Как отличить подлинную солевую лампу от подделки, чтобы она приносила только пользу, а не вред

Солевые, или соляные, лампы являются довольно популярным подарком. При этом далеко не все из дарящих и принимающих презент знают, в чем заключается польза и вред этих устройств. А главное – как отличить подлинную солевую лампу от подделки. Что крайне важно, так как множество ламп, которые их продавцы позиционируют как соляные, не могут быть таковыми по определению.

солевая лампа

Что это такое?

Соленая лампа представляет собой кусок соляной породы с отверстием внутри, в которое вставляется лампочка, являющаяся источником тепла и света.

Настоящие соляные лампы делают только вручную и только из гималайской розовой соли, которую добывают в западной части гималайских гор, в Пакистане.

Цвет подлинной гималайской солевой лампы может варьировать от светло-розового до розово-оранжевого. Различие объясняются количеством минеральных примесей в соляном слитке.

Принцип действия

Соль гидроскопична. Это означает, что она притягивает к себе молекулы воды. Когда лампа находится в помещении, молекулы воды из воздуха оседают на ее поверхности. А вместе с ними осаждаются и разнообразные вредные примеси, аллергены, бактерии и грибки.

Поскольку лампа изнутри нагревается, притянутая солью вода испаряется с ее поверхности. А вот вредные примеси и болезнетворные микроорганизмы испарится не могут. И оказываются навеки прилепленными к соли.

Таким образом, солевой девайс очищает воздух в помещении.

Также у соляных ламп есть еще одно полезное для здоровья свойство – они успокаивают.

Итак, давайте рассмотрим пользу солевых ламп более подробно. И узнаем, какие у них есть показания к применению.

Похожие материалы  Пожилые полные люди рискуют стать инвалидами из-за слабости ног

Полезные свойства

Очистка воздуха и уменьшение электромагнитного излучения

Выше было описано то, как работает солевая лампа, чтобы очистить воздух вокруг себя. Вместе с молекулами воды она притягивает примеси и патогенные микроорганизмы. Вода испаряется, а болезнетворные агенты остаются обезвреженными.

Антибактериальная активность соляных ламп подтверждена научно. И сомнений не вызывает.

Кроме того, лампы из гималайской соли уменьшают электромагнитное излучение, в котором живет современный человек, и которое крайне негативно влияет на его состояние здоровья.

Большинство электронных устройств, которые нас окружают, будь то мобильный телефон, телевизор или компьютер, излучают колоссальное количество позитивных ионов, который создают вокруг человека так называемый электросмог.

схема формирования электросмога вокруг человека

В последнее время было проведено несколько тысяч научных исследований по изучению влияния электросмога на здоровье. И были получены неутешительные результаты.

Оказалось, что электросмог обладает значительным токсическим эффектом. Он ослабляет иммунную систему, часто является причиной хронической усталости и чрезмерного нервного напряжения.

Согласно некоторым данным, электросмог также может рассматриваться как одна из причин развития рака, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца.

Солевые лампы уменьшают электросмог за счет того, что излучают ионы, имеющие отрицательный заряд, обезвреживающие положительные ионы, испускаемые электроприборами.

Облегчение симптомов астмы и аллергии

Солевую терапию с применением гималайской соли сегодня активно применяют для облегчения симптомов астмы, аллергии и даже обструктивной болезни легких.

Установлено, что солевая терапия оказывается полезной в:

  • 85% случаев легкой астмы;
  • 75% тяжелых случаев астмы;
  • 97% случаев хронического бронхита, бронхоэктазов и др. аналогичных заболеваний.

Конечно, соляные лампы нельзя назвать солевой терапией в полном смысле этого слова. Лампа – не соляная пещера. Тем не менее, и она помогает. К тому же никто не мешает уставить в комнате больного человека сразу несколько ламп и создать таким образом нечто, напоминающее соляную пещеру.

Похожие материалы  Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Однако необходимо помнить о том, что не при всех видах бронхиальной астмы солевые лампы разрешены. Имеются противопоказания.


