Почему так велик вред лапши быстрого приготовления? Есть ли хоть какая-то польза?




Лапша быстрого приготовления воспринимается как большое везение теми, кому некогда толком пообедать. Ведь эта не сухомятка, как гамбургер. А вполне себе горячий обед. Да и калорий в нем не так много. Вот только вред лапши быстрого приготовления колоссален. В нем-то и заключается основное невезение всех ее поклонников.

Чем вредна эта лапша?

Не переваривается желудком

В одном из экспериментов ученые, желая оценить вред лапши быстрого приготовления, засняли то, как она переваривается в желудке.

В итоге оказалось, что после часа переваривания лапша пребывала в желудке практически в неизменном виде. После двух часов лапша быстрого приготовления также еще не была переварена.

Почему же так происходит?

По мнению ученых все дело в консерванте трет-бутилгидрохинон (TBHQ).

Всего 5 граммов трет-бутилгидрохинон (TBHQ) приводят к смерти

Консервант TBHQ является одним из побочных продуктов нефтеперерабатывающей промышленности. Он известен как «антиоксидант». Но не надо путать его с натуральными антиоксидантами, способствующими оздоровлению организма. TBHQ не имеет с ними ничего общего. Его антиоксидантная активность связана с предотвращением окисления жиров в продуктах питания, подвергающихся переработке промышленным способом, благодаря чему они дольше не теряют свой товарный вид.

TBHQ часто применяют при изготовлении куриных наггетсов, крекеров с сыром, замороженной пиццы. Активно использует его McDonald’s. Кроме того, TBHQ добавляют в косметику и парфюмерию, применяют в лакокрасочной промышленности и при изготовлении пестицидов.

Согласно правилам ВОЗ, содержание TBHQ в пищевых продуктах не должно превышать 0.5 мг на килограммы тела человека. Однако на самом деле пищевые продукты содержат столько TBHQ, что при их употреблении получается от 100 до 400 мг на кг тела.

Похожие материалы  Как улучшить развитие интеллекта ребенка, если вы очень бедны?

Если же говорить о более высоких дозах TBHQ, то 5 грамм, попавшие в организм, вызывают смерть.

А 1 грамм приводит к:

  • тошноте и рвоте;
  • состоянию бреда;
  • звону в ушах;
  • удушью;
  • коллапсу.

Согласно более углубленным исследованиям, TBHQ уже в малых дозах при регулярном воздействии на организм приводит к поражению печени, мутациям и биохимическим сдвигам. Более высокие дозы вызывают поражение репродуктивных органов.

В чем вред лапши быстрого приготовления?

Вызывает метаболический синдром

Если перспектива отравиться TBHQ все еще не кажется вам каким-то значительным невезением, то можно продолжить рассказывать о вреде лапши быстрого приготовления.

Было установлено, что женщины-любительницы подобной лапшички на 68% более явно демонстрируют признаки метаболического синдрома, чем их ровесницы, лапшой быстрого приготовления не увлекающиеся.

Стоит напомнить, что признаки метаболического синдрома включают в себя:

  • абдоминальное ожирение;
  • высокое давление;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

В другом исследовании было обнаружено, что у поклонников лапши быстрого приготовления намного хуже всасываются такие питательные вещества, как:

  • белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • витамина А и С;
  • ниацин.

Зато с лапшой быстрого приготовления в организм поступает огромное количество соли.

Осторожно! Глутамат натрия

Помимо большого количества соли и TBHQ, в состав лапши быстрого приготовления входят мука, сахар, специи, пальмовое масло, ароматизаторы и глутамат натрия. Очевидно, что самым вредным компонентом всего этого коктейля является глутамат натрия, вред которого очень и очень серьезен. Установлено, что глутамат натрия отрицательно влияет на функции головного мозга, вызывая снижение когнитивных способностей вплоть до болезни Альцгеймера. Также есть данные о том, что глутамат натрия может провоцировать развитие болезни Паркинсона и некоторые другие неврологические недуги.

А есть ли хоть какая-то польза?

Обычно выделяют две потенциально полезные особенности продукта:

  • относительно невысокое количество калорий;
  • присутствие микроэлементов и витаминов.
Похожие материалы  Почему нельзя фотографировать еду?

И та, и другая особенность является полезной лишь теоретически. Почему это так?

Что касается низкой калорийности, то она, на самом деле, меньше, чем у обычных макарон. Но не так уж и мала. А поскольку лапшичка эта проскакивает быстро, да еще и содержит в себе добавки, усиливающие аппетит, многие люди съедают за один раз довольно большое количество калорий.

Более того, независимо от поглощенных калорий лапша быстрого приготовления, как уже было сказано выше, приводит к возникновению метаболического синдрома. То есть к увеличению живота. Так как нарушает обмен веществ. Поэтому ее низкокалорийная польза для похудения сомнительна. 

Из витаминов и микроэлементов в продукте могут присутствовать марганец, железо, витамин В6, фолат. Некоторые варианты этого продукта даже обогащают витаминами и минералами. И это неплохо. Но не компенсирует тлетворного влияния.

Кроме того, согласно некоторым данным, витамины и микроэлементы из лапши данного вида плохо усваиваются, так как их поступление в организм блокируют вредные соединения, присутствующие в этой пище.

 







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!