Надо ли молиться? Ответ ученых — да




Зачем надо молиться?Зачем надо молиться? Люди религиозные могут ответить на этот вопрос с позиций своей веры. Очевидно, что для них молиться необходимо.

Ученые же еще недавно считали, что в религии вообще, и в молитве в частности, нет ничего полезного. Однако в последние годы было получено много подтверждений того, что молитва чрезвычайно полезна для психики человека. Причем абсолютно неважно, какому Богу и как молиться, делать это дома или в церкви. Важно молиться искренне. И тогда молитва поможет избежать многих невезений в жизни.

Например…

Невезения бездействия

Под лежачий камень вода не течет. Молитва же – это борьба с хронической усталостью, апатией, астенией. Научно доказано, что молитва имеет тонизирующий эффект, подталкивает человека к работе и активной жизни.

Невезения порочных привычек

Молитва – это борьба с тягой к алкоголю. Нельзя сказать, что молитва лечит от алкоголизма закоренелых алкоголиков. Такое утверждение было бы явным преувеличением. Однако молитва помогает справиться с тягой к спиртному тем людям, кто только начинает отмечать в себе признаки зависимости от выпивки. И необязательно от выпивки. При помощи молитвы можно бороться с любыми другими видами зависимостей, например, с игроманией.

Невезения потери контроля над собой и своей жизнью

Молитва улучшает самоконтроль. Особенно это хорошо заметно в ситуациях, когда человеку предстоит пройти какое-то тяжелое для него испытания (выступить публично или посетить зубного врача), и он никак не может взять себя в руки. Молитва усиливает самоконтроль, дает возможность более адекватно контролировать свое поведение.

Похожие материалы  5 основных вредных психических потребностей человека

Невезения волнения, тревог, стрессов и обид

Молитва успокаивает, умиротворяет. Что важно, как и в случае тяжелых испытаний (того же самого публичного выступления), так и просто в состоянии гнева, тревоги, напряжения.

Молитва дает возможность прощать, быть менее обидчивым, не судить людей слишком строго. Это очень важный аспект молитвы, ведь часто именно хроническая обида и хроническое раздражение становятся причиной развития тяжелых соматических недугов.

Молитва помогает быстрее справиться со стрессом, причем даже очень сильным стрессом, вызванным, например, потерей близкого человека. Ну, а о том, какие негативные последствия для психического и физического здоровья несет в себе стресс, лишний раз говорить не приходится.

Невезения потери семьи

Совместная молитва сближает. А потому такие молитвы очень полезны для супругов. Совместная молитва мужа и жены вполне может помочь сохранить семью, даже если она уже стоит на грани распада.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!