Жадность – не порок? Кто такие жадины?




Жадность – не порок? Кто такие жадиныВ современном мире жадность воспринимается как порок. «Жадина!» — можно услышать недовольные возгласы на улице, в школе, в детском садике. Люди, окружающие такого жадину, обычно говорят, что им не повезло с кругом общения. А если так, то давайте разберемся, что же такое жадность и откуда идут корни.

Еще дядюшка Фрейд описал несколько составляющих жадности, идущих из раннего детства каждого человека.

Существует (по Фрейду) два типа жадности: оральная и анальная.

Оральная жадность

До двух лет основной способ получения удовольствия ребенка и контакт с окружающим миром – это рот. Именно через рот происходит питание и общение (крик ребенка).
Если ребенок получает другие формы удовольствия и общения с окружающим миром, то, скорее всего, пищевая зависимость ему в жизни не грозит. Если же с ребенком мало общаются, не играют, мало ласкают и гладят, то восполнять недостаток внимания он будет в пище. Отсюда и развивается оральная жадность — безмерная пищевая зависимость.

Регулировать и перевоспитываться можно в любом возрасте. Важно только знать, как правильно воспитывать девочку или мальчика, чтобы в итоге не было хуже.

Анальная жадность

Другой тип жадности развивается, когда ребенка приучают к горшку. Тогда он полностью контролирует свои выделения, и может либо радовать родителей и «ходить» на горшок, либо пачкать штаны. Это первый шаг самостоятельности ребенка. Анальная жадность заключается в том, чтобы отдать свои выделения или не отдать. Такое противоборство родителя и ребенка порой переходить на применение силы и принуждение.

С малых лет детей приучают делиться своими игрушками или сладостями с другими людьми. В то же время у ребенка есть механизм — естественное желание единолично владеть тем, что ему нравится. А за это его желание ребенка ругают и стыдят.

Похожие материалы  Порча, с точки зрения психологии

И тут перейдем к еще одной возможной форме жадности – «охрана» своих границ, личного пространства.

У людей с пищевой зависимостью (недолюбленных в детстве) не возникает желания защиты своих границ, отстаивания интересов, они делятся всем и со всеми. У них превалирует чрезмерная щедрость и самопожертвование над анальной жадностью. После чего такие люди восполняют все в еде, набивая в себя все утраченное и подаренное. Контакт с едой является для них компенсацией.

Поэтому известная всем формула «Делиться хорошо!» верна и неверна одновременно. Важно оценивать каждую ситуацию. Когда, чем и с кем делиться – решает каждый, главное не переборщить ни в жадности, ни в щедрости. И конечно, думая о других – не забывайте про себя. Всё хорошо в меру!







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Комментарии

  • После прочтения статьи стали понятны причины жадности у человека. Даже не думала, что недостаток внимания в детсве вызывает жадность и безмерную пищевую зависимость.

  • Впервые слышу про такую классификацию жадности…. Но вот даже не знаю на сколько она верна…. Больше всего впечатлила — анальная жадность — так до конца и не скрыла для себя её смысл 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.