Меню Рубрики

Как самостоятельно гадать, чтобы сбывалось: научный подход к пророчествам

набор рун

Начало года – пик гадательной активности. В этот период раскидывают обычные игральные карты, работают с Таро, рассматривают картины кофейной гущи или капли воска. Делают это даже те люди, кто в подобные предсказания в принципе не верит.

И самое забавное, что нагаданное нередко сбывается.

Почему?

Самосбывающееся пророчество

Первый вариант ответа очевиден. Имеет место, как это называют в психологии, самосбывающееся пророчество. Человек во что-то верит и прилагает массу усилий для того, чтобы это что-то произошло. Причем работать в этом направлении он может даже неосознанно.

Так можно испугаться какого-то неблагоприятного предсказания. И своим постоянным обдумыванием возможных напастей и психическим напряжением по этому поводу навлечь неприятности на свою голову. Не притянуть откуда-то из Вселенной, а просто «добиться желаемого».

Выпало предсказание, что уволят с работы. Человек впадает в такой стресс, что начинает совершать ошибки в рабочей деятельности, ссориться с коллегами, грубо отвечать начальству. И вуаля – пророчество сбывается – увольнение тут как тут.

Этот механизм прост и понятен. И известно о нем давно. Намного интереснее другое объяснение, которое было озвучено учеными совсем недавно.

Как работает интуиция: актуальный научный взгляд на проблему

стилизованное изображение мозга

В головном мозге человека есть структура, называемая прилежащим ядром — Nucleus accumbens. Это часть полосатого тела – знаменитого стриатума (Striatum). Прилежащее ядро входит в состав мезолимбического пути, участвующего в формировании памяти и эмоций, поиске награды и развитии зависимостей.

А еще в прилежащем ядре живет интуиция. А потому именно эта часть мозга часто ответственна за то, что гадания сбываются. Но сбываются они лишь в том случае, если гадающий позволил работать своей интуиции.

Когда мы говорим «интуиция», то часто придаем этому понятию эзотерический оттенок, подразумевая под ним возможность получения информации из Тонкого мира, от Вселенной или Бога.

Но все намного прозаичнее. Когда у человека срабатывает интуиция, у него активизируется Nucleus accumbens, который интегрирует информацию, приходящую от подкорковых структур мозга. Эта информация необычайно важна для человека. Но он обычно ее игнорирует, заглушая писк интуиции голосом разума – активностью коры больших полушарий.

В большинстве случаев такое поведение правильно. Ибо если мы позволим руководить нашим поведением исключительно нижним подкорковым структурам, то рискуем быстро оказаться там, где бы не хотелось.

Но вот когда речь идет о гадании, надо дать волю прилежащему ядру. И тогда пророчество, возможно, сбудется. Так как вы просто поймете, чего хотите, что вам важно. И отчетливо нарисуете себе это в сознании.

Как правильно гадать, чтобы сбылось

девушка рисует символы

Важно понимать следующее.

Когда мы гадаем, мы не получаем информацию из Тонких миров. Выпавшие нам карты, руны или любые другие символы не имеют никакого отношения к будущему или к внешнему миру. Они лишь помогают понять там то, что по-настоящему важно для нас в данный момент времени. Осознать, чего мы на самом деле ждем сейчас, чего боимся.

А потому если мы хотим, чтобы наше гадание было верным, мы должны трактовать его символы самостоятельно, а не искать информацию о них, собранную другими людьми. Это другие люди трактовали тот или иной символ каким-то образом, но нам важно почувствовать, что наш мозг говорит нам об этом изображении.

Именно поэтому так важно выбрать тот ряд символов, к которому лежит душа. И не стоит удивляться или противиться тому, что в разные дни вы можете трактовать один и тот же символ по-разному. Так и должно быть.

Допустим, вам выпала карта Башня – одна из наихудших в колоде Таро. Но, разглядывая выпавший символ, вы ощущаете радость, чувствуете, что он вам нравится и явно сулит что-то хорошее. Такая трактовка верная, независимо от того, что написано в справочниках по картам Таро. Это трактовка вашего мозга о вашей жизни. И она верна.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *