9 положительных сторон любой неудачи




Никто из нас не любит неудачи. Однако из любого провала всегда можно извлечь пользу. Психологи выделяют 9 основных положительных аспектов любой неудачи, конечно, если речь не идет о чем-то смертельном.

Польза неудачи

Провал дает возможность более четко определиться со своими интересами

Очень часто неудача какого-либо проекта связана с тем, что мы по-настоящему в нем не заинтересованы. Да, мы думаем о том, что не плохо бы было это выполнить, так как это принесет деньги, карьерный рост и т.д. Но, положа руку на сердце, мы может сказать себе о том, что данная работа нам неинтересна, и вообще-то мы ее выполнять не хотим.

Мы можем это сказать, но часто не говорим. Провал же подталкивает нас к тому, чтобы признаться себе в своих предпочтениях и в дальнейшем более правильно расставлять приоритеты.

Стрессовая ситуация может раскрыть наши потаенные возможности и таланты

Неудача часто связана со стрессом. А в стрессовой ситуации человек может вести себя иначе, чем обычно, часто совершая те действия, о возможности совершения которых он даже и не подозревал. Пока его жареный петух не клюнул.

Друг познается в беде

Так что, после своего провала вы имеете все шансы узнать, кто ваш настоящий друг, а кто… И что важно, нередко происходит так, что те люди, которых мы за друзей и не считали, протягивают нам руку помощи, а так называемые друзья ведут себя несколько иначе, чем можно было ожидать от друзей.

Похожие материалы  Различия в мышлении богатых и бедных - 15 нюансов

Неудачи рассказывают о наших «мертвых зонах»

Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. Нередко неудачи громко говорят нам о том, где мы может упасть и впредь. Они демонстрируют нам отсутствие у нас каких-либо необходимых для жизни и работы навыков или просто нежеланий что-то выполнять. Например, нам лень проверить, выключен ли газ на кухне, когда мы выходим из дома. Вот и результат…

Иногда провал указывает на то, что с его помощью мы очистили карму самостоятельно. А это уже большая удача.

Неудачи делают нас скромнее

А скромность, как известно, украшает. Кроме того, они учат нас смирению, что очень важно.

Неудача делает нас сильнее

Банально? Но это — правда.

Провал позволяет нам обратиться за помощью

Для многих людей немыслимо попросить кого-то о помощи. И довольно часто такое поведение ведет к колоссальному психическому перенапряжению, которое может в дальнейшем вылиться в любые психические и физические заболевания.

Однако после настоящей неудачи, провала даже те, кто никогда за помощью не обращался, делают это. И это хорошо, так как способность просить о помощи при необходимости является необходимым умением даже сильного человека.

Неудача помогает нам скорректировать наши ценности

Это также очень полезный навык, так как дает возможность человеку расти духовно и нередко интеллектуально. А также позволяет лучше приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

Неудача учит ценить успех

И быть благодарным за него судьбе. Именно умение быть по-настоящему благодарным за то, что имеешь, отличает счастливых людей от тех, кто себя таковыми не ощущает. Данный навык входит в число 17 психологических умений, помогающих быть счастливым человеком.

Так что, можно даже сказать, что неудача учит нас быть счастливыми.

Похожие материалы  Жадность – не порок? Кто такие жадины?






ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.