Почему не работают признаки определения поддельных лекарств?




Почему не работают признаки определения поддельных лекарств?Огромное количество лекарств на российском рынке представляют собой подделки. Это знают все. Также большинство потребителей лекарственных препаратов знают, как надо отличать подлинные препараты от поддельных, благо список этих признаков приведен во многих СМИ и Интернет-сайтах.

Повторим его еще раз.

Признаки поддельных лекарственных препаратов

1. Первое и основное отличие подделок – это несколько другой внешний вид упаковки:

— краска немного другого оттенка;

— не то чередование слоев краски;

— неправильный размер шрифта;

— не та плотность внутренней бумаги или фольги;

— бумага вместо фольги и наоборот;

— не тот штрихкод.

2. Другой внешний вид самих таблеток:

— не та надпись на таблетке;

— не тот цвет таблетки;

— измененная консистенция таблетки (сыпется или, наоборот, слишком жесткая).

3. Слишком низкая цена препарата.

Вроде бы все ясно и должно работать, но, к сожалению, практически не работает: люди покупали, покупают  и будут покупать поддельные препараты. Почему?

Почему не работают признаки определения подделок лекарств?

Во-первых, все признаки подделок препаратов, связанные с их упаковками, могут быть работоспособны только в том случае, если речь идет об одном производителе.

Но производителей много. А потому чрезмерно внимательное изучение упаковки часто приводит покупателя к прямо противоположному от ожидаемого результату. Человек отказывает от покупки препарата потому, что название написано не синим, а красным, и покупает «синий препарат». Вот только «синий» — это подделка под известного производителя. А «красный» хорошее лекарство, но другой компании.

Не работают сегодня и «тайные знаки» производителей. Какое-то время назад производители лекарственных препаратов стали декорировать свои упаковки каким-либо «тайным знаком», например, ставили лишнюю запятую и т.д. Сейчас это практически не действует: производители подделок поняли, что им надо искать, и быстро находят и копируют все «тайные знаки».

Похожие материалы  Как правильно выбирать уксус для консервирования? Основные ошибки

Во-вторых, не все подделки являются полностью подделками. И это – очень большая проблема. Дело в том, что около 15% лекарств сегодня – это лекарства, произведенные на оборудовании сертифицированных, а не подпольных, фармацевтических заводов в нерабочее время.

Хорошо? Перепроизводство плана? Вовсе нет.

Те препараты, которые выпускают в дополнительные смены, делают из «теневых» партий сырья, закупленного по дешевке в Китае и Индии. Применение лекарственных средств, выпущенных в дополнительные смены, обычно не может привести к отравлению, но вот негативно сказаться на здоровье вследствие своей неэффективности может легко.

Понятно, что отличить визуально «дополнительные» партии невозможно, ведь они сделаны на том же самом оборудовании. Тут нужен химический анализ.

Немного статистики

1. 80% пищевых добавок – это подделки.

2. 40% антибиотиков, 18% обезболивающих препаратов – это подделки.

3. 67% отечественных лекарств – это подделки.

4. 30% зарубежных препаратов – это подделки.

5. И только 2% препаратов стран СНГ – подделки.

6. Наиболее часто подделывают достаточно дорогие и хорошо известные населению препараты, например, Супрастин или Пенталгин.

7. Совсем дешевые или очень дорогие лекарства подделывают относительно редко.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!