Зачем нам рассказы о чужих бедах?




Надо читать, слушать и смотреть новости о различных несчастьях, происходящих с другими людьми? Кто-то скажет, что да – почему бы и нет? Кто-то возразит, что ни в коем случае. А как же на самом деле? карикатура - мужчина читает плохие новостиСуществует распространенная психологическая практика, когда человеку, испытывающему тяжелую жалость к себе, предлагается найти того, кому хуже, сравнить себя с ним и тогда сразу станет легче. Согласно этой методике, плохие новости о других людях могут оказаться даже полезны.

Однако до какой степени они полезны и не приведет ли сбор подобной информации к тому, что жалейкину себя любимого станет еще хуже? К сожалению, подобное развитие событий вполне возможно. А потому, чтобы избавление от собственных переживаний данным методом не привело бы к стрессу, надо следовать одному очень важному правилу.

А именно:

никогда не надо читать, слушать и смотреть новости о по-настоящему серьезных людских бедах

Ибо новость о том, что кого-то разорвало на куски бомбой или о том, что ребенок умирает от рака, не может положительно сказаться на психике ни одного нормального человека. Подобные смертельные новости всегда вызывают у людей стресс, а потому они всегда вредны для психики.

Если вы хотите найти того, кому хуже, чем вам, внимание следует обращать лишь на незначительные, несмертельные проблемы. Вы потеряли кошелек с пятистами долларами? Найдите того, кто потерял тысячу американских рублей. Вы провалили зачет в Университете? Найдите того, кто провал два. И так далее. Но не стоит обращать внимание на новости, в которых рассказывается о трагедиях и неизлечимых болезнях.

Из сказанного выше очевидно, что

метод избавления от жалости к себе «найди, кому хуже» подходит только людям, чьи проблемы не столь серьезны, как, возможно, они сами о них думают. Во всяком случае, несмертельны.

Понятно, что больному онкологическим заболеванием человеку не нужно читать о тех, кто находится на последней стадии рака, а вот девушке, у которой выскочил малоэстетичный прыщ на носу вполне подойдет рассказ о горестях той, у которой таких прыщей несколько.

Похожие материалы  Вредные привычки наших детей!






ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!