Ru-Center vs ФАС : бой продолжается




Ru-Center vs ФАС : бой продолжаетсяRu-Center грозит большое невезение. Высший арбитражный суд принял к рассмотрению дело о регистрации сайтов в зоне .рф, являющееся предметом спора между Федеральной антимонопольной службой РФ и компанией-регистратором Ru-Center.

В июле 2011 года Ru-Center был признан ФАС виновным в сговоре и недобросовестной конкуренции. Предметом сговора стало разделение рынка услуг по регистрации доменных имен в зоне .рф.

По данным ФАС, Ru-Center и пять других компаний-регистраторов, заключили сговор, в результате которого, на эти 6 компаний было зарегистрировано подавляющее большинство доменных имен зоны .рф, всего за первую половину суток после начала регистрации. А ведь каждый, кто решает вопрос, как заработать на своем сайте, прекрасно понимает, что красивое и верно подобранное доменное имя играет отнюдь не последнюю роль в этом процессе.

Став владельцами доменных имен, компании, участвовавшие в сговоре, распределяли по результатам аукционов. В то время как по правилам, доменное имя получает первый заявитель.

Присваивая победителям аукциона статус «владельца» доменного имени, Ru-Center оставалась при этом администратором, так как передача зарегистрированных в течении первого года доменных имен может быть оформлена только по истечении года. ФАС также требовала от регистратора более 200 миллионов рублей, заработанных при продаже доменов.

После данного решения, последовала целая череда встречных исков от Ru-Center к ФАС

Сначала, в ноябре 2011 года по иску Ru-Center арбитражным судом Москвы, было отменено постановление ФАС. Арбитражный апелляционный суд, рассмотрев иск ФАС, отменил решение предыдущего суда, подтвердив законность решения ФАС. В июне 2012 кассационный суд по иску Ru-Center признал незаконность постановления ФАС.

После этого, в Высший арбитражный суд поступило заявление ФАС о пересмотре дела.

Суд принял дело к рассмотрению, отметив, что в действиях компаний участвовавших в сговоре, действительно усматриваются признаки недобросовестной конкуренции, нарушения принципов добропорядочности, разумности, справедливости. В частности, участник сговора принимали не предусмотренные правилами предварительные заявки на регистрацию имен.

Похожие материалы  Колеса для детских колясок. Как не ошибиться при покупке?

Ru-Center пытается объяснить свои действия интересами клиентов. И уверяет, что не навязывал клиентам участие в аукционах, оставляя им выбор способа регистрации доменного имени. Также Ru-Center опровергает наличие сговора между регистраторами, уверяя, что все действия по координации регистрации доменных имен, были проведены на основе обычных клиентских договоров.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.