7 методов лечения переедания как психологической проблемы

7 методов лечения переедания как психологической проблемыПереедание как психологическая проблема обычно связана с двумя основными причинами.

Первая – это отсутствие любви в жизни человека, его страх перед одиночеством, ощущение этого одиночества. Человек хочет, чтобы его баловали, но поскольку никто не балует, он балует себя сам. Обычно едой.

Вторая причина – это хроническая тревога и депрессия. Хорошо известно, что на нервной почве на кого-то нападает анорексия, а на кого-то — булимия.

Понятно, что борьба с перееданием должна быть ориентирована на устранение тех психологических проблем, которые его вызывают. Однако это процесс длительный и не всегда выполнимый. К счастью, можно постараться снизить тягу к еде, не устраняя полностью глубинные проблемы, а лишь уменьшая их внешнее проявление – постоянное чувство голода. И сделать это можно при помощи следующих 7 методов.

1. Пейте травяные чаи

Чашка травяного чая может отвлечь от мыслей о том, что вы давненько не закусывали. В момент чаепития будет казаться, что вы едите. Так что, чай – это напиток, спасающий от переедания.

Однако чтобы чаепитие на самом деле помогало бороться с перееданием, его надо проводить особым образом. Правильнее всего разработать специальный ритуал чаепития, а не просто проглатывать чай где-то не ходу, не останавливаясь.

Вы должны спокойно сесть, расслабиться, не торопясь потягивать ароматный травяной чай. Смысл такого чаепития будет в том, что ваш организм ощутит ту любовь и заботу, которую вы ему дарите, и будет чувствовать себя спокойнее, а, следовательно, меньше бросаться на еду, когда ему это не надо.

Похожие материалы  Самые вредные продукты для зубов. Здоровая пища разрушает зубы

2. Исключите завтрак, но хорошо обедайте и  ужинайте

Включая в свое меню полный набор всех необходимых организму жиров, белков и  клетчатки. А вот углеводы, особенно быстроусвояемые, как раз лучше из меню изъять. От завтрака также лучше отказаться, так как завтрак подсаживает организм с утра на постоянный прием пищи.

3. Ешьте медленно, внимательно

Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. И что важно – думайте только о еде, о том, что вы вкушаете здесь и сейчас. А не о чем-то отвлеченном, например, о работе или летнем отпуске. Вы должны прочувствовать свою трапезу, а не заглотить ее между прочим.

4. Позвоните другу

Поскольку как психологическая проблема переедание очень часто связано с чувством одиночества, не ждите, пока кто-то вспомнит о вас и развеет вашу тоску. Берете дело в свои руки. Как только вы ощущаете желание поесть, хотя недавно только ели, вместо того, чтобы отправляться на кухню или в буфет, позвоните другу или родственникам. Они не очень хотят с вами общаться? Не беда. Вы-то хотите.

5. Больше гуляйте на свежем воздухе

Медленная ходьба на свежем воздухе успокаивает. А, значит, помогает убрать такие психологические факторы переедания, как тревогу и беспокойство. Конечно, лучше всего гулять в парке или сквере. Но если у вас нет такой возможности, в момент неоправданного желания есть походите хотя бы по квартире или офису. Даже это может помочь перебить ненормальный приступ аппетит.

6. Заведите домашнее животное

И обнимайте его в моменты необузданного желания есть. Это поможет вам избавиться от чувства одиночества и от тревоги одновременно. То есть поможет не хотеть все время есть.

7. Заменяйте трапезу процедурами красоты

Если вы находитесь дома и ощущаете голод после сытного обеда, вместо того, чтобы есть, поухаживайте за собой другими методами. Например, сделайте маникюр или примите ванну с  травами. Мужчинам тоже будет не лишним поухаживать за ногтями.

Похожие материалы  Ранние симптомы заболевания щитовидной железы

Таковы 7 самых простых способов снижения ненормальной тяги к еде. Конечно, они не устраняют переедание как психическую проблему, но уменьшают его тлетворное влияние на организм.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.