Приобретая какие продукты, мы выбрасываем деньги на ветер? Как правильно спланировать семейный «пищевой» бюджет?




Приобретая какие продукты, мы выбрасываем деньги на ветер? Как правильно спланировать семейный «пищевой» бюджет?Продукты питания дорожают день ото дня. Многие люди говорят о том, что им фактически не хватает денег на питание. Но странное дело: если сравнить одинаковые семьи с одинаковым доходом, то выяснится, что у одних нет никаких финансовых проблем с приобретением продуктов питания, а другие еле-еле сводят концы с концами. И это при том, что и те, и те не имеют подсобных хозяйств, не пьют, не ходят по ресторанам.

Как же так получается? А очень просто. Те семьи, которым не хватает на еду, очень часто просто покупают «неправильную» еду, фактически выбрасывают деньги на ветер. Если составить список, тех «неправильных» продуктов, которые они покупают, то получится приблизительно следующий список ошибок.

Приобретение «быстрой» еды

лапша быстрого приготовленияМожно сколь угодно долго говорить, что человеку нужно сбалансированное питание. Люди все равно продолжают приобретать фастфуд и еду быстрого приготовления. В данном случае речь не идет о том, что фастфуд вреден для здоровья. Это само собой. Но он вреден не только для здоровья. Но и для кошелька.

Причем речь идет не только собственно о самом фастфуде, например, о гамбургерах из Макдоналдса, но и о «быстрых» продуктах. Лапша, пюре и супы быстрого приготовления, чипсы и другие аналогичные «вкусности». Все эти продукты имеет смысл приобретать только тогда, когда вы собираетесь перекусывать в таком месте, где у вас не будет возможности найти нормальную еду.

Сидеть же на собственной кухне и вместо того, чтобы отварить картошку и сделать из не пюре, заливать кипятком пюре в пластиковом стакане, просто глупо. Мало того, что пюре из стаканов буквально нашпиговано консервантами, ароматизаторами и прочими ядохимикатами, оно еще и весьма дорого, ведь его вес ничтожно мал, а стоимость достаточно велика. И в эту стоимость входит не только цена самого пюре, но и работа людей по его приготовлению, а также цена пластикового стакана, пластмассовой вилки и других благ цивилизации.

Похожие материалы  Скидки в Интернете – прямой путь к обману покупателей

Что же касается чипсов, то они вообще стоят, как деликатес, а по сути представляют собой настоящий яд.

Приобретения полуфабрикатов

Как и в случае с «быстрой» едой, приобретая полуфабрикаты, вы платите не только за сам продукт, но и за работу тех, кто его делал. И работа эта, как правило, оценена ими слишком высоко. Полуфабрикаты всегда стоят в несколько раз дороже, чем те же самые блюда, но приготовленные самостоятельно.

Если же полуфабрикаты имеют не высокую стоимость, то тем более от них надо держаться подальше. Дешевые полуфабрикаты не только не содержат в себе заявленных ингредиентов, например, мяса, но и часто сделаны из несвежих компонентов, которым место в помойном ведре, а не на обеденном столе.

Полуфабрикаты имеет смысл покупать лишь в тех случаях, когда они представляют собой те блюда, которые вы хотели бы подать на воскресный обед, но которые вы не умеете готовить сами. Стоить такие полуфабрикаты должны достаточно дорого, но их и не надо расценивать как блюдо на каждый день.

консервированное мясоПриобретение консервов

Случай с консервами полностью аналогичен «быстрой» еде и полуфабрикатам. В лесу, на даче, на практике консервы очень даже к месту. Но не дома. Консервы – это дорогой продукт. Вес съедобной составляющей в них мал, а стоимость всегда высока. Если вы хотите сэкономить на продуктах, то ни в коем случае не приобретайте консервы для домашнего употребления.

Приобретение низкокалорийных продуктов

Различные низкокалорийные продукты, например, обезжиренный творог, часто стоят дороже нормальных продуктов. Однако не стоит думать, что от них можно похудеть. Нельзя. Их калорийность, как правило, всего на 10% ниже калорийности обычного продукта. А деньги за снижение калорий берут.

Похожие материалы  За нарушителям правил дорожного движения будут следить еще тщательнее. Берегитесь!

Кроме того, низкокалорийные продукты часто хуже по вкусу продуктов обычных, а потому в них еще больше кладут различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Которые, кстати говоря, тоже стоят денег. Получается, что низкокалорийные продукты вредны, а при этом еще и дороги.

Приобретение газированных напитков и соков

Мало того, что газированные напитки вредны, они еще и страшно дороги. Покупные соки не столь вредны, как газировка, но и стоят часто в разы больше. А пользы от них никакой. В лучшем случае вреда не будет. К сожалению, многие в погоне за призрачными витаминами из пакетов соков тратят половину ежемесячного бюджета на эту сладкую водичку с консервантами.

Приобретение замороженных овощей и фруктов

газированные напиткиЗамороженные овощи и фрукты, купленные в уже замороженном виде, полезны, но не рентабельны. Если уж замораживать овощи и фрукты, то это надо делать самостоятельно в летнее время. Пакеты с замороженными овощами стоят очень дорого, если принять во внимание их вес, который год от года становится все меньше и меньше.

Приобретение БАД

Биологически активные добавки заявляют себя фактически как лекарства и стоят соответственно. Но при этом лекарствами они не являются. И даже если не останавливаться на проблеме того, что употребление БАД может быть опасно для здоровья, можно констатировать, что БАД – это очень дорого. Ведь в лучшем случае при приеме БАД вы просто принимаете дополнительное количество некоторых питательных веществ, которые вы вполне можете получить с пищей. Но пищевые продукты стоят намного дешевле лекарств. Так зачем же так переплачивать?







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!