Почему нельзя держать дома цветок монстеру? Или все-таки можно?




листья цветка монстера

Монстра (Monstera) – тропическая лиана, родиной которой являются леса экваториальной Америки.

В нашей стране это растение попало в число тех несчастных цветов, которым люди приписывают самые разнообразные негативные влияния. Кому-то кажется, что фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь. У других возникают опасения, что монстера наложит на них свои огромные лапы-листья и задушит.

Давайте попробуем разобраться, есть ли в таких приметах хоть капля здравого смысла.

Почему нельзя держать дома?

  • Ночью монстера забирает из окружающей среды кислород и выделяет в нее углекислый газ. А потому люди, которые спят рядом с цветком, могут задохнуться.

С научной точки зрения, это – полная ерунда. Да, это растение дышит ночью, как и любое другое. Но его дыхание не оказывает никакого влияния на состав атмосферы в комнате таким образом, чтобы это было опасно для человека.

  • Еще одна примета гласит, что растение ядовито. Им могут отравиться дети и домашние животные.

На самом деле, монстера не относится к ядовитым комнатным растением, коих, действительно, не мало. Но если оторвать ее лист, то выделяющийся сок может раздражать кожу и слизистые оболочки. Возникает жжение. Это неприятно. Но угрозы жизни не несет.

  • Существует поверьте, что цветок монстера поглощает энергию. Хорошо это или плохо? Ответить однозначно невозможно.

Так многие полагают, что если сесть рядом с цветком при сильной головной боли, то боль уйдет – ее отсосет монстера, забрав отрицательную энергетику.

Похожие материалы  9 дизайнерских решений интерьера маленькой квартиры

Также способность растения забирать на себя энергию из окружающей его среды полезно тогда, когда вокруг хаос и неразбериха. В доме, где его обитатели все время ругаются, этот цветок оказывается как нельзя кстати.

А вот там, где царит мир и покой, монстеру лучше не держать. Ибо не впитывать энергию она не может. А, следовательно, будет забирать на себя хорошее. Таково популярное суеверие.

Почему можно и нужно держать в доме?

В страхах Востока монстеру любят и уважают. Приписывают ей хорошее, а не плохое.

  1. Считается, что, если посадить монстеру перед входной дверью так, как на фото, она будет работать талисманом-оберегом дома. Подобно тому, как работает подкова над дверью — приносит счастье и удачу в дом.
    монстера в саду перед домом
  2. Человек, проводящий много времени рядом с этим растением, может убрать весь хаос из своих мыслей, стать более рассудительным, лучше концентрироваться.
  3. Как и любое другое зеленое создание, этот цветок очищает воздух в квартире, озонирует его, освобождает от болезнетворных микроорганизмов. Причем справляется с этой задачей даже лучше других цветов, так как имеет большую площадь листьев. Так что его с полным правом можно причислить к растениям, которые полезны для дома.
Любопытно
Кстати, плоды этого растения съедобны.

плод монстеры

И в тропических регионах его выращивают в том числе и как источник лакомства, напоминающего по вкусу банан.

Как защититься от цветка, если разводить его хочется, но страшно?

Несмотря на то, что представители восточных цивилизаций приписывают монстере исключительно хорошие качества, они также согласны с тем, что влияние этого растения может оказаться слишком сильным. Особенно в том случае, если оно растет в помещении.

Поэтому на Востоке придумали, как совместить приятное с полезным, и разводить цветок дома без всяких опасений.

Правила совсем простые: чтобы монстера не забрала из дома больше энергии, чем это допустимо и полезно, ее надо держать в одной комнате с геранью и бегонией. Также очень хорошо, если в квартире обитания цветка будет еще жить и кошка.

Почему возникли плохие приметы о монстере?

Приметы о том, что цветок нельзя держать в доме, существуют в западной цивилизации. На Востоке это растение воспринимают совершенно иначе.

Похожие материалы  Недостатки и вред пластиковых окон

Невозможно точно сказать, почему так произошло.

  • Некоторые исследователи обвиняют в этом газетную утку XIX века, которая прокричала о том, что человек умер под монстерой. Задохнулся.
  • Другие специалисты полагают, что всему виной большой размер растения. В Юго-Восточной Азии этот цветок чувствует себя, как дома. И его часто держат на улице, а не в помещении. Во многих странах Европы, а также в России, где приметы о вреде монстеры наиболее популярны, это тропическое растение содержат только дома, где оно занимает столько места, что, действительно, может возникнуть ощущение, что оно крадет энергию.
  • Еще одно предположение гласит, что страх перед цветком связан с ее большими изрезанными листьями, тени от которых пугают некоторых людей.

Так можно или нельзя держать монстеру в доме? Выводы

Относительно этого растения существуют зловещие приметы, уверяющее, что оно высасывает энергию из человека, забирая ее себя.

Однако если рассмотреть эти суеверия внимательно, то станет ясно, что все они существуют лишь в тех странах, где его выращивают исключительно как комнатное. Те же народы, которые используют монстеру для украшения сада, относятся к ней уважительно. Считают талисманом удачи и счастья.

Поэтому большинство специалистов полагают, что иррациональный страх перед этим растением, связан с тем, что оно слишком большое для многих домов. Оно не вполне комнатное.

На фото хорошо видно, что при правильном уходе цветок вымахивает до значительных размеров и занимает так много места, что создается ощущение, что он душит, подавляет обитателей дома.

тропическая лиана монстера в горшке

Так что ответ на вопрос «можно или нельзя держать в доме монстеру?» во многом определяется размером этого самого дома. Не стоит заводить этот огромный тропический цветок в крошечной однокомнатной квартирке, а потом жаловаться на его вампиризм.






ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.