Беременность и хронические вирусные гепатиты




Беременность и хронические вирусные гепатитыОдно из самых страшных невезений, которое может настигнуть беременную женщину, — это известие о том, что она больна хроническим гепатитом.

Риск инфицирования ребенка вирусным гепатитом (ВГ) через грудное молоко практически отсутствует, что объясняют инактивацией вируса кислым содержимым желудка ребенка. Врожденный гепатит В встречается редко, описаны лишь отдельные случаи острого ВГ В у новорожденных.

В случае перинатального инфицирования болезнь приобретает хроническое течение более чем у 90% детей с формированием цирроза печени (у 20%), гепатоцеллюлярной карциномы (до 5%) в течение 10-30 лет. Учтите, что на УЗИ органов малого таза цена немала, но процедура полезна. Иногда в первое полугодие жизни развивается молниеносный ВГ В с летальным исходом. У детей, родившихся с врожденным гепатитом С, в течение первых 3 лет жизни формируются хронические болезни печени, которые приводят к смерти в течение 5 лет.

Среди превентивных средств возможной трансмиссии инфекции рекомендуют применение ламивудина (150 мг в сутки) в последний месяц беременности женщинам с положительным HBeAg и высоким уровнем вирусной нагрузки. Однако полностью предотвратить вертикальное инфицирование не удается (12,5 против 28%). Имеются сообщения об эффективном применении ламивудина 100 мг / сут у HbeAg-положительных беременных в третьем триместре с целью профилактики врожденной гепато-инфекции у ребенка.

У беременных, кроме ламивудина, допускается применение телбивудина и тенофовира в среднетерапевтических дозах.

На сегодня существуют рекомендации по лечению женщин с ХВГ В, которые планируют беременность:

  • У женщин с мягким течением болезни и низкой виремией рекомендуется беременность до лечения;
  • У женщин с умеренной активностью процесса без признаков цирроза целесообразно лечение до беременности, при достижении эффекта терапию остановливают до наступления беременности;
  • У женщин с выраженной активностью процесса рекомендуется лечение до и во время беременности, продолжение лечения после родов;
  • У женщин с мягким течением болезни и высокой виремией рекомендуется лечение в последнем триместре беременности препаратами категории В.
Похожие материалы  Продукты для сна

Лечение ХВГ С проводят на фоне двойной контрацепции, несмотря на побочные эффекты препаратов, применяемых при такой терапии. Именно поэтому и мужчине, и женщине, которые нуждаются в таком лечении, необходимо его проводить до планируемой беременности. Во время беременности лечение ХВГ С не рекомендуется.

Рост уровня заболеваемости вирусными гепатитами, увеличение количества хронических форм болезни в популяции делают проблему сочетанного течения беременности и вирусных гепатитов крайне актуальной и требуют своевременного обследования на наличие такой инфекции не только у беременных, но и у всех женщин репродуктивного возраста.

По материалам http://www.nazdor.ru/







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!