Не сырок и не глазированный




Не сырок и не глазированныйТе, кому за тридцать, прекрасно помнят, каким неземным лакомствам казался глазированный сырок детям Советского Союза. Сейчас выросшие в СССР пробуют и пробуют разные глазированные сырки, стараясь найти тот самый сырок – «со вкусом детства». Но почему-то не находят. Почему?

Можно ответить, что зажрались. А можно, как журналисты издания «Аргументы и Факты», постараться выяснить, чем же отличаются глазированные сырки времен построения коммунизма от нынешних. И вот, что им удалось узнать.

Где ты, творог?

Как гласит ГОСТ Р 52790–2007, глазированные сырки должны быть изготовлены из подпрессованного творога. Журналисты «АиФ» отдали на экспертизу девять наименований сырков и установили, что сырков, удовлетворяющих данному ГОСТу, им приобрести не удалось.

Впрочем, они на это и не рассчитывали, так как на упаковках глазированных сырков никакого ГОСТа не значилось. А значилось ТУ. Однако и согласно указанному ТУ, сырки должны быть изготовлены из натурального творога. Вот только экспертиза показала, что вместо творога в сырках присутствует «творожный продукт», то есть смесь, включающая в себя немного порошкового творога и растительные жиры.

Масло коровка дала?

Вторым обязательным ингредиентом глазированного сырка наряду с натуральным творогом является сливочное масло. Сливочное масло получают из молока, которое дает корова, оно не растет на деревьях. Или растет?

Как показала экспертиза глазированных сырков, то масло, что в них кладут, растительного происхождения. Никакое это не сливочное масло, а копеечный спред, приготовленный из кокосового или пальмового масла.

Глазурь без шоколада

И, наконец, третьим обязательным компонентом сырков является глазурь шоколадная. Именно шоколадная, то есть такая глазурь, при приготовлении которой использовали какао-масло. Но это в теории.

А на практике экспертиза показала, что в глазури сырков вместо какао-масла присутствует лауриновая кислота все из того же пальмового масла. Есть, конечно, в глазури какао-порошок, а также изрядное количество разных эмульгаторов и ароматизаторов.

Похожие материалы  Не хлеб, а отрава. Как не отравиться хлебом?

Итак, из трех основных компонентов глазированного сырка – творога, сливочного масла и глазури – ни один компонент не является тем, чем он должен являться.

Откуда же тогда взяться «вкусу детства»? Ведь в СССР сырки делали в точном соответствии с ГОСТом. А современным детям можно только посочувствовать: им не повезло отведать настоящий глазированный сырок.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!