В чем опасность снотворных препаратов? Новые данные ученых




В чем опасность снотворных препаратов? Новые данные ученых Журнал BMJ Open опубликовал результаты последних исследований использования снотворных препаратов. Оказывается, приём сильного снотворного, не менее 2-х раз в течение месяца грозит смертельным исходом.

Употребление больших доз снотворных препаратов может привести к заболеванию раком.

У экспертов эти данные вызывают беспокойство ещё и потому, что в современном мире, где резко возросли экономические проблемы, вызывающие у людей стресс и, как следствие, нарушение функций сна, использование снотворных препаратов многократно увеличилось.

Многие считают, что употребление снотворного входит в причины сонливости, носящей хронический характер. Но дело совсем не в этом. Точнее не только в этом. Все намного серьезнее.

Было проведено исследование с двумя группами пациентов. Первая группа, состоявшая из 10529 человек, в среднем возраст которых составил 53 года, применяла снотворное в течение 2,5 лет с 2002 по 2007 год. Вторая группа, состоявшая из 23676 человек, его не употребляла вообще.

Более половины пациентов употребляли в основном препараты золпидем или темазепам. Но ими применялись также и препараты эзопиклон, залеплон, другие барбитураты и антигистаминные средства.

Анализ результатов с учётом возраста пациентов, пола, других, имеющихся у них, болезней, их образа жизни, доказал зависимость увеличения смертности пациентов от увеличения количества принимаемых ими снотворных препаратов.

Статистика проведённых исследований

1. Смертельные случаи у пациентов, употребляющих не более 18 доз снотворных препаратов в течение одного года, возросло в 3,5 раза относительно тех, кто их вообще не принимал;

2. Смертность пациентов принявших от 18 до 132 доз в течение года, возросла больше, чем в 4 раза;

3. Смертность пациентов, принявших больше 132 доз препаратов в течение года, увеличилась больше, чем в 5 раз;

4. Наибольшая смертность пришлась на группу пациентов, возрастной категории от 18 до 55 лет;

Похожие материалы  Пародонтит - лечение народными средствами

5. В более чем у 35% взрослых пациентов, принимавших большие дозы снотворного, устанавливался диагноз — рак, причем это никак не связывается с какими-то другими причинами.

По словам главного редактора журнала BMJ Open доктора Триша Грувса (Trish Groves), что хотя авторы исследований и не доказали увеличения риска смерти в связи с применением снотворных препаратов, их исследования позволяют исключить целый ряд других причин.

Исследователи, признавая незначительную пользу от применения снотворного, если, конеч, не учитывать чьи-то финансовые интересы, не оправдывают их использование из-за возникающего в связи с этим фактического риска. Они советуют в качестве менее опасного средства борьбы с хронической бессонницей проведение конгинививно — поведенческой терапии.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.