Простые мудры, помогающие от депрессии и невроза




Мудры, или йога для пальцев, изменяет движение энергии в теле человека и благодаря этому имеет влияние на разные участки головного мозга. Именно поэтому мудры способны бороться со с многими психическими проблемами, например, с невротическими тревожно-фобическими расстройствами или депрессией.

Безусловно, когда речь идет о длительной депрессии лечение должно быть более серьезным. Однако при легких формах этого недуга, скажем, при сезонных, мудры могут оказать существенную помощь.

  1. Мудра Гьян, или мудра Познания

Эта мудра считается одной из самых сильных и универсальных. Она показана при любом психическом дискомфорте, будь то острый стресс, хроническая тревога или депрессия. Особенно хорошо помогает в тех случаях, когда имеет место бессонница.

мудра Познания

Техника выполнения: дотроньтесь кончиком указательного пальца до кончика большого. Остальные три пальца постарайтесь держать в прямом положении. Не расстраивайтесь, если вам это не удается. У многих людей три пальца, которое должны оставаться прямыми, немного сгибаются.

Лучшее время для практики – раннее утро. Лучшее место – свежий воздух.

Помимо борьбы с депрессией, тревогой и бессонницей, мудра Гьян улучшает память, способность к концентрации внимания и увеличивает когнитивные способности. На то она и мудра Познания.

  1. Мудра Ваю, или мудра Ветра

Проблемы с психикой, в том числе и депрессия, связывают в восточной медицине с избытком элемента Ветра в теле человека. Мудра Ваю изгоняет прочь ненужный Ветер.

мудра Ветра

Техника выполнения: согните указательный палец. Большим пальцем надавите на второю фалангу согнутого указательного и приведите его плотнее к ладони. Остальные три пальца держите прямыми (это будет сложно, особенно поначалу).

Похожие материалы  Как влияют полнолуние и новолуние на человека, с точки зрение паранормальных теорий?

Эту мудру можно делать в любое удобное время и в любом удобном месте. Однако ее нельзя выполнять всегда. Как только мудра Ваю помогла, и вы стали чувствовать себя лучше, отказывайтесь от этого упражнения. Иначе оно приведет к тому, что ваше тело начнет терять тот Ветер, который уже не является избыточным.

  1. Мудра Притхви, или мудра Земли

Эта мудра наполняет тело энергией элемента, которого чаще всего не хватает людям с неуравновешенной психикой, – энергией Земли.

мудра Земли

Техника выполнения: Соедините вместе кончики безымянного и большого пальца. Остальные пальцы старайтесь держать выпрямленными, но это не обязательно.

Мудра Земли лучше всего работает в утренние часы, но ее можно делать в любое время, когда это удобно.

Наиболее эффективна она оказывается в тех случаях, когда ее выполняют, находясь в позе йоги Падмасана.

асана Падмасана

Мудра Притхви учит терпению и толерантности. Она избавляет от чрезмерного нервного напряжения и мути в голове, свойственной депрессии и тревоге. Также эта мудра уменьшает слабость во всем теле, которая тоже характерна для депрессивно-тревожных состояний.

Говорят, что человек, регулярно практикующий мудру Притхви в поза Падмасана, начинает выглядеть лучше: у него появляется здоровый румянец.

  1. Мудра Варун, или мудра Воды

Поскольку эта мудра нормализует самый главный элемент тела человека – Воду, она является позой, показанной практически при всех заболеваниях, в том числе и при неполадках в психике.

мудра Земли

Техника выполнения: соедините кончик мизинца с кончиком большого пальца. Остальные пальцы постарайтесь держать прямыми, однако это будет не легко.

Будьте внимательны! Соединять надо подушечки пальцы, а не ногти. Если соединить ногти, это может нарушить ток Воды, а не нормализовать его.

Эту мудру вы можете делать в любое время и в любом месте.

  1. Мудра Сурья, или мудра Солнца

Эта – одна из самых эффективных противотревожных мудр.

Похожие материалы  Питание по знакам Зодиака – психологические аспекты

мудра Солнца

Техника выполнения: согните безымянный палец. Большим пальцем надавите на его ногтевую фалангу, стараясь прижать ее к ладони. Остальные пальцы держите прямыми, если вам это удастся.

Кроме снятия тревоги, мудра Солнца помогает нормализовать пищеварение, особенно если его неполадки носят функциональный характер, как это часто бывает у людей в депрессии и тревоге.

  1. Мудра Прана, или мудра Жизни

Данная мудра показана всем людям. Однако она особенно важна для тех, кто находится в состоянии подавленности и депрессии и совершенно лишился жизненных сил.

мудра Жизни

Техника выполнения: соедините кончики большого пальца, безымянного и мизинца. Указательный и средний выпрямите.

Внимание! Обязательно делайте эту мудру, находясь в позе Падмасана.

Мудра также подходит для подъема иммунитета и борьбы с хронической усталостью.

Практикуйте эти позы йоги для пальцев ежедневно, и вы увидите, как улучшится ваше самочувствие.

По материалам http://celitel-kasym.com.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!