Нормализация психического состояния, улучшение сна

Солевые лампы излучают в окружающее их пространство отрицательно заряженный ионы. И это крайне важно для улучшение психического состояния человека сразу по двум причинам.

  1. Избыток положительных ионов, образующихся в результате работы электрических приборов (компьютеров, телевизоров, телефонов) негативно влияет на психику человека. Отрицательные ионы солевых ламп нейтрализилуют положительные заряды и таким образом улучшают настроение, успокаивают, нормализуют сон.
  2. Было показано, что попадание в кровь отрицательных ионов увеличивает уровень серотонина. И это уменьшает выраженность симптомов депрессии, хронической тревоги и нервного напряжения, настраивает на рабочий лад днем и на сон в ночное время.

Есть у соляных ламп и еще одно качество, помогающее успокоиться, справиться со стрессом. Это – их нежное розово-оранжевое сияние. Многие поклонники данного устройства говорят о том, что их умиротворяет, помогает настроиться на медитацию перед сном, и наполняет ощущением счастья уже сам вид лампы.

Устройство какого размера следует покупать?

Это зависит от размера вашей комнаты. Чтобы девайс мог явить свои положительные свойства, он должен быть достаточно большой.

Хорошо работает лампа весом в 1 кг на 3.0-3.5 квадратных метров помещения.

Имеется в виду вес именно самой соли, а не подставки, лампочки и т.д.

Поскольку слишком большие и тяжелые лампы могут быть легко повреждены из-за своей повышенной хрупкости, для просторного помещения разумно приобретать несколько ламп меньшего размера.

Как отличить подделку?

Солевые лампы относятся к устройствам, которые часто подделывают. К сожалению, отличить мнимую лампу от настоящей не так-то просто. Часто для этого ее надо сначала какое-то время использовать.

Но все же существуют признаки, по которым уже в магазине можно сказать о том, что лампа не настоящая.

Отказ от принятия возврата лампы

Солевая лампа – достаточно хрупкая вещь. Ее легко сломать при транспортировке. Добросовестные производители устройств это знают. И разрешают менять лампу в случае ее транспортной поломки.

Похожие материалы  Почему от смузи толстеют?

Если же на лампе указано, что возврату она не подлежит, — это, скорее всего, подделка.

Слишком прочный девайс

Настоящее соляное устройство очень хрупкое. Если вы берете лампу в руки и понимаете, что ей можно колоть орехи, — это фальшивка.

Чересчур яркий свет

Подлинная солевая лампа излучает мягкий рассеянный свет. Ею нельзя освещать комнату. Если можно, то это просто лампа, а не соляная.

В лампе нет пакистанской соли

Настоящая соленая лампа должна быть изготовлена из соли, добытой в Пакистане. И это должно быть указано в ее описании. Если не указано, не берите. И помните о том, что это – очень важный признак.

Во всем мире соляные лампы называют гималайскими. И, следовательно, маловероятно, чтобы настоящие устройства могли быть произведены где-то, кроме стран, окружающих Гималаи. Городки России и ближнего зарубежья, в которых производят большинство недорогих соляных ламп, не соприкасаются с Гималаями.

Низкая чувствительность к воде

Этот признак сложно проверить в магазине, но можно быстро отследить дома. Настоящая лампа должна тут же запотевать при приближении к источнику влаги, например, душу. Если она устойчива к чрезмерному увлажнению воздуха, значит, это – подделка.

Приобретая солевую лампу, обязательно обращайте внимание на ее подлинность. Настоящая лампа всегда изготовлена только из гималайской розовой соли и никогда не бывает совсем дешевой.

Фиктивные соляные лампы могут быть не просто бесполезны. Они могут быть вредны. Так как неизвестно, из чего они сделаны. Какие красители применяли при их изготовлении, чтобы наделить устройство тем нежным розово-оранжевым цветом, который имеет природная гималайская соль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.