Проблемы материнского капитала




Проблемы материнского капиталаДля семей, ожидающих рождение ребенка, полезным финансовым подспорьем станет выплата материнского капитала. Вместе с тем следует помнить о подводных камнях, связанных с этой социальной выплатой. Камнях, о которые вполне могут споткнуться многие невезунчики.

Прежде всего, стоит напомнить, что материнский капитал на первого ребенка в настоящее время не выплачивается в отличие, например, от единовременного пособия при рождении. Маткапитал можно получить только тогда, когда семья обзавелась вторым малышом или следующим (третьим, четвертым и так далее).

Получить выплату материнского капитала женщина может только один раз и только в том случае, если ребенок родится до 31 декабря 2016 года. Пока вопрос о том, что будет с материнским капиталом после этой даты, еще окончательно не решен. Однако, скорее всего, тем, кто не «уложился в срок», в этом плане не повезет.

Определенную проблему материнского капитала представляет ограничение на целевое расходование денежных средств и невозможность получить их наличными.
Во-первых, потратить эти деньги можно только на три основных цели: это жилищные условия, образование детей и пенсия матери.

Во-вторых, маткапитал не выдается на руки его владельцу – государство перечисляет его безналичным путем на те цели, которые укажет в заявлении мать ребенка. Например, при оплате обучения деньги будут перечислены в бухгалтерию учебного заведения.

Понятно, что далеко не всех устраивают такие ограничения и некоторые пытаются получить наличные деньги обходным путем. На этом скользком пути их ждут различные опасности, начиная от риска потерять значительную часть суммы материнского капитала до попадания на скамью подсудимых. Поскольку законодатель установил целевые ограничения на расходование материнского капитала, то попытки обойти эти ограничения будут являться «нецелевым расходованием средств бюджета» и караться уголовным преследованием по статье «мошенничество».

Похожие материалы  Шопинг за рубежом. Основные проблемы и нюансы

Кроме того, для подобной операции обычно нужна вторая сторона, которая помогает в обход закона провести обналичивание. Часто это группа мошенников, скрывающаяся под вывеской риэлторской конторы или кредитного кооператива. Они входят в контакт с владелицей сертификата на материнский капитал и предлагают заключить фиктивную сделку, чтобы обмануть Пенсионный фонд. К примеру, женщине предлагают купить жилье по завышенной цене (дом-«развалюху» в сельской местности) и после сделки вернуть ей часть заплаченной суммы. Нередко после таких сделок у незадачливой женщины остается лишь мизерная часть от первоначальной суммы капитала. А если еще эту сделку разоблачит полиция, то даже этот остаток придется вернуть государству.

Поэтому матери ребенка следует остерегаться подобных сомнительных предложений, чтобы сохранить свои деньги и не получить наказание от суда.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.