Как замораживать овощи, фрукты, ягоды? Основные ошибки




Как замораживать овощи, фрукты, ягоды? Основные ошибкиВопрос сохранения урожая или фруктов и овощей, приобретенных в летнее-осенний период по невысокой цене, всегда является важным. Все сразу не съешь, да и не хочется все сразу есть. Хочется оставить что-то и на зиму, и на весну. Конечно, можно поразмышлять над тем, как сделать лечо на зиму, а потом это лечо сделать. Но ведь хочется и чего-то неострого и по-настоящему свежего. Отличный выход из положения – заморозка.

Однако не всем везет использовать потом то, что они заморозили. Все дело в том, что если при заморозке овощей, фруктов и ягод допустить ряд ошибок, то пользоваться замороженным будет нельзя.

Можно легко перечислить основные ошибки, допускаемые при заморозке.

Заморозили то, что вообще нельзя замораживать

Есть на свете такие овощи, которые нельзя замораживать в принципе. Нельзя морозить: огурцы, редис, черную редьку, листья салата.

Не учли температуру заморозки

Часто фрукты и овощи замораживают и не обращают при этом внимание на температуру заморозки. Холодно и ладно. А ведь холод холоду рознь. И если овощам и фруктам будет недостойно холодно, то они испортятся.

Рекомендуются следующие температуры заморозки:

— минус шесть градусов для овощей и фруктов, которые будут храниться не более двух недель;

— минус двенадцать – для полуторамесячного хранения;

— минус восемнадцать – для хранения в течение года.

замороженные фруктыЗабыли порезать овощи

Замороженные овощи нельзя размораживать перед употреблением. Их используют в замороженном виде. А потому если забыть порезать овощи перед замораживанием, то пользоваться ими будет сложно: порезать замороженный продукт возможным не представляется, а если ждать пока растает, то можно дождаться появления на свет не свежего овоща, а лужицы непонятно происхождения.

Похожие материалы  Отбеливание зубов может являться причиной рака полости рта

Поэтому следует соблюдать следующие правила:

— цветную капусту, капусту брокколи и брюссельскую капусту можно замораживать, только разобрав на соцветия;

— болгарский перец следует порезать кружками (можно замораживать, разделив на две половины и удавив семена);

— зелень надо измельчить;

— дыню порезать кусочками;

— кукурузу можно замораживать целиком, но лучше освободить от початков;

— морковь надо или потереть, или порезать кубиками.

замороженная клубникаЗабыли вымыть овощи и фрукты

Как уже было сказано, овощи и фрукты не рекомендуется размораживать, поэтому морозить их можно только в чистом виде. В противном случае вам придется или все выбросить, или есть грязь.

Забыли вынуть косточки и почистить ягоды

Если вы замораживаете ягоды с косточками (вишню, черешню, сливу), то из них обязательно следует вынуть косточки.

Малину, смородину, крыжовник, клубнику, ежевику перед заморозкой надо полностью освободить от всех листиков и черешков.

Заморозили ягоды вповалку

Чтобы замороженные ягоды не являли собой одно большое бесформенное нечто, их надо замораживать на тарелочках так, чтобы между ягодками было пространство, а уже потом уже замороженные ягоды класть в большие пакеты.замороженные овощи

Заморозили в свежем виде то, что следовало обработать

Не все фрукты можно замораживать в свежем виде. Так персики и абрикосы, если их заморозить просто свежими, станут темными. Эти виды фруктов можно морозить, только залив сахарным сиропом. Для этого их разделяют на половинки, выкладывают в емкости для замораживания и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 граммов сахара на один литр воды.

Еще один фрукт, который не рекомендуется замораживать в свежем виде – это яблоки. Чтобы сохранить урожай яблок, его надо превратить в пюре.

Правило заморозки в виде пюре справедливо и для помидоров, их тоже не хранят в виде целых плодов. Исключения составляют помидоры «черри», которые можно замораживать целиком, сделав перед заморозкой несколько проколов.

Похожие материалы  Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Нельзя замораживать свежие баклажаны. Они становятся очень горькими и жесткими. Если надо заморозить баклажаны, их необходимо перед помещением в холод бланшировать. Также бланшировать рекомендуется и кабачки.

Зелень можно замораживать в свежем виде, но лучше, пересыпав солью.

Читайте далее:

Как правильно выбирать уксус для консервирования? Основные ошибки







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.