Как не сделать ошибку, выбирая породу собаки?




Как не сделать ошибку, выбирая породу собаки?«Отдам в хорошие руки собаку»… Принято считать, что такие объявления могут касаться только щенков-дворняжек, которым неравнодушные люди пытаются найти дом.

Но это только на первый взгляд. На самом деле среди объявлений о пристройстве собак немалая часть принадлежит взрослым породистым собакам. Почему люди, заплатив в свое время немалые деньги за породистого щенка, теперь готовы бесплатно отдать взрослую собаку любому, кто пожелает ее забрать?

Причина проста. Выбирая домашнего питомца, люди относятся к вопросу выбора породы собаки крайне бездумно и безответственно.

Сенбернара берут потому, что понравился герой «Бетховена», ребенок просит немецкую овчарку «Как комиссар Рекс», таксу берут пожилой бабушке, потому что она «такая милая», ну а ротвейлер – это же просто круто. Только почему-то не задумываются над тем, что с сенбернаром будет негде гулять, а в квартире ему жарко и тесно, немецкой овчарке нужно давать физическую нагрузку и посещать с ней дрессировочную площадку, чтобы она была управляема и безопасна для окружающих, такса будет отрывать по углам квартиры линолеум — от скуки и безделья, доводя бабушку до инфаркта, а ротвейлер, очень склонный к доминированию, не получая должного воспитания, начинает буквально тиранить семью, заставляя всех домочадцев жить по его правилам.

И это еще далеко не самые ужасные примеры. Не получая необходимого внимания и ухода, собаки становятся неуправляемыми, сбегают, теряются, попадают в отлов коммунальными службами, травятся, гибнут под колесами. А вспомните, сколько людей ежегодно травмируются своими же собаками – только лишь из-за неверного подхода к выбору щенка и неправильного воспитания.

И вот хозяева, понимая, что уже не в состоянии справиться со своим же питомцем, начинают думать, как от него избавиться. И хорошо еще, если такому животному найдется новый понимающий хозяин. А не закончится все с уколом в ближайшей ветеринарной клинике.

Похожие материалы  Как правильно оформлять депозит? Основные ошибки

А ведь избежать всех этих неприятностей (а иногда и, увы, трагедий) можно было очень просто. Достаточно лишь соизмерить свои способности и возможности и только потом принимать решение о собаке и ее породе. Конечно, внешность породы имеет значение, но это не должно быть единственным определяющим фактором.

Свою «лепту» вносят и недобросовестные заводчики, умалчивая об особенностях породы и тех ее представителей, щенков от которых они продают, не интересуясь образом жизни и местом собаки в этой жизни будущих хозяев. А может, и видят все, но для большинства важнее как можно быстрее вернуть деньги, вложенные в выставки, титулы, вязки…

Не поленитесь перед покупкой щенка изучить максимум информации о породе: ее особенностях, плюсах и минусах. Минусы, конечно, относительные. Тут речь идет больше о том, подходит ли конкретно вам эта порода или нет. Врожденная недоверчивость, злобность, размер и густая шерсть кавказской овчарки, к примеру, будет минусом для вас, если вы живете в однокомнатной квартире в центре города. А вот те же ее качества  — несомненный плюс для загородного дома.

Не гонитесь за «престижными», модными породами, не копируйте соседей или друзей – ваша собака будет жить в вашей семье. Если у вашего сотрудника управляемый и отлично воспитанный питбуль, это не значит, что и у вас все получится так же. Подумайте, хватит ли лично у вас сил и времени на то, чтобы самому справляться с такой собакой.

Размер, темперамент, отношение к другим животным, детям, требовательность к нагрузкам, склонность к тем или иным заболеваниям – в вопросе выбора породы нет ничего неважного.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.