Как спроектировать идеальную кухню: 8 правил




 Как спроектировать идеальную кухню: 8 правилКухня – центр семейного очага. А потому маленькая кухня – это большое невезение. А уж если маленькая кухня еще и неправильно спроектирована, то невезение удваивается. Чтобы вы приятно проводили время на своей кухне, даже если она мала, вашему вниманию предлагаются 8 правил по планировке и благоустройству.

1. Принцип рабочего треугольника

Рабочим треугольником является пространство между раковиной, плитой и холодильником. Для того чтобы ваша работа на кухне была максимально комфортной, во-первых, этот путь должен быть свободен от любых преград, во-вторых, сумма всех сторон треугольника обязана быть от 3 до 7,5 метров. Так у вас будет место, чтобы развернуться, и, в то же время, вы не будете слишком уставать от постоянного курсирования по большой площади.

2. Используйте пространство с умом

Этот вопрос легко решается с помощью встроенной бытовой техники; однако, такую технику могут себе позволить далеко не все люди. Планируя кухню, продумайте заранее, какие объекты где будут размещаться. Это поможет вам серьёзно сэкономить бюджет и сберечь нервы. Не забывайте про пространство под потолком: сделайте длинный шкафчик, немного выше остальных. К тому же, вы всегда можете использовать место над холодильником для сезонных продуктов и бытовой техники, которая редко используется.

3. Чем больше столешниц, тем лучше!

Не стоит пренебрегать столешницами, всё равно вам понадобится рабочая зона. Слишком мало места на кухне? Сделайте барную стойку или даже просто переоборудуйте подоконник.

Похожие материалы  Можно ли выбрасывать, продавать или отдавать книги?

4. Больше света!

На кухне вам приходится работать с острыми и мелкими предметами, поэтому нужно обеспечить хорошее освещение. Идеально, если рабочая зона будет оборудована отдельным источником света.

5. Стеклянный или плиточный «фартук»

Не стоит отказываться от фартука над плитой и рабочей зоной. Если кафельная плитка не подходит в вашу кухню по стилю, используйте стекло. Оно может быть прозрачным или с нанесённым рисунком.

6. Лучше вентиляция – лучше воздух

Важность вентиляции для кухни трудно переоценить. Поэтому не забывайте про вытяжку и не закрывайте вентиляционное отверстие шкафами.

7. Кухонный островок – действительно нужная деталь или излишество?

Вы должны быть очень аккуратны при выборе места под дополнительный столик: его размеры должны быть не менее 120х60 см, к нему должно быть легко подходить, и он не должен мешать передвижению по рабочему треугольнику. Рекомендуется воздержаться от покупки кухонного островка, если у вас небольшая кухня.

8. Доступ к мусорному ведру

Незначительная на первый момент, но очень важная деталь. Мусорное ведро в идеале должно быть расположено в близости к рабочей зоне и иметь удобный доступ.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!