальше.

три ветви
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Получилось несколько расхождений ветвей деревьев. Там, где ветви одного расхождения сходятся, закрепляем их бечёвкой.

закрепление бечевкой
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Обкручиваем этой закрепляющей веревкой ствол дерева, делая его массивнее и плотнее.

обкручивание
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Вот так.

ствол дерева
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Скрепляем центральный общий ствол дерева так же, как верхние ветви.

центральный ствол
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Обвязываем каждым корешком дерева противоположную сторону кольца.

привязывание "корней"
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Вот, что должно получиться в итоге.

нижний край амулета
https://youtu.be/IVvKmm3pRbI

Как использовать?

Ловец снов предназначен для того, чтобы улучшить ночной отдых. А потому лучше всего повесить над кроватью или на окно в спальне. Согласно преданиям, сновидения проникают в дом именно через окно.

Вешать нужно таким образом, чтобы в утренние или дневные часы на оберег попадали прямые лучи солнца, так как они очищают его от негативной энергетики, скопившейся за ночь.

Если Ловец снов будет все время в тени, он накопит в себе злую энергию и со временем человеку станут сниться кошмары.

Как зарядить?

Заряжать оберег надо во время его изготовления.

При плетении паутины необходимо думать о хорошем, представлять радостные события и посылать положительную энергию в амулет. Так же необходимо думать о тех задачах, которые вы на него возлагаете.

Если амулет делает вам другой человек, или он куплен вами в сувенирном магазине, то перед тем как вешать на изголовье кровати, необходимо вывесить на улицу на пару дней. Яркие лучи солнца очистят Ловец снов от скопленной негативной энергии. Затем следует взять оберег в руки, закрыть глаза и подумать о хороших снах, которые вы хотите привлечь.

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *