Как добиться выплат по ОСАГО?




Как добиться выплат по ОСАГО?Попасть в ДТП – большое невезение. Однако не меньшее невезение, особенно если никто серьезно не пострадал, а был травмирован лишь автомобиль, — невозможность получить страховую компенсацию по ОСАГО. Деньги за страховку уплачены, а выплат нет.

Для многих автовладельцев, покалечивших своего железного коня в ДТП, добывание выплат по ОСАГО становится сплошным кошмаром. Однако не все так страшно. Чтобы объяснить это, на вопросы автовладельцев ответил один российский чиновник, работающий в области автострахования.

Что делать человеку, если страховая компания не выполняет выплаты по ОСАГО?

Первым делом необходимо обратиться в Российский союз автостраховщиков. Довольно часто РСА сам, без суда, может повлиять на страховую компанию. Обычно после получения от РСА запроса, страховщики берутся за ум и все выплачивают.

Если же РСА видит, что данная страховая компания регулярно уклоняется от выплат по ОСАГО, он передает информацию о ней в службу страхового надзора (ФССН), а там они уже решают, как быть с этой компанией дальше. Могут отобрать лицензию.

А как быть тому, кто обратился в суд, выиграл дело, а страховая компания все равно отказывается платить?

Если суд выигран, то надо возбудить исполнительное производство. В этом случае судебные исполнители автоматом спишут средства со счета страховой компании и переведут их на счет пострадавшего.

А если данная страховая компания просто не располагает необходимой денежной суммой? Или у нее уже отозвана лицензия?

Тогда необходимо дать знать об этом факте нам. Если компания разорена, или если у нее нет лицензии, РСА выплатит по ОСАГО из своего фонда.

И что многие получают компенсацию непосредственно от РСА?

Многие. В прошлом году РСА выплатил пять миллиардов рублей.

Похожие материалы  Как не сделать ошибку, выбирая породу собаки?

Хорошо. А что делать тем, кому за серьезное повреждение автомобиля начислили мизерную сумму компенсации? Ведь такое бывает.

Тут необходимо заказать другую – качественную – экспертизу, а затем обратиться в суд. В настоящий момент, действительно, существует проблема однозначной оценки ущерба. Необходимо принимать единые стандарты на оценку ущерба. Пока таких стандартов нет, но РСА  работает над их введением.

При оценке ущерба одной из основных проблем является оценка износа деталей пострадавшего автомобиля. В этом вопросе должны быть какие-то изменения?

Увы. В январе 2011 года министерство транспорта выпустило приказ, согласно которому, 102 позиции деталей автомобиля считаются неизнашиваемыми. То есть их стоимость всегда равна стоимости новых деталей. Однако все это внутренние детали автомобилей, а автовладельцев обычно больше волнует оценка стоимости внешних частей машин, например, бамперов или крыльев. Тут все еще возможны разночтения, и от этого никуда не уйти.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Комментарии

  • Редактору проекта
    «Жалейка себя и всего мира»
    сайта http://zhaleika.ru/

    На сайте http://zhaleika.ru/ от 28 августа 2011 года было опубликовано интервью «Как добиться выплат по ОСАГО» Начальника управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаила Порватова.
    Михаил Порватов никогда не давал интервью проекту «Жалейка.ру». Журналист, использовавший его имя в материале, не приводит ссылку на источник полученной информации. Таким образом, интервью содержит непроверенную информацию, что прямо противоречит Закону Российской Федерации «О средствах массовой информации» (статья 49, пункт 2) и является нарушением журналисткой этики.
    Мы считаем недопустимым публикацию подобных интервью от имени РСА и отвергаем причастность Союза к изложенной журналистом информации.
    Требуем убрать интервью с сайта и впредь больше не использовать имена наших сотрудников и не ссылаться на РСА без нашего уведомления!

    Пресс-служба РСА
    (495) 771-69-44 доб. 387

  • Ок. Пусть он разговаривает инкогнито.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!