Меню Рубрики

Что и почему нельзя дарить на Новый год и иные праздники?

Чтобы вручение подарка не обернулось неприятной конфузной ситуацией, важно знать, что дарить нельзя и почему. Ниже приведен список с подробными описаниями тех предметов, которые довольно часто презентуют, и которые при этом вызывают наиболее сомнения в том, что они пригодны быть дарами.

подарки

Часы

часики и фотоСуществует поверье, что часы, подаренные на Новый год или любой другой праздник, начнут отсчитывать дни до дня смерти одариваемого.

Ни в коем случае нельзя дарить часы своим половинкам, так как такой подарок предвещает расставание. Часы, подаренные другу, могут быть знаком того, что крепкая дружба скоро закончится.

Если все же часы подарены, то стоит отдать несколько монет тому, кто их вручил, так получится, что это не подарок, а покупка.

В этой статье вы можете найти полный перечень примет о том, почему нельзя дарить часы, и как быть, если их все-таки презентовали.

Ножи и ножницы

ножиТоже нельзя дарит ни в коем случае. Ни на Новый год, ни по другим радостным поводам.

Считается, что ножи обладают разрушительной негативной энергией, которая притягивает неприятности и беды. Получив в подарок ножи на Новый год, можно провести весь следующий в ссорах.

Ни в коем случае не стоит презентовать ножи на свадьбу, так как это может привести к ухудшению отношений между молодыми или даже полному разрыву.

Поскольку нож символизирует войну, смерть, то даже для мужчины это будет не самый лучший дар.

Чтобы «отменить» примету, нужно, как и в случае с часами, отдать подарившему человеку несколько монет.

Ножницы, как и ножи, являются острыми предметами, способными привести к «обострению» взаимоотношений. По аналогии с ножами лучше нейтрализовать примету, отдав несколько момент, принимая дар.

Ложки

ложкиХотя ложка и является «сородичем» ножей и вилок, которые несут скорее отрицательную энергетику, все же может быть преподнесена в дар во благо принимающей стороне. Единственное, что надо помнить, — это то, что не стоит дарить ложки на дни рождения. В остальные праздники, в том числе и в Новый год, такой подарок будет уместен.

К примеру, полученные на свадьбы ложки (особенно если они из драгоценного металла) принесут молодой семье гармонию, взаимопонимание и доверие. Издавна серебряную ложечку дарили малышам на крестины или первый зубик.

Деревянная ложка символизирует путешествия.

Преподнесенный набор чайных ложек из драгоценных металлов может сулить скорое и счастливое разрешение тревог и беспокойств.

Тапочки

тапкиНе то, чтобы этот предмет вообще нельзя было дарить, но все-таки домашняя обувь будет не самым лучшим подарком ни на один из праздников, тем более на Новый год.

Тапочки, особенно белые, испокон веков ассоциируются с похоронами, так как в христианской культуре было принято одевать их покойному, чтобы он легко и бесшумно передвигался по небесам. Поэтому неудивительно, что суеверный человек, получивший такой подарок, может расценить это как пожелание болезни или скорой кончины.

Также тапочки, как и любая другая обувь, ассоциируются с дорогой, а, значит, и с разлукой.

Если такой подарок преподносят друг другу супруги, то в скором времени могут начаться трения и даже серьезные ссоры.

Чтобы нейтрализовать негативную энергию дара, можно окропить его святой водой, осенить крестным знамением и прочитать «Отче наш». Также не стоит забывать вариант выкупа предмета (надо отдать несколько монет подарившему человеку).

Носки

носкиНе все знают, что носки тоже лучше не дарить.

Похожие материалы  Весь перечень примет о том, к чему чешется правый глаз

Чаще всего носки преподносят представителям сильного пола. Однако, согласно древним поверьям, если жена дарует носки своему мужу, это может привести к разлуке. Если девушка делает такой подарок своему возлюбленному, она толкает его к разрыву или измене.

Подарок матери сыну говорит о том, что она хочет вернуть его домой, что тоже далеко не всегда хорошо и может разрушить его семью.

Полотенца

полотенцаСчитается, что полотенца дарить можно, но с некоторыми оговорками. А все потому, что этот предмет имеет двоякий смысл.

В Древней Руси полотенца использовались в похоронных обрядах – на длинных полотнищах опускали гроб в яму. А вывешенное на воротах полотенце свидетельствовало об усопшем. Полотенцем утирали слезы скорбящие.

