Я старался. Почему все так не вкусно? Как правильно готовить? Общие рекомендации




Наверное, у каждого человека были в жизни ситуации, когда с приготовлением пищи откровенно не везло. Вот вроде все сделано верно, и продукты попались хорошие, а не вкусно и все тут. Почему?

Профессиональные повара выделяют несколько основных ошибок приготовления пищи. Если не брать во внимание плохую кухонную утварь и некачественные продукты, то все ошибки, по мнению кулинаров, связаны с невнимательностью, ленью и спешкой готовящего.

Не попробовали блюдо в процессе приготовления

Это одна из основных ошибок. Как правило, ее допускают те, кто только учиться готовить. Начинающие кулинары склонны доверять рецептам и воспроизводить их абсолютно точно. Скрупулезность, конечно, — дело хорошее. Только не в кулинарии. Рецепт приготовления блюда – это не лабораторная методика, которую следует копировать точно, в противном случае можно получить не факт, а артефакт.

как правильно готовить?

В кулинарии другой закон: количество специй и время приготовления определяют на основе рецепта, но обязательно корректируют эти значения собственным вкусом. А потому, если вы положили три зубчика чеснока и чувствуете, что этого уже много, а в рецепте указано, что нужно шесть, то правы вы, а не рецепт.

Забыли прочитать рецепт до конца

Казалось уж что-что, а рецепты люди прочитывают до конца. Оказывается, что нет. Многие читают внимательно только первый абзац и еще картинку рассматривают. Если картинка показалась аппетитной, то начинают готовить, не то, что ни запомнив всего, что требуется для воспроизводства рецепта, но даже часто и не прочитав до конца.

Результат такой лени — ошибки в последовательности действия, не вовремя положенные ингредиенты и еще много чего.

Похожие материалы  Как нас обманывают шампуни?

Слишком маленькая тара

У многих есть свои любимые кастрюльки и сковородки, в которых стараются готовить практически все. Тут есть один подвох. Любимая посуда может быть, но она обязательно должна быть разного объема. Не следует запихивать продукты в кастрюли и сковороды через коленку. И для того, чтобы варить говядину, которая часто может похвастаться длинными костями, надо брать ту кастрюлю, в которую эти кости влезают.

Если емкость для приготовления пищи переполнена, то влага из овощей, мяса и рыбы будет выпариваться неравномерно. В результате все начнет слипаться, разваливаться и терять свои вкусовые качества.

Суета у сковородки

Нельзя постоянно теребить приготавливаемое блюдо и все время подгонять его. Не стоит то и дело перемешивать тушащиеся на медленном огне овощи, переворачивать три раза за минуту котлеты или заглядывать в духовку. Необходимо смириться с тем, что приготовление пищи – это часто довольно длительный процесс. Смириться с этим и спокойно ждать. Хотя бы две минуты.

как правильно готовить 2?

Холодное масло

Если налить масло на холодную сковороду, а потом еще и сразу же положить в него продукты, то хорошего результата ждать не стоит. Большинство помнит о том, что класть мясо или рыбу в холодное масло не следует. А вот с овощами правило «горячего масла» соблюдать забывают, в результате овощи снизу прилипают к сковороде, а сверху превращаются в кашу.

Неполная разморозка

Если вы готовите из замороженных продуктов, то тут есть две модели поведения. Либо готовить мясо, рыбу, птицу в замороженном виде, или дать им полностью разморозиться. Первое более предпочтительно. Однако если это невозможно, то продуктам надо дать полностью растаять. Самое плохое – это готовить полуразможенное мясо, рыбу или птицу.

Похожие материалы  Солнце - волосам вред

Что же касается овощей, то их нельзя размораживать ни в коем случае.

Читайте далее о хитростях приготовления мясных и овощных блюд







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.