Меню Рубрики

Как избавиться от прокрастинации за 2 минуты

часики

Желание постоянно откладывать дела на потом может быть нормальным. А может выливаться в проблему. 

Что такое прокрастнация простыми словами

«Болезнь» эта не смертельная, но неприятная. Способна существенно ухудшать качество жизни.

Многие люди путают это состояние с ленью.

На самом деле прокрастинация связана не с ленью, а с перфекционизмом и тревогой. Порочный круг выглядит так: перфекционизм — откладывание дела на потом — «паралич»…

Человек желет сделать что-то на «5+». Понимает, что это сложно. Но на «4» он не согласен. Поэтому не делает никак, откладывая на тот момент, когда будет готов трудиться на «5+». Такой момент часто не наступает. Тем более, что нарастает тревога, ведь делать надо, а не получается.

Поэтому те личности, кто на самом деле страдает прокрастинцией, всегда имеют проблемы и с обсессивно-компульсивным расстройством, выражающимся в перфекционизме, и с хронической тревогой. Кто-то может знать о своих психических проблемах, а кто-то пребывать в счастливом неведение. Но сути дела это не меняет. Проблемы существуют.

Еще одна из возможных причин — это депрессия, которая в большинстве случаев также носит невротический характер.

Как избавиться от прокрастинации

песочные часы

Поскольку хроническое откладывания дел на потом представляет собой следствие других психических расстройств, чтобы полностью избавиться от этого состояния, надо серьезно работать со своей психикой. Желательно при помощи профессионального психотерапевта.

Однако часто для улучшения качества жизни и избавления от многих проблем, достаточно не капитального ремонта психики, а «легкой покраски фасада». И потому для того, чтобы уменьшить негативное влияние прокрастинции на жизнь, достаточно применять технику 2-х минут.

Правило 2-х минут для борьбы с постоянными откладываниями важных дел на потом придумал Джеймс Клиар, предприниматель и фотограф.

Метод состоит из 2-х подправил.

Подправило первое:
Если что-то может быть сделано в течение 2-х минут, оно должно быть сделано немедленно.

На самом деле, множество дел, которые мы постоянно откладываем на потом и выполнение которых в итоге занимает у нас довольно много времени, можно изначально выполнить за 2 минуты. Так ничего не стоит вымыть посуду сразу после еды, хотя бы ополоснуть тарелки, или убрать со стола ненужные бумаги, не дожидаясь того момента, когда стол из-за груды «важных документов» перестанет быть виден.

Подправило второе:
Начало практически любого дела может занять не более 2-х минут, а, следовательно, должно быть выполнено немедленно (смотри правило первое).

Может показаться, что это какая-то глупость. Но это не так. Всё прекрасно работает. Судите сами.

Можно ли написать статью за 2 минуты? Определенно, нельзя. Но зато можно за 2 минуты написать ее первое предложение. А дальше очень высока вероятность того, что после первого появятся и все прочие предложения.

Ведь начало – это половина дела.

Не забываем об этой народной мудрости.

Можно ли за 2 минуты разработать проект чего-либо? Нельзя. Но можно открыть компьютерную программу, и создать там новый проект, присвоив ему имя.

В общем, принцип понятен.

Правило 2-х минут работает практически во всех сферах жизни, и в тех, что касаются творчества, и тех, которые связаны с чисто физическими неприятными для большинства действиями, например, с мытьем полов (за две минуты вполне можно успеть налить в ведро воды и достать швабру).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *