Как правильно медитировать дома: инструкция для начинающих

Если у вас есть навык медитации, вы можете быстро и легко рефлексироваться, а также получать подсказки от высших сил. Однако получить этот навык не так-то просто. В этой статье вы найдете информацию о том, что такое медитация для начинающих как научиться правильно медитировать дома.

Как правильно медитировать дома: инструкция для начинающих

Что это такое?

Медитация – это психическое упражнение, направленное на погружение человека в особое состояние сознание.

То насколько глубоко будет это «особое состояние», и как сильно оно будет отличиться от обычного, зависит от умений медитирующего. Поэтому в современных реалиях под медитацией обычно понимают просто состояние глубокой релаксации.

Однако даже такое обычное расслабление оказывается весьма полезно не только для отдыха ума и тела, но и для развития интуиции и скрытых способностей, получения важной информации от мира.

Подготовка

Подберите и оборудуйте уютное место

Замечательно, если это будет отдельная комната. Но если такое невозможно, достаточно выделить уголок в любой части квартиры. Главное, чтобы там было тихо.

Отлично, если в уголке, предназначенном для медитации, вы поставите журнальный столик, а на нем разместите свечу и небольшой букетик цветов. Перед столом положите маленькую подушку, на которую можно будет сесть так, чтобы горящая свеча и цветы были перед глазами.

Обычно рекомендуют сидеть на специальных подушках зафу.

подушки зафу для медитации

Теперь забудьте обо всем, что вы прочли ранее!
Теперь забудьте обо всем, что вы прочли ранее! Да, оборудование уголка для медитации, важно. Но новичкам вполне можно обойтись без всех этих прибамбасов. Можно и даже нужно, так как отсутствие круглых подушек для сидения и ваз с цветами на журнальном столике часто становятся преградами для начала обучения медитации. А между тем все эти вещи полезны, но не принципиально важны для обучения медитативным практикам.

Поэтому если у вас нет журнального столика и зафу, используйте просто любой тихий уголок в квартире. Сидите на ковре, на любой подушке, в кресле или на стуле. Только не лежите, ибо в этой позе вы, скорее всего, уснете.

Похожие материалы  Открыт ли у Вас Третий глаз? Интерактивный тест

Выберите время

Если вы серьезно решили овладеть практикой медитации, то должны выделить для нее какое-то определённое время, которые будет вам доступно каждый день.

Новичкам хорошо подходит время перед отходом ко сну или рано утром.

Подготовьте себя физически

  • Постарайтесь принять душ. Если это невозможно, то хотя бы умойтесь.
  • Наденьте свободную легкую одежду. Ни в коем случае не пытайтесь медитировать в тесных джинсах.
  • Снимите обувь.
  • Легко перекусите, если вы голодны.
  • Посетите туалет.

Выберите мантру

Многие инструкции того, как правильно медитировать дома для начинающих, советуют новичкам выбрать мантру — сочетание звуков, произнесение которых отвлекает от сиюминутных мыслей.

Мантра может быть каким-либо словом родного языка. Но более эффективно работают слова других языков, смысл которых пусть и известен, но все-таки далек от мгновенного понимания.

Хорошо работает сочетание звуков «соу хам», означающая на санскрите «я есть».

Найдите успокаивающую музыку

Медитировать можно и в полной тишине. Однако начинающим хорошо помогает тихая спокойная музыка.

Например, такая.

Или звуки природы.

Как долго выполнять упражнение?

Стандартная рекомендация для начинающих по медитации в домашних условиях гласит, что время первых упражнений должно составлять 5 минут.

Но не все специалисты, обучающие новичков, с этим согласны. Многие полагают, что 5 минут это слишком долго. Поэтому они предлагают начинать с 2-х минут. Но строго каждый день в одно и то же время.

Первую неделю вы медитируете по 2 минуты. На второй прибавляете еще 2. И так в течение 5 недель, пока не достигнете времени в 10 минут.

10-минутной медитации достаточно для многих современных людей. Однако ничто не мешает вам постепенно увеличивать продолжительность упражнений и дальше вплоть до полутора часов.

Как следить за дыханием?

Любой сборник советов о том, как научиться медитировать новичкам в домашних условиях, гласит, что необходимо медленно дышать, сосредоточившись на своем дыхании.

