Крабовые палочки. Состав. Что мы рискуем съесть?




Крабовые палочки. СоставОдним из популярных составных частей для приготовления салатов по праздничным и будним дням являются крабовые палочки. Состав данного продукта к натуральной человеческой еде имеет лишь опосредованное отношение. По своему внешнему виду палочки напоминают мясо краба, которого в них вовсе нет. Для достижения такого сходства производители используют различные ингредиенты, многие из которые не стояло бы добавлять в рыбные блюда в принципе. .

Крабовые палочки. Состав

1. Сурими. Так называется фарш из недорогих пород рыб – трески, хека и минтая. В фарше содержится железо, витамины В1, В2, фосфор, цинк, йод. При регулярном употреблении этого продукта повышается общий тонус, организм защищается от болезней щитовидной железы и борется с депрессией. Вроде бы, все отлично. Но это лишь в теории.

В реальности производители заменяют фарш сурими крахмалом и/или яичным порошком. Замена имеет место практически у всех производителей. Вопрос лишь в том, какой ее процент. Сказать об этом поможет состав продукта. Если в списке ингредиентов сурими стоит на первом месте, то рыбный фарш действительно есть в крабовых палочках. Если на втором, то, скорее всего, крабовые палочки вообще являются полной бутафорией и к рыбному блюду не имеют никакого отношения.

2. Крахмал. Он помогает держать форму крабовым палочкам, а потому его наличие необходмо. Вопрос опять же в процентом содержании данного ингредиента. Как было указано выше, иногда крахмал может практически полностью заменять собой рыбную составляющую.

3. Яичный порошок. Часть полезных свойств свежих яиц в подобном порошке сохраняется, а потому его нельзя считать вредным ингредиентом. В крабовые палочки яичный порошок добавляют для увеличения доли белка. Но опять же – хорошо, если просто добавляют, а не заменяют им рыбу.

Похожие материалы  Как правильно мыть фрукты и овощи?

4. Каррагинан. Является природным гелеобразователем, выполненным на основе морских водорослей. Используется в крабовых палочках для придания им более плотной консистенции, а также для увеличения массы. Согласно некоторым источникам, употребление каррагинана в больших количествах может приводить к язве желудка, а также проблемам с кишечником. Данная гипотеза не имеет на сегодняшний день строго научного подтверждения, однако, употребляя крабовые палочки в больших количествах, необходимо помнить о том, что массовая доля каррагинана в них тоже может быть увеличена производителем для экономии рыбного фарша.

5. Глутамат натрия (Е621). Данная пищевая добавка не влияет на вкус продукта, а только усиливает чувствительность рецепторов нашего языка. Хорошо известно, что глутамат вызывает привыкание. Но именно с его помощью из практически безвкусной смеси крахмала, яичного порошка и очень небольшого количества рыбного фарша производителям удается создавать «деликатес» на праздничный стол.

6. Ароматизаторы и красители. Они придают крабовым палочкам необходимый запах и цвет. Лучше выбирать продукт с натуральными красителями – паприкой и кармином.

 







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!