Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?




Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой? Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?

Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

Что такое настоящая корица и ее подделка?

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.

Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.

Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.

Похожие материалы  Крабовые палочки. Состав. Что мы рискуем съесть?

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Немцев травили кассией

Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Корица или кассия

  • Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
  • Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
  • Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.
  • Палочки кассии достаточно толстые.
  • Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
  • На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.
Похожие материалы  В чем причина развития «пивного живота»? Пиво не виновато






ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Комментарии

  • А я всегда покупаю измельчённую корицу…. Буду иметь ввиду, что это может быть опасным, спасибо за полезную статью!

  • Получается, что я даже настоящей корицы и не видела!! Спасибо, ОЧЕНЬ полезная статья, буду искать настоящую корицу.

  • Обалдеть!!! Я даже не знала, что корицу подделывают! Теперь буду всегда проверять, корица или не корица передо мной.
    А у меня дома как раз кассия оказалась 🙁 в палочках 🙁
    Пойду ещё почитаю состав на упаковках молотой корицы, перед Новым годом закупилась.

  • Да, материал действительно оказался полезным. Благо у меня оба не едят корицу ни в каких ее проявлениях и думаю больше не предложу

  • Спасибо за полезную информацию, частенько пользуюсь корицей. Теперь буду точно знать, что передо мной — корица или не корица!

  • да уж… я и не знала… Спасибо за полезную информацию! Обожаю запах корицы, теперь буду знать, что передо мной: корица или эта кассия…

  • Я тоже всегда брала молотую, даже не думала, что она может быть опасна. У нас вроде и не продают в магазинах корицу в палочках, только в пакетах молотую.

  • Спасибо за полезную статью! Я даже и не знала о существовании кассии, думала, что всегда покупаю и использую настоящую корицу. В будущем буду более осмотрительнее относиться к своим покупкам.

  • Покупала на днях корицу молотую, воспользовалась советами, приведенными в статье, надеюсь меня не обманул производитель, на пачке написано Cinnamomum zeylonicum, провести чтоль с этой корицей опыт с йодом)))

  • Даже не слыхала про кассию! Провела опыт с йодом на ложке молотой корицы из пакетика — не совсем понятно, какой цвет… то ли синий, то ли иссиня-черный… было бы с чем сравнить.

  • терпеть не могу корицу, так и не покупаю ни когда, а значит и кассия мне не попадется 😛

  • Я купила корицу разных производителей ,делала эксперимент с йодом и оказалось что во всех пачках кассия……Хорошо ,что вовремя прочла отзывы о корице ,а то собиралась пить порошок корицы ,чтоб понизить сахар и избавиться от лишних кг……просто ужас ,как нас обманывают…

  • Интересная статья, пошла за йодом.

  • Покупал всегда палочки карица. Оказался касия. На упоковки указано что цельная корица страна производителя Индонезия. Фирма kotanyi вот так травился значит

  • Как раз нужна кассия, а не корица для лечения сахарного диабета.

  • Отличный материал. Раньше слышал о подделки корицы, а вот теперь и получил развернутый ответ по данному вопросу.
    Благодарность!!!!

  • В 2014 году в Мюнхене в магазине специй купила палочки корицы, я тогда и не подозревала о «подделках», а сейчас пила чай и положила палочку корицы в кружку и решила заодно почитать про корицу. Очень обрадовалась, что у меня оказалась настоящая цейлонская корица — выглядит один в один как на фото! А какой от нее аромат!!!

  • Собралась печь Синнабоны, а там 4 ст. ложки нужно, выгребла все заначки 🙂 и обнаружила что пакетики с корицей одного производителя, а корица разная и на цвет и на запах. Вот и заинтересовалась. вытащила и в палочках, привезенную из Индии. Знакомый запах из детства, пахнет приятно, но слега «пылью», оказался кассией. А вот, привезенные из Индии тонюсенькие, имеют сначала сладковатый вкус, переходящий в терпкость и остроту, примерно как имбирь(вроде сладкий по запаху, но острый на вкус). И вспомнила, что произошло по осени. Запекла в духовке тыковку, часть посыпав, по моему мнению советским, а другую перемолов из Индии. Первую съела с удовольствием, а вторую выбросила. Сейчас провела эксперемент с йодом, на первый взгляд не очень явно видно. Поищу еще «толстошкурую» в палочках, если не выбросила, купленную в супермаркете, Турецкого производителя. эту не возможно было растереть в ступке, и мельница не осилила. То, что сейчас скажу не имеет отношения к полезности и безопасности этого продукта, это лишь мое собственное мнение. Могу сказать одно, так называемую кассию, можно съесть сколько угодно, а вот, называемую корицу, возможно только попробовав на зубок. Те дозы употребления по привычным рецептам просто не возможны! Пойду в магазин, поищу корицу, в советском понимании, с сахаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!