В то же время на полотенце принимали новорожденного. На расшитом полотенце подносили каравай молодоженам или дорогим гостям. На расшитом невестой рушнике будущие супруги стояли во время обряда венчания.

В наше время полотенца могут стать хорошим подарком, если они не темного или однотонного белого цвета, и, если это не льняные ткани.

Красивый набор цветных полотенец в оригинально оформленной упаковке, заряженный положительной энергией дарующего, вполне может быть преподнесен на любой праздник, будь то Новый год или день рождения.

Если все же есть сомнения в энергетике подарка, можно зажечь церковную свечку и несколько раз провести над даром, тем самым очистив его от негатива.

Кошелек

«Лунный кошелек». Ритуал для привлечения денегКошелек дарить можно, но соблюдая определенные меры предосторожности.

Кошелек как подарок (особенно пустой) обернется плохой приметой и для дарящего человека, и для принимающего. Считается, что пустой кошелек приведет к финансовым трудностям и безденежью обеих сторон.

Поэтому, вручая в подарок кошелек, нужно обязательно положить в него несколько монет или купюру. Не забывайте также правильно выбрать цвет кошелька, чтобы он притягивал к одариваемому деньги.

Копилка

свинья-копилкаПриметы, связанные с копилкой в качестве подарка, созвучны приметам в отношении кошелька. Именно поэтому копилку также не стоит преподносить пустой – в ней обязательно должно быть несколько монет или купюра.

Кроме того, важно, чтобы даритель вручал такой подарок от чистого сердца и с искренними пожеланиями благополучия.

Здесь немаловажен и внешний вид подарка, поскольку сейчас существует великое множество вариантов копилок. Однако, согласно приметам, только копилки в виде животных способствуют накоплению денег:

  • классическая свинка обеспечивает стабильный достаток;
  • белочка помогает быстрее накопить определённую сумму;
  •  собака уберегает накопления от кражи;
  • сова помогает мудро распорядиться капиталом.

Деньги

Хотя деньги и стали в последнее время одним из самых частых подарков, все же народные приметы говорят о том, что, вручив деньги, человек может лишиться собственного благосостояния.

Так что нет – дарить нельзя.

Цветы

кактусыКонечно, букеты дарить можно. Хоть на Новый год, хоть на любой другой праздник. Только, преподнося в дар розы, надо их предварительно очистить от шипов. Ибо букет с шипами – это уже не букет, в колюще-режущее образование, то есть дарить нельзя.

Похожие материалы  Краткий и развернутый ответы на вопрос «почему нельзя фотографировать спящих»?

А вот комнатные цветы лучше вовсе не дарить, так как считается, что, презентуя комнатные растения, человек отдает свое невезенье.

Тем более нельзя дарить кактусы, так как многие люди верят, что они приносят в дом опасность.

Кольцо

кольцоТак как кольцо имеет форму круга, считается, что оно собирает энергию из окружающего пространства, а также энергию, мысли и чувства человека, который его носит, и замыкает в себе.

Именно поэтому нельзя дарить кольцо, если оно уже ранее принадлежало кому-то или снято с руки умершего человека. Ни в коем случае нельзя преподносить в дар найденное украшение или то, что было когда-то вдовьим обручальным кольцом.

А вот новые кольца дарить можно. Также не принесет вреда церковное, семейное или материнское кольцо.

Если же есть сомнения в истории украшения, то можно погрузить его в святую воду или даже заморозить в ней на какое-то время. Но все-таки лучше продать, а в подарок пробрести новое.

Зеркало

рука из потустороннего мираЗеркала безоговорочно относят в разряд крайне нежелательных подарков на любой праздник, в том числе и на Новый год, и на день рождения, так как они символизируют окно в потусторонний мир.

Тем более нельзя дарить старинные зеркала, которые впитали энергию людей, смотревшихся в них раньше. Неизвестно какая именно энергия выплеснется на нового владельца из такого зеркала.

Если все же предмет преподнесен в подарок, необходимо отплатить монетами дарителю, подержать над горящей свечкой, а затем промыть под проточной водой.

Перчатки и варежки

Преподнесенные в качестве подарка перчатки, варежки, рукавицы могут привести к разрыву отношений между получающим подарок и дарителем. Поэтому во избежание таких последствий, стоит воздержаться от подобного презента.

Посуда, бокалы

посудаПосуда часто входит в список подарков, особенно на такой праздник как свадьба. Можно дарить и на день рождения, и на Новый год.

