8 основных средств от моли в квартире




Моль в квартире – это всегда большое невезение. И ладно еще, если появилась моль в крупе. Расстаться с парой другой килограммов круп не так-то и страшно. А что если это платяная моль, и она покушается на вашу шубку, на которую вы копили 10 лет? Вот тут уже страшно. А потому надо четко знать, как уберечься от моли, и что делать, если моль уже завелась.

Как вывести моль из квартиры, если она там уже есть?

Любопытно
Кстати. Из 1500 видов моли, которая обитает в домах современных людей, только 2 вида питаются тканями, шерстью, мехом.

1. Если вы обнаружили, что в шкафу завелась моль, немедленно необходимо все вещи, сделанные из волокон животного происхождения, отдать на химическую сухую чистку. Всю прочую одежку, например, хлопок или синтетику, выстирать при температуре не ниже 60 градусов. Личинки моли выживают при нагреве до 50 градусов. Поэтому стирать надо в воде более высокой температуры. Если вещь такого нагрева не выдерживает – отдавайте в химчистку.

2. Обязательно вымойте шкаф с применением моющих средств, а затем пропылесосьте. Это поможет удалить личинок из щелей.

Методы профилактики размножения моли в квартире

1. Чтобы предотвратить развитие моли, первым делом надо понять, что ест моль. Ответ на этот вопрос следующий. Взрослая моль вообще ничего не ест. У нее физически нет рта. Едят личинки. Вот они – ребята очень прожорливые и обожают одежду из животных волокон, из которых они получают белок кератин. Личинки моли едят — мех (в том числе и мех домашних животных) шерсть, перья, волосы. Если волокон животного происхождения нет поблизости, они едят растительные ткани – хлопок, лен, шелк. Если и их нет, то личинки моли не побрезгуют и синтетическими вещами.

Похожие материалы  Как выбрать ткань для дивана/кресла? Основные ошибки
Личинка платяной моли
Личинка платяной моли

То есть личинки моли фактически всеядны. И главное, что надо помнить, при борьбе с ними – это то, что  больше всего их привлекает грязь. Если ваша одежда, содержащаяся в шкафу, несет на себе следы пота, мочи или пищи, она влечет к себе моль с удвоенной силой.

Поэтому первое условие профилактики моли – это содержание в шкафу только абсолютно чистых вещей. Даже если вы только один или два раза надели шерстяную вещь, и вам кажется, что она еще вполне чистая, ее не надо класть в общий шкаф. И уж тем более ни в коем случае нельзя оставлять ее там на длительное хранение.

2. Вся одежда, которая убирается на долгое хранение, должна быть сложена в герметичные контейнеры, выполненные из пластика или плотной ткани, металла или дерева. Самый удачный вариант хранения вещей – это использование ящиков из кедра.

3. Моль – это насекомое, которое как и все живое на этой планете не способно развиваться без воды. А потому высокая влажность в шкафу существенно увеличивает вероятность возникновения в нем моли.  Так что, не стоит оставлять вещи на длительное хранение в шкафу, распложенном рядом с ванной. Если же планировка вашей квартиры не позволяет этого избежать, надо обязательно проветривать шкаф. Очень хорошо сделать в нем специальные вентиляционные отверстия.

Взрослая особь платяной моли
Взрослая особь платяной моли

4. Платяная моль обожает темноту. Безусловно, далеко не все могут позволить себе сделать в шкафу какое-то дополнительное освещение. Однако если у вас есть возможность хранить вещи, хотя бы дорогостоящие, на свету, то так и стоит делать.

5. Используйте специальные феромонные ловушки, которые сегодня можно купить в магазинах. Эти ловушки привлекают на себя самцов платяной моли и, тем самым, препятствуют размножению насекомых.

Похожие материалы  Как вывести пятна с ковра?

6. Очень хорошо сделать саше с травами, которых боится моль. Использование трав, которых опасается моль, — самое популярное народное средство борьбы с этим видом домашних насекомых. Что же боится моль?

саше с лавандой

Больше всего ей не по нутру лаванда. Также моль отрицательно относится к пижме, укропу (семенам), розмарину и полыни.

Целесообразно делать саше двух видов. Первый вид должен включать в себя только лаванду как наиболее сильнодействующее и наименее выдыхающееся средство. Второй вид саше можно заполнить всеми остальными травами, кроме лаванды.

Надо ли в качестве средства от моли применять нафталин?

Не надо. Нафталин, на самом деле, эффективен для борьбы с молью и профилактики ее возникновения. Но это – очень сильный канцероген.

Можно вывести моль в квартире при помощи кедра?

Кедр против моли

Нет. Действительно, в последнее время стали популярны различные поделки из кедра – шайбы, шарики и брусочки – в качестве средств профилактики и борьбы с молью. Это симпатичное и натуральное средство. Только абсолютно неэффективное. Моль, на самом деле, боится запаха кедра, но запах это слишком быстро выдыхается, чтобы поделки из кедра могли отпугивать моль.

Единственная вещь из кедра, которая полезна для предотвращения размножения моли, — это кедровый ящик, который будет плотно закрываться и в котором можно будет хранить одежду.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!