Что делать если снятся плохие сны? 3 этапа избавления




Плохой сон может испортить день, который еще не успел начаться. Неприятно. Однако ситуация становится еще хуже, если этот дурной сон с небольшими вариациями начинает повторяться из ночи в нем.

От таких кошмаров можно впасть в полные уныние и депрессию. А можно выполнить три простых действия и прогнать этот навязчивый сон прочь, восстановив, тем самым, свой душевный покой.

спящая девушка в насекомых

Для того, чтобы избавиться от навязчивых плохих снов, надо понять, принять и выполнить следующее.

1. Осознать, что как минимум не все сны являются вещими

Даже если вы верите в то, что в природе существуют вещие сны, вы должны понимать, что такие сны приходят к людям редко. И далеко не ко всем. Провидческий сон не может снится каждую ночь. В таком темпе не работал даже Дельфийский Оракул. Так что, со 100-ой вероятностью можно утверждать, что это не под силу и вам.

Поэтому если вы хотите избавиться от навязчивых неприятных нов, то первое, что вы должны принять, — это то, что 99.99% за то, что эти сны ничего не означают и ничего не предрекают.

Тут очень полезно встать на позиции современной науки и понять, что такой сон в принципе.

Согласно современным научным представлениям, сны – это побочный эффект процесса формирования в мозге долгосрочной памяти.

Когда во время экспериментов ученые прерывали сны или не допускали их появления, у волонтеров улучшалось формирование долгосрочной памяти, терялась способность к обучению.

Таким образом, когда мы видим сны, мы становимся случайными свидетелями того, как мозг переводит наш жизненный опыт в долгосрочную память. Если сны при этом страшные, и нам кажется, что мы никогда такого не переживали, то это связано лишь с тем, что просмотр перевода опыта в память идет как бы через мутное кривое стекло. Мы не видим всех деталей процесса, а то что видим, предстает перед нами в искаженном виде.

Похожие материалы  Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Но это не имеет никакого отношения к пророчествам.

2. Понять, что чем больше вы думаете о плохом сне в течение дня, тем выше вероятность его повторения на следующую ночь

Сны быстро забываются. Но только если мы не зацикливаемся на них. И не превращаем ночное приключение в дневное мероприятие.

Надо понимать, что чем больше вы думаете о своем сне в течение дня, тем больше энергии вы ему даете. И сон превращается в часть вашего дневного жизненного опыта. И этот опыт ночью мозг начнет переводить в долгосрочную память. А потому очень велика вероятность того, что сон повторится, ведь мозг начнет его записывать как реальный жизненный опыт.

3. Научиться писать новые хорошие сценарии для своих снов

Одним из вариантов когнитивно-поведенческой терапии является метод репетиции снов, который помогает людям «писать» новые сценарии для своих навязчивых сновидений.

Вместо того, чтобы раз за разом прокручивать в уме надоедливый плохой сон, вообразите себе, как бы вы хотели его увидеть.

Далее начинайте перематывать в уме этот новый приятный сценарий сна, а не то, что на самом деле снилось. Таким образом вы сделаете вымышленный позитивный сон частью вашего дневного жизненного опыта. И мозг начнет ночью записывать, переводить в долгосрочную память, его, а не прежние кошмары.

Кому-то такое проигрывание в уме не приснившегося сна может показаться утомительным. Что же, как и все прочие методы когнитивно-поведенческой терапии, метод репетиции сновидений требует определённых усилий. Но если навязчивые дурные сны вас по-настоящему донимают, данные усилия чрезмерными не покажутся.

P.S. Не забывайте о том, что для того, чтобы обезопасить себе от кошмарных снов впредь, очень полезно соблюдать гигиену сна. В частности, не смотреть на ночь телевизор, не играть на планшете, не пить кофе. А использовать 7 работающих практик медитаций перед сном, или хотя бы просто читать что-то успокаивающе-мирное и обязательно напечатанное на бумаге, а не показанное на экране гаджета.






ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.