Только важно соблюсти традицию и дарить посуду наполненной чем-либо. В качестве такого наполнения могут выступать конфеты, монеты, деньги, даже приготовленные блюда. В этом случае подарок будет символизировать «полную чашу».

Перед вручением нужно убедиться, что на посуде нет трещин и сколов, так как надколотая тара может «разбить» жизнь получателю. Не случайно на свадьбе существует обычай бить посуду или бокалы – это делается в знак того, что молодожены оставляют все беды и невзгоды за пределами новой семьи.

Свечи

Свечи нельзя дарить, несмотря на то, что в качестве подарка часто используют красивые декоративные свечки. Особенно популярны такие дары на Новый год, когда за окнами «вечная тьма». Однако подобный презент, согласно приметам, символизирует похороны.

Мыло

Как ни странно, подаренное мыло тоже может принести с собой негативную энергию, – неприятности, слезы, ссоры и хлопоты, проблемы на работе.

Подушки

Несмотря на то, что подушки, равно как и одеяла, и любое постельное белье, символизируют домашний уют и тепло, согласно народным верованиям о подарках, могут привести одариваемого к болезням.

Иконы

Подаренная икона может спровоцировать ухудшение отношений между тем, кто подарил такой предмет, и тем, кому его преподнесли.

Похожие материалы  Кому и почему нельзя дарить часы: основные приметы

Календари

Календари дарить можно. Но не все.

В последнее время появилась возможность делать календарики на заказ. Часто на них печатают фото одариваемого. Вот этого делать как раз и нельзя. Так как, по приметам, изображение на календаре человека, которому преподносят дар, может привести к ссорам и разладу в дружбе с дарителем.

Такое поверье связано с тем, что издавна портреты наделялись магической силой. Считалось, что между портретом и изображенным на нем человеком, существует некая таинственная связь.

Духи

духиВ случае с духами важно, кто и кому их дарит, поскольку духи считаются довольно интимным подарком, уместным только между самыми близкими людьми. Поэтому духи, подаренные мужем жене и наоборот, детьми родителям и родителями детям будут отличным вариантом.

В то же время не стоит дарить духи коллегам, начальству, так как это может быть расценено как намек на неряшливость. Чужой жене или мужу также не стоит презентовать духи илиодекалон, поскольку это может быть воспринято как соперничество, вмешательство в личную жизнь супругов.

Шампунь

Шампунь не имеет какого-то негативного подтекста, с точки зрения древних народных примет и суеверий. Но в наши дни дарить его не желательно, так как такой презент может быть воспринят как намек на неряшливость одариваемого.

Поэтому шампунь, если и дарить, то только тому человеку, который наверняка не воспримет это как неприятный намек. И только в составе красивого и качественного набора с другими средствами для ухода за волосами и кожей.

Халат

Халат обладает положительной энергетикой, так как символизирует домашний уют, заботу и тепло. Однако дарить его надо осторожно — только близким и родным людям.

Согласно другому поверью, у халата есть и негативная сторона. Нельзя дарить тому, кто болеет или лежит в больнице, ибо он еще долго не выздоровеет.

Скатерть

Можно использовать в качестве презента.

Скатерть символизирует положительную энергию. Поэтому такой дар будет способствовать укреплению дружбы с получателем. Даритель станет желанным гостем в доме одариваемого.

Книга

книгаВ советское время каждый школьник знал, что книга лучший подарок. А сегодня все изменилось. Теперь книги относят к разряду тех подарков, которые приносят разлад, ссоры или расставания. Сложно сказать, откуда пошла эта новомодная примета. Видимо, люди стали думать, что читать – не к добру. Меньше знаешь – крепче спишь.

Кофе и чай

Кофе и чай не несут в себе отрицательной энергии. Поэтому могут стать отличным подарком, как для близких людей, так и для друзей и коллег. Уместно преподносить по любому случаю.

Кофе и чай могут являть собой как самостоятельный подарок, и быть составляющей частью большого сборного презента.

Ангелочки

ангелочекДарить можно.

Статуэтка ангела в качестве подарка будет уместна для любого праздника – свадьбы, дня рождения, Рождества, Пасхи, Нового года, Дня Святого Валентина. Ангел символизирует любовь, тепло, свет, добро, заботу, оберегает от опасностей и неудач.

Вот только надо быть уверенным в том, что изображение ангела не противоречит религиозным чувствам и мировоззрению одариваемого.

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *