Чаев на свете существует множество. И сегодня нет никаких проблем с тем, чтобы купить зеленый чай, классический черный вариант напитка или что-то экзотическое.
Но тут возникает вопрос, а чем отличаются друг от друга все эти чаи, с точки зрения их воздействия на организм, и когда лучше пить тот или иной вариант напитка, чтобы его польза была максимальной?
Безусловно, ответить на этот вопрос можно по-разному. Вот один из возможных вариантов рекомендаций.
Ранее утро — пора белого чая
Существует сразу несколько причин для того, чтобы с утра пить именно этот светлый напиток.
- В белом чае много кофеина, особенно если заваривать его крутым кипятком. А потому напиток дает прекрасную возможность взбодриться.
- Белый чай обладает более мягким вкусом и ароматом, чем другие чаи. Почувствовать всё богатство этого напитка легче всего с утра, когда ощущения вкуса и запаха еще не затуманены.
- В отличие от зеленого или черного чая, белый не так сильно раздражает слизистую желудка. Так что его можно пить натощак, не опасаясь возникновения неприятных ощущений.
Позднее утро или время перед обедом — зеленый чай
В этот период лучше всего пить зеленый чай. Причина проста.
Зеленый чай подстегивает метаболизм. И это дает возможность, во-первых, сжечь больше калорий из полученных в обед. А, во-вторых, зарядить себя энергией в тот момент, когда у многих людей она уже начинает иссякать.
Кроме того, зеленый чай просто пить, ничем не закусывая. И это хорошо. Так как можно пополнить свои энергетические запасы, не нагружая организм ненужным перекусом перед обедом.
Обед — запиваем черным чаем
Обед лучше всего запивать черным чаем. Ибо из всех чаев именно черный наиболее органично сочетается с любой едой, устраняя при этом чрезмерную сладость, приторность и жирность многих блюд.
На полдник просится чай Пуэр
В это время лучше стоит выбрать чай Пуэр.
Главное обоснование подобного выбора заключается в том, что Пуэр дает организму «правильное» количество кофеина.
«Правильное» в данном случае означает то, что этого количества достаточно для того, чтобы отогнать послеобеденную сонливость и вернуть силы. Но в то же время его не так много, чтобы он мог повредить ночному сну, который уже не за горами.
Есть у Пуэра и еще одно важное качество, делающее его чаем послеобеденного времени. Пуэр поддерживает пищеварение. И помогает организму быстрее усвоить жирную и тяжелую пищу.
Вечер — время чаев без кофеина
В вечернее время стоит отдавать предпочтение чаям с минимальным количеством кофеина. Начать вечер можно с чая Улун, в котором кофеина мало, но все же от присутствует.
Дальше лучше переключиться на Ройбуш и травяные чаи.