В чем суть правила Парето 80 20 и как его использовать в своей жизни




Принцип 20 – 80 назван в честь итальянского экономиста Вильфредо Парето, который в начале прошлого века первым констатировал тот факт, что 80% богатства страны принадлежит 20% ее населения.

Закон Парето не является законом в полном смысле этого слова. Это – обычные статистическое наблюдения, согласно которому:

  • 20% усилий дает 80% результата;
  • 20% работников создают 80% продукции;
  • 20% клиентов приносят 80% прибыли;
  • 20% неполадок приводят к 80% аварий;
  • 20% предметов любом в наборе, будь то гардероб человека или набор слесарных отверток, используются в течение 80% времени.

Безусловно, распределение 20 на 80 не строгое. Это может быть и 1 к 99.

В то же время может существовать и другая ситуация, когда работодатель не позволит бездельничать 80% своих работников. И на его предприятии будут работать 20, а не 100 человек. Но эти 20 будут вкалывать за сотню.

Содержание

Суть закона Парето состоит в том, что жизнь несправедлива

кривая распределения ПаретоИ это отражает знаменитая диаграмма распределения этого правила.

В идеальном мире существовала бы прямая пропорциональность между вложенными усилиями и полученными результатами, между количеством работников и количеством произведённой продукции и т.д.

Однако мир не идеален. И распределения результатов в нем носит тот характер, который представлен на диаграмме.

Все дело в том, что способности человека, его усилия, желания, цели и т.д. не являются аддитивными величинами. То есть их нельзя просто взять и сложить.

Мы может сложить апельсины. Один фрукт. Кладем второй такой же. И получаем уже 2 фрукта.

Похожие материалы  Психический возраст меньше реального. Хорошо ли это?

Но усилия человека на складываются, и не суммируются живые люди.

Пятя + Вася не образуют систему Петя-Вася, которая работает в 2 раза более эффективно, чем каждый из этих людей по отдельности. Даже если Петя и Вася работают в одной команде, они продолжают оставаться независимыми друг от друга индивидами со своими способностями и желанием работать.

Может ли принцип быть полезен в обычной жизни?

Да. И еще как!

На рисунке ниже приведен график создания изображения автомобиля в программе Paint.

Видно, что всего на работу ушло 5 часов.

Но целесообразно ли было распределено это время?

Если посмотрим внимательно, то увидим, что уже через час (20% от времени работы) по изображению можно было судить о конечном варианте. Еще через час (40% времени) это представление было уже практически полным.

Все, на что было потрачено еще 3 часа (60% времени) – это оттачивание деталей и придание внешнего лоска.

Но было ли это необходимо?

Да, если рисующий собирался участвовать со своим творением в конкурсе художников Paint.

И нет, если он должен был предъявить начальнику или заказчику различные варианты макета машины. В этом случае, он бы сработал намного лучше, если за 5 часов создал 5 макетов разных автомобилей, потратив на каждый из них лишь 20% своих усилий и времени.

Суть эффективности метода Парето в жизнь состоит в том, чтобы уметь правильно распределять свои усилия, получая максимальную прибыль от меньшего вложения труда, денег, времени.

Когда закон не работает?

Принцип Парето отлично работает в торговле, а также во всем, что касается обычных ежедневных рутинных дел.

Но он абсолютно не применим в тех случаях, когда речь идет о жизни и здоровье людей, а также о создании подлинных произведений искусства:
  • хирург не может выполнить операцию лишь на 80%, а на остальные 20% махнуть рукой;
  • никто не хотел бы пользоваться мостом, который построен лишь на 80%;
  • Давид Микеланджело не был бы мировым шедевром, если бы мастер не создал на все 110%.
Похожие материалы  Как научиться рано вставать утром?


Примеры применения принципа в жизни

  1. Список ежедневных дел. В большинстве случаев выполнение 20% самых важных и больших из них дает 80% отдачи и помогает двигаться вперед в работе и карьере.
  2. В торговле. Всегда старайтесь в первую очередь полностью удовлетворить нужды 20% своих клиентов, которые и приносят вам основную прибыль.
  3. На стадии планирования. При подаче на рассмотрение начальству новых проектов всегда более разумно представить больше новых идей и замыслов, хоть и не проработанных до конца, чем один, путь и тщательно выверенный (см. пример с рисунком машины).
  4. Если вы собираете материал для статьи, книги, литературного обзоры и т.д., целесообразно быстро поверхностно присмотреть как можно больше материала, а не углубляться с самого начала в длительное штудирование только одного источника.
  5. Уборка. Никто не требует от вас хирургической чистоты. Раковина, вымытая на отметку «хорошо», полностью пригодна для бытовых нужд и сверкает чистотой.

Итак, общее правило 20 – 80 эффективности Парето таково.

Если вам нужно подлинное качество, делайте все возможное, чтобы получить 100%-й результат, независимо от того, сколько на это уйдет сил, времени, денег и т.д.; но если вы хотите увеличит свою прибыль, ускорить выполнение задания, минимизировать затраты, делайте свою работу на оценку «хорошо», затратив при этом лишь 20% ресурсов, а сэкономленные 80% пускайте на следующее дело.






ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!