Не хлеб, а отрава. Как не отравиться хлебом?




Хлеб, пораженный плесеньюЕще совсем недавно казалось, что отравиться можно покупным пирожком с мясом, но никак не обычным хлебом. То есть теоретически было понятно, что хлеб может быть недоброкачественный. Но вот чтобы придти в булочную и купить свежий хлеб, место которому только в мусорном ведре, так редко кому не везло.

Сегодня же редко кому везет, чтобы купить свежий и абсолютно доброкачественный хлеб. Сейчас специалисты в области хлебопекарного дела предупреждают – будьте осторожны с хлебом, им можно отравиться.

Совет по тому, как правильно есть современный хлеб, один. Это, как ни парадоксально звучит, – не есть хлеб свежим. Хлеб надо выдержать при комнатной температуре два-три дня и только потом, если хлеб не показал признаков порчи, есть.

Чем же таким поражен современный хлеб, что его опасно употреблять в пищу?

Хлеб, пораженный картофельной болезньюПрежде всего, это плесень. Вопрос о том, можно ли отравиться плесенью на хлебе, может иметь два ответа. Если речь идет об остром отравлении, то оно, скорее всего, не произойдет. Но если говорить о регулярном употреблении в пищу плесневелого хлеба и его пролонгированном влиянии на организм, то да – плесневый хлеб опасен. В нем содержатся микотоксины, представляющие собой канцерогенные вещества.

Кроме плесени, хлеб из наших булочных может быть поражен картофельной, меловой и кровавыми болезнями.

Признаками поражения хлеба картофельной болезнью являются запах фруктовой гнили, нити, идущие через мякиш. Сам мякиш становится темным и липким. Эта болезнь не поражает черный хлеб, только белый и серый.

Меловая болезнь хлеба проявляет себя в виде белых сухих пятен на мякише и корке хлеба.

Кровавая болезнь делает мякиш хлеба красноватым.

Хлеб, пораженный меловой болезньюНа вопрос о том, можно отравиться хлебом, который поражен картофельной, меловой или кровавой болезнью, также нельзя ответить однозначно. Одни исследователи полагают, что для человека эти заболевания хлеба практически безопасны, другие думаю, что при регулярном употреблении больного хлеба в пищу может развиться интоксикация. В любом случае, хворый хлеб лучше не есть.

Похожие материалы  Как правильно мыть фрукты и овощи?

Обычно потребителей хлеба волнует вопрос о том, существует ли возможность обнаружить поражение хлеба уже в магазине. К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Нет. Понять, что хлеб поражен можно только дома и то не сразу. Как уже было сказано выше, часто для того, чтобы понять, что хлеб болен, его надо выдержать при комнатной температуре несколько дней.

В заключении необходимо отметить следующее.

Если хлеб поражен какой-либо болезнью, то есть его нельзя весь целиком, а не только тот участок, на котором были обнаружены признаки поражения. Токсины и споры все равно распределены по всей мякоти хлеба, даже если этого еще и не видно.

Именно поэтому хлеб и рекомендуется выдерживать, так как если нет внешних признаков болезни, это еще не означает, что нет и внутренних симптомов.

А еще лучше просто печь хлеб самим. Причем для этого совсем не обязательно приобретать хлебопечку или часами вручную месить тесто. Достаточно просто купить готовые хлебные смеси, которые абсолютно без всяких усилий можно испечь в обычной духовке.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!