Нужна ли мультиварка, или ее приобретение может обернуться большим невезением?




Нужна ли мультиварка, или ее приобретение может обернуться большим невезением?В статье «Как выбрать мультиварку? Основные ошибки» было сказано, что неправильно подобранная мультиварка может не сильно радовать своего владельцаСледует ли из этого вывод, что если выбрать мультиварку абсолютно правильно, то обладание ей явится удовольствием. К сожжению, нет. Нельзя сделать такой вывод.

Все дело в том, что столь широко распиаренная в последнее время чудо-кухонная техника мультиварка  вообще не является тем, за кого ее выдают продавцы и поклонники. Это вовсе не такая-то удивительная чудо-кастрюлька, которая сама жарит и парит, о которой не надо заботиться, и которая нужна абсолютна всем. Вовсе нет.

Очень многих людям мультиварка не нужна в принципе, а потому ее приобретение – это невезение, ибо денег она стоит немалых.

Итак, кому же нужна мультиварка?

В основном тем, кто по каким-либо причинам лишен нормального доступа к плите. Например, живет в общежитии.

Хороша мультиварка и на даче, где нет газа, но есть в доступности электричество. Правда, в плане применения мультиварки на даче важно учитывать еще один аспект – наличие воды, но об этом чуть ниже.

А теперь о тех, кому мультиварка точно не нужна?

Не нужна мультиварка всем тем, кто имеет нормальные кухни с нормальными плитами, особенно газовыми. То есть практически всему остальному населению.

Почему? Да потому, что многие плюсы мультиварок, широко рекламируемые в последнее время, являются именно что рекламой и ничем больше. То есть от реальности они довольно далеки.

Рекламные мифы о мультиварках

1. Приобретая мультиварку, не думайте, что в ней будет все само вариться, а донышко кастрюльки при этом будет оставаться чистым. Нет. Даже на таком безобидном режиме как «тушение» ко дну мультиварки все пришкваривается мертвой хваткой. И мыть это весьма сложно. Вот почему мультиварки не подходят тем дачникам, у которых проблемы с водой.

Похожие материалы  Как очистить ковер на дому от запаха и загрязнений?

Купив один раз мультиварку, вы будете вынуждены постоянно покупать для нее новые ведерки взамен старых ободранных. И покупать часто, и за приличные деньги.

Если же вы стали обладателем мультиварки на 3л, то приобретение запасных кастрюлек будет еще сложнее. Вы просто не сможете купить для своей игрушки кастрюлю с качественным, например, керамическим покрытием. Их банально не выпускают. Только одинарный тефлон, к которому все пришкваривается намертво.

2. В рекламе мультиварок часто присутствует утверждение, что с данным агрегатом вы забудете о том, как отмывать плиту от убежавших блюд. Да, про плиту забудете, зато хорошо выучите, как отмывать от этих же блюд мультиварку. А отмывать мультиварку намного сложнее, чем отмывать плиту. И тут имеется в виду именно мытье самой мультиварки, которое грозит вам в случае убегания блюда. Драить ведерко придется в любом случае, и это часто сложнее, чем отмыть сковороду.

3. Мультиварка приготовит вам и то это. Гласит реклама. Приготовит, если вы ей немного поможете. И помощь эта будет требоваться от вас ровно в том же размере, что и помощь плите, которая тоже для вас приготовит. Правда, мультиварка будет еще все делать дольше, чем плита. Газовая, уж точно.

4. Мультиварка – это такое чудо, которое приготовит все само к вашему приходу. Повествует реклама. То есть закладываете вы с утра продукты в мультиварку, ставить отложенный старт, вечером приходите, а оно все горячее. Заманчиво, не правда ли?

Заманчиво, вот только чтобы велик риск того, что без вашего чуткого руководства мультиварка либо не доделает пищу и придется включать ее снова, а готовит она медленно. Или переделает ее, и тогда пришкваренное к ее дну будет и есть не вкусно, и мыть крайне сложно.

Похожие материалы  Подкова на счастье: как повесить правильно и красиво?

Кроме того, чтобы получить вечером, например, плов, вам с утра надо для него все настроить. Нашинковать лук с морковью и обжарить их. Обжарить мясо. Доверить же мультиварке обжарку можно, но жарит она точно так же, как обычная сковорода. То есть вы должны стоять над ней с лопаткой, мешать и переворачивать. «А что же тогда может делать мультиварка?», — можете удивиться вы. А ничего. То есть тоже, что и обычная емкость для приготовления плова, поставленная на плиту или в духовку. Доводить до готовности рис она будет. Только и всего.

Перечислять рекламные мифы о мультиварках можно и дальше. Так что, прежде чем приобрести это распиаренное ноу-хау, подумайте, а так ли вам оно нужно.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Комментарии

  • Автор, аплодирую вашему здравому смыслу! Совершенно точно все подмечено. У нас, в постсовдепии, на все новое в отношении электроники и техники разной сразу кидаются, не задумываясь: а нужно ли? В США многие удивлялись: почему у вас так много внедорожников на улицах городов в России? Это же неудобная для города машина! Ну что им можно было сказать? Что у нас гигантомания и дороговизномания считается признаком благополучия и престижа? Так же и с мультиварками: на кой она мне, если у меня плита газовая есть? Это же действительно бюджетный вариант для студентов, дачников и других, у которых отсутствует нормальная плита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.