Похожие материалы  Какие мудры самые мощные для исполнения желаний?

Вот тут-то большинство новичков и допускают основные ошибки. Расстраиваются и больше не возвращаются к упражнениям.

Как правильно медитировать дома: инструкция для начинающихПоэтому важно знать следующее.

  • Да, вы должны думать только о своем дыхании и расслабляться. Но нельзя делать это слишком яростно. Не надо отслеживать дыхание медицински, то есть прислушиваться к себе тревожно-мнительно и думать о том, что вы дышите как-то не так.
  • Нельзя и форсировать дыхание, постепенно вызывая гипервентиляцию, – состояние, которое никак не подходит ни для медитации, ни для релаксации.

Большинству новичков не удается все время думать только о дыхании. Их мысли плывут, плывут и возвращаются к повседневным событиям, неприятным переживаниям и т.д. Это расстраивает. Человек начинает злится на себя, раздражаться.

Вот как раз эти эмоции и убивают все желание медитировать и саму возможность это делать.

Поэтому если вы поняли, что уже не следите за своим дыханием, а думаете о том, что забыли купить хлеба, не надо начинать ругать себя. Примите это как должное. Да ни с первого, ни со второго раза у вас не получится впасть в глубокую медитацию. Это нормально. Постарайтесь вновь сконцентрироваться на своем дыхании. Но не делайте это со злостью и обидой на самого себя.

Куда девать руки и ноги?

Все мы хорошо знаем изображения медитирующих людей, которые сидят или в настоящей позе Лотоса, или скрестив ноги, сложив пальцы в мудры.

Кому-то такие позы удобны. Но многим нет.

Поэтому если вы новичок, не утруждайте себя тем, что вы должны сесть как-то «правильно» и как-то «правильно» держать руки.

Сидите так, как вам удобно. Держите руки так, как получается. Не акцентируйте на этом особого внимания. Со временем вы подберете для себя наиболее удобную позу. И она не обязательно окажется позой медитирующих йогов.

Надо ли останавливать поток мыслей?

Начинающим не надо.

Чтобы полностью остановить поток мыслей надо быть гуру медитации. Поэтому не стремитесь к этому, не ставьте себе невыполнимых целей, которые только демотивируют.

Похожие материалы  Какие существуют мудры для похудения и как их правильно делать?

Примерная схема выполнения упражнения для новичка

  1. Сядьте в удобной позе в выбранном вами тихом месте. Следите за тем, чтобы вас ничего не отвлекало.
  2. Включите музыку, подходящую для медитации (по желанию).
  3. Закройте глаза и дышите медленно. Только через нос.
  4. Отслеживайте все свои вдохи и выдохи. Думайте только о своем дыхании.
  5. Можете произносить мантру. Произносить ее надо либо про себя, либо вслух, но очень тихо, едва шевеля губами. Если вы выбрали мантру «соу хам», то «соу» произносите на вдохе, а «хам» — на выдохе.
  6. Думайте о дыхании и при желании произносите мантру в течение того времени, которое вы отвели себе для первых медитаций (2 или 5 минут).
  7. Затем отпустите мысли о дыхании и посидите спокойно с зарытыми глазами еще 1-2 минуты. Как раз в это время вы можете понять что-то, над чем давно думали, принять решение, которое давно вам не давалось, получит какую-то важную интуитивную информацию.
  8. Повторяйте процедуру ежедневно в одно и то же время, постепенно увеличивая ее продолжительность.

Чего делать нельзя?

Чтобы начинающим научиться правильно медитировать в домашних условиях, надо знать не только то, что делать следует, но и то, чего делать нельзя. А именно:

  • лежать во время медитации, а также сидеть в неудобной позе, испытывая боль в спине;
  • практиковаться после излишне плотного обеда;
  • пытаться медитировать в шумной раздражающей обстановке или в состоянии напряжения от того, что вас вот-вот могут побеспокоить;
  • ставить нереальные цели, например, впасть с первого раза в глубокую медитацию, полностью остановить поток мыслей, медитировать час и более;
  • ругать себя за то, что у вас ничего не получается, и вы все время отвлекаетесь.
Главное, что должен помнить любой новичок, желающий научиться правильно медитировать, — это то, что процесс обучения долгий. Он требует много времени и усилий. И если вы не готовы их тратить, то и начинать обучение смысла нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.