Что такое счастье и сколько нужно для него?




Что такое счастье и сколько нужно для него?Счастье – это основная цель каждого человека, вокруг которой вращаются все его действия. Вы не найдете человека, который бы не хотел счастья. Но, наверно, никто не сможет точно сказать, что же это такое — счастье, и в чем оно заключается. Поздравляя кого-то, мы каждый раз повторяем: «Желаю счастья и здоровья!» Ну, если со здоровьем здесь все понятно (как говорят, если есть здоровье, все другое приложится), то со счастьем немного сложнее. Так давайте попробуем выяснить, что такое счастье и от чего оно зависит.

С психологической точки зрения, счастье – это наивысшая мера удовлетворения человека. Но у каждого человека счастья свое. То есть, подвести состояние счастья под определенное правило нельзя. Для кого-то счастье – это деньги, а для другого – это семья, для кого-то замечательная работа, найденная на workscan и приносящая не только материальное, но и творческое удовлетворение.

Виды счатья

Есть четыре вида определения счастья.

Первый – это эгоцентрическое счастье. Когда человек счастлив сам, и несчастье других не мешает ему быть счастливым.

Второй вид – это когда человек счастлив в группе, на работе или в семье.

Третий вид – это когда человек считает себя счастливым, если вокруг него счастливы все люди без исключения.

А относительно четвертого, то это почти то же, что и третий, только сюда добавляется ощущение связанности с Богом.

Согласно опросам, которые проводили социологи, чаще несчастными считают себя женщины. Для женщины быть счастливой значит быть любимой и любить, иметь детей и реализовать себя как жена и мама. У мужчин главным критерием счастья являются карьера и занятость.

Как достичь счастья?

Согласно этике, есть такой раздел в философии, существует алгоритм, с помощью которого можно достичь счастья. Он состоит из трех пунктов.

Похожие материалы  5 основных мыслей, разрушающих правильные привычки

1. Первый – поставить перед собой цель.

2. Второй – необходимо определить средства, с помощью которых вы будете двигаться к поставленной цели.

3. И третий – всегда радоваться, когда цель достигается.

Понятие счастья в мировой культуре

В разные эпохи и счастье было разным, то есть в связи с изменением системы ценностей, видоизменяется и принцип счастья. В античную эпоху счастливым был тот человек, который для себя понял смысл жизни. В средневековую эпоху счастливыми были те люди, которые верили в Бога. А в наше время счастье измеряется материальным состоянием. Конечно, не говорится о всех людях, а именно о большинстве. Исключения есть и были всегда! С точки зрения философии – счастье находится в сердце. Философ Сковорода, в свою очередь, говорил, что счастье не может находиться на уровне сердца, счастье, – как воздух, оно должно быть везде.

Апогеем счастья почти во всех культурах мира считается достижение бессмертия. Каждая культура и религия имеет свои принципы для достижения этого. Так, в христианстве – это бессмертие души и вечная жизнь после того, как душа покинет тело.

На своем веку мы постоянно хотим счастья, при этом постоянно делаем ошибки, которые нас от счастья отдаляют. И хотя принято учиться на своих ошибках, мы снова и снова натыкаемся на те же грабли. Поэтому иногда полезно остановиться и задуматься: а сколько мне нужно для счастья? Возможно, я уже счастливый?







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.