Медитация при ходьбе – метод психической разгрузки

идущий человечекМедитация – это способ избавления от страданий, освобождение ума от ненужных навязчивых мыслей, погружение в себя.

Одной из самых эффективных практик является медитация перед сном. Но выполнять упражнение можно и во время ходьбы. Ведь на обыкновенной пешей прогулке появляется время и возможность поразмышлять в одиночестве.

Такая техника на ходу может явиться простым переходом от статической медитации в помещении, которая известна и популярна со времени жизни Будды, к динамической.

Практика основана на сосредоточенном восприятии движения, шагов. Это — достаточно интересное занятие.

Фокусировка на каждом отдельном шаге при некоторой тренировке дает тот же эффект, что и медитация сидя.

Однако для тех, кто большую часть дня проводит именно в сидячем положении за компьютером, упражнение в процессе ходьбы намного полезнее, так как дает возможность органично соединить в себе и саму медитацию, и легкий фитнес, коим является ходьба.

Техника выполения

В начале просто понаблюдайте за процессом. Каждый шаг должен повторяться в уме (шаг-шаг-шаг-шаг).

Идти нужно неспешно.

Повторение в мыслях шагов делает возможным отрешение от ненужных, посторонних мыслей. Но это требует определенной тренировки.

Через несколько дней к мысленному разговору о шаге стоит добавить два новых элемента: опускание и подъем ноги.

Только в неторопливом движении можно осознать ходьбу. Наблюдая за ходьбой, вы почувствуете легкость ноги, когда она отрывается от земли, тяжесть при упоре о землю.

Вы сможете воспринимать, ощущать ход времени. И другие положительные ощущения, проявляющиеся во время медитации в движении, станут вам доступны. Ежедневная тридцатиминутная медитация во время ходьбы принесет ощутимую пользу для вашего здоровья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.