Патологические варианты поведения матери на 35 и 36 неделе беременности




Патологические варианты поведения матери на 35 и 36 неделе беременностиПсихологическое состояние матери в заключительном периоде беременности даже в норме может подвергаться серьезным вариациям, начиная от полного спокойствия до частых психоэмоциональных срывов, перепадов настроения и прочего. В норме, при любом из нормальных вариантов психологического состояния, происходит формирование так называемого «феномена привязанности» матери к ребенку. Отдельные научные источники называют началом развития данного феномена ранний постнатальный период, но на практике большинство беременных отмечают чувство единения с младенцем уже на дородовом этапе.

К сожалению, в наши дни нередки и патологические варианты психоэмоциональной реакции женщины на беременность и роды, чаще проявляющиеся при вынашивании нежелательной беременности.

Игнорирование беременности

В норме, ощущение беременной женщиной движений малыша в полости матки сопровождается выраженными положительными эмоциями, нежным и трепетным отношением к данному событию. В случаях же, когда беременность нежеланная, восприятие первых проявлений жизнедеятельности малыша может существенно изменяться. Так, многие женщины пытаются игнорировать беременность, стараться не замечать развития и начала двигательной активности ребенка. Помимо этого, может отмечаться неправильное, ошибочное восприятие сроков беременности. Порой даже столь значительный срок, как 35 недель беременности, не может заставить женщину отказаться от трудовой и развлекательной деятельности. Вследствие соответствующего психологического состояния, происходит гипостезия ощущений, когда сила физического восприятия движений малыша снижается.

На ранних этапах беременности такие женщины до последнего момента могут отказываться признавать свое состояние, а плохое самочувствие объясняют болезнью, усталостью, плохим настроением. Несмотря на аномальное поведение, женщина, как правило, не пытается нанести вред собственному ребенку. Впоследствии, чаще уже после родов, психологическое состояние может прийти в норму, с формированием необходимого феномена привязанности.

Выраженное негативное восприятие

35 и 36 недели беременности могут сопровождаться и противоположным вариантом психологического состояния, когда возникает чрезмерно резкое восприятие нежеланной беременности. Негативные ощущения при этом максимально выражены, развивается страх перед родами и предстоящим воспитанием ребенка. При наличии подобного состояния женщина может пытаться самостоятельно нанести вред плоду, несмотря на возможные негативные последствия даже для собственного здоровья. Так, отмечаются случаи попыток вызвать выкидыш приемом «народных» препаратов, посещения парной в бане, ударов и компрессионного воздействия на живот.

Похожие материалы  Зима старит и мужчин, и женщин. Но женщин этот факт расстраивает больше

По материалам www.mymummy.ru







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.