Может ли негативное мышление быть залогом успеха? Да!




Позитивное мышление – залог успеха в жизни. Счастливы оптимисты: они и живут дольше, и болеют реже. Чтобы избежать невезения и привлечь удачу, надо выкинуть из головы все отрицательные мысли и эмоции.

Сегодня эти утверждения являются чем-то самим собой разумеющимся. Конечно, мыслить надо позитивно. А как же иначе?

Может ли негативное мышление быть залогом успеха? Да!

Но насколько справедлива аксиома об абсолютном благе позитивного мышления и абсолютном зле негативного? А что если она верна не на все 100%.

Сейчас в это трудно поверить, но мнение о том, что именно в позитивном мышлении кроется удача в жизни, не всегда казалось таким однозначно правильным. Когда в 1952 году в свет вышла книга Норманна Пила «Сила позитивного мышления», многие психологи называли автора мошенником и были категорически не согласны с выводами Пила. Однако довольно быстро гипотеза о безоговорочном благе оптимизма возобладала в научном мире.

И вот сегодня маятник качнулся в другую сторону. Некоторые психологи вновь стали задумываться о том, а так ли однозначно полезно позитивное мышление и однозначно вредно негативное.

В чем возможная польза негативного мышления и вред мышления позитивного?

1. Уменьшение мотивации и способности совершенствоваться

Если человек мыслит всегда только позитивно, это может полностью лишить его мотивации действовать. Ибо зачем что-то менять, когда и так все отлично? То есть в каком-то плане оптимизм можно считать врагом активных действий.

Установлено, что когда в команде есть хотя бы один человек, мыслящий негативно, такая команда работает намного слаженнее и добивается лучших результатов, чем команда, состоящая из одним оптимистов. Люди, мыслящие исключительно позитивно, говорят друг другу только «сладости», не видят недостатков ни в своей, ни чужой работе. В результате такая команда просто не может трезво оценивать рабочую ситуацию и двигаться вперед.

Похожие материалы  Надо ли молиться? Ответ ученых - да

2. Плохое прогнозирование рисков и опасностей

Оптимисты чаще пессимистов становятся жертвами различных рискованных мероприятий, будь то вложения денег в сомнительные фонды, которые потом лопаются, или спуск на горных лыжах, заканчивающийся трагедией. Когда человек мыслит только положительно и не способен думать о том, что что-то может пойти не так, он не видит опасностей, у него просто нет инстинкта самосохранения.

3. Вред здоровью

Хорошо известно, что пессимизм является причиной развития депрессии, паники и фобий. А впоследствии может привести к развитию и соматических недугов. Однако отсутствие правильной оценки состояния своего здоровья, которое имеет место у оптимистов, так же может быть смертельно опасно. Оптимисты часто не замечают у себя симптомов начинающихся заболеваний и обращаются к врачам только тогда, когда это делать уже поздно.

4. Отсутствие благодарности людям, судьбе, Богу

Полные оптимисты часто являются людьми очень неблагодарными. Ведь мир прекрасен, все отлично и, следовательно, все хорошее, что они в жизни имеют, они и должны иметь. А как же иначе? Люди же, обладающие возможностью мыслить негативно, более здраво осознают то, сколько в мире горе и несчастья. А потому они благодарны за то хорошее, что они имеют.

Безусловно, никто не говорит о том, что мысли надо исключительно негативно. Однако здоровая критика, трезвый, а не только положительный, взгляд на мир совершенно необходим.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.