Снимите с первоклассника напряжение




Снимите с первоклассника напряжениеПервый раз – в первый класс! Просто ли это? Увы, нет. На первоклассника наваливается огромное психическое напряжение, которое может быть столь велико, что станет причиной невезения всей его будущей жизни.

Детям, которые посещали дошкольные учреждения намного проще. Они уже прошли социальную адаптацию – налаживание контактов с одногодками и взрослыми людьми: воспитателями, няней, методистом, психологом, преподавателями кружков. Ребенку, который не имеет дошкольного образования, будет сложнее: он рос в тепличных домашних условиях – «как мимоза в ботаническом саду». Он пока еще научился устанавливать контакты только с ограниченным количеством людей.

Что же делать родителям такого «тепличного» ребенка, чтобы не ранить его психику?

Нужно искать какие-то кружки или группы, чтобы развивать коммуникативные функции чада. Даже на детской площадке, если ребенок не может наладить с кем-то контакт, мама просто уводит его в другую песочницу. Вот и все решение проблемы. Если дети находятся в одной группе по нескольку часов ежедневно, им приходится находить контакты и компромиссы.

Это общие советы. А если ребенок очень застенчив, социально неадаптирован, а до школы – месяцы? Что должны сделать родители, чтобы помочь ему?

Застенчивые и социально неадаптированные – это разные понятия. Застенчивые дети тоже умеют налаживать коммуникации, просто они делают это по-своему. За несколько месяцев вы не превратите застенчивого ребенка в общительного. И не нужно этого делать. Это только кажется, что резвый ребенок социально более адаптирован. Ему так же трудно, а иногда даже сложнее. Потому что нужно завоевывать лидерство, поскольку душа нуждается в каких-то активных коммуникациях. Тихой и скромной девочке иногда проще влиться в коллектив – она не конфликтна. Поэтому, если ребенок застенчив – не означает, что ему будет плохо.

Похожие материалы  Как научиться рано вставать утром?

Конечно, и с застенчивым, и с социально неадаптированным – с любым ребенком нужно разговаривать. Говорить о себе, рассказывать что-то хорошее о своей школе, учителях и друзьях. Успокаивать. В идеале было бы хорошо привести ребенка на школьный двор, погулять на спортивной площадке, зайти в вестибюль, познакомиться с учителем.

Часто учителя устраивают предварительное знакомство для детей, собирая весь класс, чтобы дети не шли 1 сентября в абсолютную неизвестность. Чтобы ребенок понимал, куда он идет. Это помогает снять лишнее напряжение. И неважно при этом, активный ребенок, или, наоборот, застенчивый, хорошо ли он вписывается в коллектив – все равно ему для адаптации потребуется меньше времени.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.