Понедельник – день тяжелый. Почему? И правда ли это?

Понедельник – тяжелый день. Почему?Многие люди твердо уверены в том, что понедельник – тяжелый день, грозящий самыми разными невезениями.Тут уж никакой камень куриный бог не поможет.  Это настолько спорное утверждение, имеющее столько же мнений, сколько людей живет на земном шаре, что не стоило бы делать поспешные однозначные выводы и твердить, что дня хуже понедельника нет. Ведь большое значение имеет психологическая установка человека на то или иное событие.

В пятницу всегда бывает предвкушение двух долгожданных дней, когда никто не будет стоять над душой, требовать, обязывать, спрашивать. Не надо срочно доделывать отчеты, выслушивать, какие новости сегодня, а новости эти в понедельник почему-то обычно оказываются плохими (о грядущем сокращении, например), застревать в пробках и обедать в офисе, то есть не надо совершать некомфортных, нежелаемых и порядком надоевших действий.

Чем хороши выходные?

• Возможностью свободного планирования времени. Некоторые настолько устают жить по установленному графику и режиму, что хотят только одного: чтобы мягко лежалось в абсолютной первозданной тишине своей уютной «норки», чтобы жена не доставала словами: «Надо сделать», а муж: «Кушать хочу», детки не использовали тело, как трамплин, а кот не кусал за пятки.

Напротив: когда высвобождается много радостной энергии и драйва по поводу временного отсутствия профессиональных обязанностей , эти прекрасные дни можно посвятить отдыху с близкими людьми в новом, интересном месте, съездить на необычное мероприятие, да и попросту выбраться за город и подышать живительным воздухом.
• Можно спать столько, сколько хочется. Уставший от ежедневных недосыпов организм непременно возьмет реванш в выходные, и попытавшегося встать по обыкновению рано «хозяина» быстренько уложит обратно, погрузив в восстанавливающий сладкий сон.

Почему так тяжел понедельник?

• Первая причина, почему понедельник – тяжелый день, кроется в функциональных особенностях организма. Тело человека получает в первое утро рабочей недели жестокий стресс, ведь биоритмы уже настроены на подъем в комфортные 11-12 часов дня, а тут приходится снова встать ни свет, ни заря. Ноги еле спустились с кровати, глаза еще спят, звон будильника воспринимается, как пожарная сирена или сигнал спрыгнуть с корабля.

Похожие материалы  5 самых опасных для жизни и здоровья отрицательных эмоций

Внутренний маятник еще не дал команду на подъем, органы не включились в работу, система саморегуляции не может понять, что от нее хотят. Приходится долго раскачиваться с помощью холодной воды, гимнастики и кофе.

• Психика принимает на себя следующий удар богатого на «сюрпризы» понедельника – тяжелого дня. Отнятая у ребенка конфета заставляет его плакать. Канувшие в лету выходные у взрослых причиняют страдания невозвратимостью счастливых моментов аж на целые пять дней. Человеческое сознание стойко и терпеливо несет этот тяжкий груз до следующей пятницы, чтобы вновь сбросить его с чувством невероятного облегчения. А пока что впереди – не очень радужная перспектива нескольких, похожих один на другой, рабочих дней.

Психологами справедливо замечено, что для людей, занятых любимой творческой работой, понедельник ничем не отличается от остальных дней. Про них говорят: «На работу – как на праздник». Хорошо бы, если бы у всех людей была любимая работа. К сожалению, пока это – только мечты. Для многих по-прежнему понедельник – тяжелый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.