Призрак черной смерти




 Призрак черной смерти В истории человечества всегда были эпидемии. Они влияли на политику в социальной сфере, на государственное устройство и на жизнь человека. Названы 12 болезней, которые могут вызвать эпидемии, в связи с локальным потеплением и ухудшением экологии в наше время. И возглавляет этот список очень древняя болезнь – «чёрная смерть», которая может стать болезнью 21 века. Это чума, о которой подробнее рассказывается в документальном фильме на http://dokkino.ru/3005-prizrak-chernoy-smerti.html.

Самые крупные эпидемии чумы возникали неожиданно. Их никто не мог предугадать. Чума приходила совершенно внезапно. Она могла появиться на том же самом месте, где была раньше, 500 – 700 лет назад.

Но не для всех чума — невезение и беда.

Было подмечено, уже в наше время, что многие крупные открытия и шедевры искусства были созданы именно во время эпидемий. А.С. Пушкин провёл свою самую творческую осень в Болдино, потому, что в Москве была эпидемия холеры. В это время он написал «Пир во время чумы». Ньютон открыл свой закон во время вынужденного заточения в родном поместье из-за эпидемии чумы в Лондоне.

«Призрак чёрной смерти» начавшийся в 1346 году и закончившийся в 1351 был самым смертоносным по масштабам из всех существовавших. Трупы становились черней, чем уголь. Вот она – чёрная смерть. Начавшись в Италии, чума за 4 года распространилась по всей Европе. Врачи того времени не умели бороться с этой болезнью. Их методы были варварские и неэффективные. Самым надёжным методом было бегство. Бежать от чумы, как можно быстрее и дальше. Это то, что советовали тогда врачи.

«Чёрная смерть», унёсшая более 50 млн. жизней в Европе, стала вдохновением для художников и поэтов. Самые известные произведения: «Пляска смерти», «Триумф смерти», «Пир во время чумы». Возлюбленная Петрарки – Лаура, погибла от чумы. Смерть ведёт в могилу короля и монаха, юношу и девушку, всех. Для неё нет разделений – она безжалостный палач. Чума не даёт отсрочек.

Похожие материалы  Почему в Европе почти отказались от пластиковых окон?

Сейчас мало кто вспомнит, что в Москве было 7 крупных эпидемий чумы, о каждой из которых можно подробнее узнать на сайте. От неё умирало 600 – 1000 человек в сутки. Люди, которые убирали и хоронили трупы умерших от чумы, назывались мотусы. Их боялись больше, чем самой «чёрной смерти».

В 1942 году Н.Н. Жуков-Вережников предложил новый метод лечения – противочумную вакцину, которую испытал на себе. А в 1948 году стало известно, что антибиотик стрептомицин помогает бороться с чумой. Было установлено, что очаги чумы постоянно существуют в природе, а её разносчиками являются грызуны и насекомые. Известно 3 вида чумы: бубонная, лёгочная, септическая.

«Чумной» форт Александра I в России дал первые кадры, которые впоследствии создали всю советскую бактериологию. Сам форт был закрыт в 1918 году и сохранился до наших дней. Здесь велись исследования и разрабатывались вакцины, выделялись штампы.

Пытались использовать чуму и как оружие массового поражения. Эти попытки особенно проявились в XX веке, когда стало понятно, что чуму можно укротить и подчинить своим целям, многие из которых бесчеловечны. Но чума не так проста, она коварна и это дуэль со смертью. Фильм «Призрак чёрной смерти» напряжённо и правдиво рассказывает об этом.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!