Как правильно учить иностранный язык? 7 основных ошибок




Как правильно учить иностранный язык? 7 основных ошибокВопрос о том, как правильно учить иностранный язык, возникает почти у всех, кто начинает учить язык во взрослом состоянии или хочет, чтобы их дети выучили иностранный язык. Но что удивительно. Несмотря на такую обеспокоенность, почти все изучающие чужой язык допускают одинаковые ошибки, которые существенно осложняют процесс обучения.

Безусловно, каждый иностранный язык имеет свою специфику, а, следовательно, свои ошибки. Можно, например, узнать подробней о изучении английского на edunews.ru.
В то же время существует 7 основных ошибок, которые совершают чуть ли не все обучающиеся, и которые характерны для изучения любого иностранного языка.

Уделяли слишком много внимания изучению грамматики

Длительное тщательное изучение грамматики иностранного языка – это одна из основных ошибок преподавания данного предмета в советских школах. И вообще наиболее распространенная ошибка.
Нет ничего менее эффективного для освоения чужого языка, чем длительное сидение и слушание правил грамматики.

Самое неверное решение – это начать изучение языка с постижения сложных грамматических основ, стараясь разобраться во всех временах и артиклях.
Изучение языка следует начинать с простых и легких вещей, которые учащийся может применить немедленно (хотя бы в пределах классной комнаты).

Уделяли много внимания простому повторению

Тупая зубрежка никогда до добра не доводила. Многократное монотонное повторение иностранных слов и выражений, по сути, и представляет собой эту самую тупую зубрежку. Конечно, такой подход к изучению языка дает возможность что-то запомнить. Но кпд очень невысок, а психическая усталость колоссальна.

Похожие материалы  Топ-5 главных ошибок в маркетинге

Мало отвечали на вопросы

Ответы на вопросы – один из самых эффективных методов тренировки иностранного языка. Причем отвечать на вопросы необязательно в группе. Можно выполнять это упражнение и самостоятельно. Ведь всегда приятно побеседовать с умным человеком, то есть с самим собой.

Слушали записи, озвученные лишь одним голосом

Аудирование, способность воспринимать иностранную речь на слух представляет собой одну из самых сложных задач в освоении чужого языка. Многие люди могут читать на иностранном языке, могут писать и даже иногда немного говорить, но не понимают ничего из того, что говорят сами носители языка. Особенно часто эта проблема возникает при изучении сложных для восприятия на слух языков, тех языков, где носители языка часто произносят слова слитно. Английский, французский.

Ошибка, допускаемая многими при аудировании, состоит в том, что изучающий выбирает для себя записи, озвученные лишь одним, ему симпатичным, голосом. В итоге их он более-менее понимает, но другая речь от него ускользает. Это – неверный подход.

Аудирование обязательно надо проводить с использованием записей, озвученных разными людьми, мужчинами и женщинами. Чем больше будет голосов, тем лучше.

Получали слишком много информации за один раз

Одно занятие – одна тема. А еще лучше один небольшой курс – одна тема. Распространенная ошибка изучения иностранного языка состоит в том, что пытаются в течение 1-2 академических часов выучить сразу несколько вещей: и грамматическое правило вызубрить, и аудирование провести, и на вопросы ответить. Это – неверный подход.

Начали читать на языке раньше, чем говорить

Многие преподаватели иностранного языка считают это ошибку неизбежной для всех, кроме совсем маленьких детей. Курсы построены таким образом, что сначала человек учится читать на иностранном языке, выучивает правила чтения, а затем уже пытается читать вслух, применяя эти правила на практике.

Похожие материалы  Как найти хорошего репетитора? Основные ошибки

Однако дети выучивают свой первый родной язык иначе. Они сначала его слышат, затем говорят и лишь потом читают.

Если человек начинает говорить лишь по писанному, он невольно награждает иностранный язык интонированием языка родного.

Подошли к изучению иностранного языка слишком серьезно

Все жанры хороши, кроме скучного. Это как раз то правило, которое стопроцентно работает в изучении иностранного языка. Не надо превращать изучение языка в тяжелую академическую работу. Как говорят успешные преподаватели: «Почему бы вам не изучать язык в бокалом хорошего вина в руке?».







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!