В болезнях толстых людей виноват совсем не лишний вес




В болезнях толстых людей виноват совсем не лишний весПочему одни люди с избыточным весом живут долго и счастливо, а другие умирают в молодом возрасте от проблем с сердцем и/или сахарного диабета? Этот вопрос беспокоит, как обычных людей, так и ученых. Почему кому-то очень сильно не везет, и они болеют, а другие вполне себе неплохо живут? Почему кто-то только и делает, что мечтает, чтобы была изобретена таблетка стройности, а другим с большим пивным животом хорошо живется?

Ученые давно заметили, что заболеваемость тяжелыми сердечно-сосудистами недугами и сахарным диабетом не связана напрямую с лишним весом. Не везет не тем, кто слишком толстый, а тем, кто страдает метаболитическим синдромом.

Метаболитический синдром – это состояние, при котором у человека наблюдается повешение артериального давления, повышение уровня сахара, увеличение количества жира в брюшной полости и высокий уровень холестерина. Метаболитический сидром обычно отмечается у людей, страдающих ожирением. Однако связан он не с самим ожирением, а с изменениями в клетках жировой ткани и в эндотелиальных клетках-предшественниках. Поскольку данные патологические изменения имеют место далеко не у всех полных людей, то и далеко не все полные люди являются людьми сильно больными. Хотя, конечно, абсолютно здоровым человека с ожирением назвать никак нельзя. Хотя бы потому, что у толстых людей имеет место дегенерация мозга.

Чтобы доказать справедливость гипотезы о том, что за развитие ряда болезней при ожирении отвечает на сам избыточный вес, а повреждение клеток, учеными при поддержке Американской Диабетической Ассоциации было проведено обследование значительного количества волонтеров, страдающих ожирением. У части добровольцев при этом был выявлен метаболитический синдром. Другие считали себя вполне здоровыми.

В результате было установлено, что существует корреляция между повреждением клеток жировой ткани и эндотелиальных клеток-предшественников и наличием у человека высокого давления, высокого уровня сахара и резистентности к инсулину. Важно, что диагностика повреждений клеток смогла не только указать на больных людей, которые уже знали о том, что страдают метаболитическим синдромом, но и предсказать развитие этого синдрома у тех, кто на момент исследования еще считался клинически здоровым.

Похожие материалы  Солнечный (ультрафиолетовый) ожог сетчатки глаз, снежная слепота

Таким образом, была раскрыта тайна невезения тех полных людей, которые сильно страдают от своего избыточного веса и не могут понять, почему их знакомые, которые, возможно, весят еще больше, чувствуют себя нормально.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.