Солнечный (ультрафиолетовый) ожог сетчатки глаз, снежная слепота




Солнечный (ультрафиолетовый) ожог сетчатки глаз, снежная слепотаРадуясь беззаботным отпускным денечкам,  порой совсем забываешь о солнцезащитных очках, особенно если небо затянуто облачной дымкой, и солнечные лучи вовсе не слепят. Но вот невезение – к вечеру глаза начинает резать, они слезятся,  острота зрения падает из-за эффекта «желтых мух» или белой пелены. Ожог сетчатки глаза симптомы имеет крайне неприятные. В особо тяжелых случаях их вовсе невозможно открыть из-за светобоязни и болезненных ощущений. Эти симптомы говорят о том, что вы получили солнечный ожог глаз. В первую очередь страдает сетчатка глаза, если ожог тяжелый, то «достается» и роговице. Это очень дискомфортное состояние, которое полностью выбивает из колеи, мешает продолжать путешествие, нарушает все планы.

Ожог глаз ультрафиолетом: где он нас поджидает?

Коварный ультрафиолет – причина неприятной травмы. Ожог глаз ультрафиолетом можно заработать даже в пасмурную погоду или в туман. Ведь это электромагнитное излучение, интенсивность которого зависит от активности солнца, высоты над уровнем моря, степени отражения солнечных лучей от воды или снега и др.

Поэтому солнечный ожог глаз поджидает легкомысленных искателей приключений на морской прогулке, в горном походе, на горнолыжном курорте и даже в солярии.
Белый снежный покров особенно усиливает ультрафиолетовое излучение, такой ожог называют снежная слепота. Его можно получить и зимой, катаясь на лыжах, и летом, штурмуя высокую вершину.

Солнечный ожог глаз: профилактика и первая помощь

Как уберечься от солнечного ожога глаз? Важно грамотно подобрать солнечные очки. Если вы идете в горы, то вам понадобятся очки для спортивного альпинизма, если отдыхаете на воде, то темные очки с поляризационным эффектом. Если загораете в солярии – требуйте специальные защитные очки.
Что делать, если вы все-таки были не очень осторожны или вам просто не повезло?

Похожие материалы  Отбеливание зубов может являться причиной рака полости рта

Первая помощь при ожоге ультрафиолетом:

•   нахождение в темном помещении;
•   холодные примочки из воды со льдом;
•   прохладные компрессы из спитого чая;
•   специальные капли для глаз типа «искусственная слеза».

Если боль нестерпима, а несчастный случай произошел в походе или там, где сложно получить медицинскую помощь, можно закапать в качестве обезболивающего средства новокаин или дикаин.

Как правило, даже без специального лечения, в течение нескольких дней симптомы солнечного ожога глаз проходят бесследно и можно возвращаться к привычной жизни.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.