Как сохранить урожай яблок? Главная ошибка




Как сохранит урожай яблок? Главная ошибкаВ этом году в средней полосе России очень много яблок. К сожалению, многим владельцам дач с яблоневыми деревьями не везет сохранить урожай яблок в течение многих месяцев. Даже если яблоки хранят по всем правилам, они очень быстро начинают гнить. В результате все то, что предрасполагалось хранить в течение всей зимы приходится пускать на пироги и фруктовые салаты, а также судорожно вспоминать, что такое яблочная диета, и поможет ли она утилизировать портящиеся фрукты.

Часто проблему преждевременной порчи яблок можно решить, если собирать яблоки в положенное время.

Чтобы яблоки хранились долго, их надо собираться строго в определенное время. Если промедлить со сбором урожая хотя бы 4-5 дней, то срок хранения фруктов уменьшится на два-три месяца.

Однако не следует думать, что чем раньше, тем лучше. Нет. В случае яблок это также не верно. Недозрелые яблоки хранятся очень плохо. Поэтому в сборе урожая яблок важно придерживаться ленинского принципа: вчера было рано, завтра будет поздно…

Так когда же можно собирать яблоки, чтобы они хранились долго?

Все просто. Яблоки надо снимать с веток в тот момент, когда их внешний вид, их сочность, их вкус полностью соответствуют стандартам своего сорта.

Существует очень простой и информативный тест установления готовности яблок к снятию с веток. У «правильного» яблока, кожица при надавливании пальцем прогибается, но не рвется. Если рвется, яблоко переспело, а, значит, лежать не будет. Если же продавлинность тут же исчезает, то яблоко еще не доспело.

Если же вас не устраивает такой простой способ, то можете прибегнуть к науке. Для этого вам понадобятся: один литр воды (очень желательно, чтобы вода была дистиллированной), один грамм йода и четыре грамма йодистого калия.

Похожие материалы  Что делать, если у вас украли багаж? Советы авиапассажирам

Йод надо будет развести в воде. А затем положить в эту воду яблоко, разрезанное на две части. Далее необходимо подождать две минуты и посмотреть, что будет происходить с яблоком.

Если яблоко приобретет голубой оттенок и у краев, и в середине, то оно недозрелое.

Если же края яблока станут голубыли, а серединка желтой, значит, пора собирать урожай. Если же яблоко вообще не приобрело голубого окраса, а стало все желтое, то оно уже перезрело.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Комментарии

  • Очень полезно было прочитать, спасибо.

  • Забавный научный способ определения зрелости 🙂 Так каждое яблочко из всего урожая яблок и проверять? 🙂
    Хотя и в малиновом варенье всегда по итогу червяки появляются 🙂

  • На самом деле очень полезные советы. В прошлом году был очень большой урожай яблок, и была реальная проблема сохранить его.

  • Да, проблема сохранить большой урожай яблок, но научный метод точно применять не буду, уж лучше воспользуюсь первым, так сказать на глазок)

  • А разве у любого сорта яблок кожица должна продавливаться? Есть же твёрдые сорта. В магазине, например, лежат «Гренни Смит» — они очень твёрдые, у них кожица совсем не продавливается пальцем.

    У нас пока яблоньки маленькие, урожай яблок невелик. Хранить нечего, потому что быстро всё съедаем. Но на будущее изучаю информацию.

  • У нас в прошлом году был такой урожай яблок, что мы не знали, что с ним делать. Жаль , что тогда не было этой статьи под рукой. Мы бы гораздо больше сохранили.

  • В этом году у нас был отличный урожай яблок, но не знали как сохранить, поэтому все яблоки переработала. В следующем году во пользуюсь вашими советами,

  • Йод-крахмальная проба — один из метод определения календарной даты съёма яблок. Одного способа мало. Необходимо учесть окраску семян (потемнение), лёгкость отделение плода при съёме, количество дней цветения от начала до уборки, плотность мякоти и прочность кожицы ( не палец использовать а пенетрометр).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!