Фугу — смертоносный деликатес из Японии




Фугу - смертоносный деликатес из ЯпонииЯпония – единственное место, где отведав привычной для аборигенов еды, можно потерять жизнь. Одно из смертоносных яств называется «моти» и готовится из обычного риса. Второе – это более известное за пределами Японии рыбное кушание.

Смертельно опасную национальную трапезу готовят из фугу, так именуют рыбу, которая для того, чтобы отпугнуть хищников раздувается и становится похожей на шар. Но более интересна не эта ее особенность, а то, что кровь, икра, мясо и печень рыбы содержат яд тетродотоксин, сравнимый по степени воздействия с цианистым калием.

Нужен немалый опыт работы на кухне, а также ряд особых навыков, для того чтобы получить съедобное блюдо из фугу. Большое число недостаточно квалифицированных поваров пострадали из-за приема рыбы в пищу. Несмотря на это на острове Кюсю, в Осаке, в районе Кансая, где обитает огромное количество видов фугу, есть много заведений, в которых подают национальный деликатес. рыба фугуНекоторые из них предупреждают посетителей о том, что заказав блюда из фугу, клиенты берут на себя ответственность за свой выбор, отмечая при этом также профессионализм работающих в ресторане мастеров.

Люди, обученные искусству приготовления рыбы должны иметь лицензии и уметь готовить много различных блюд из фугу. Кушанье может содержать как мясо, так и такие части животного, как плавники, икру, молоки, кожу, печень. Употребление опасных деликатесов считается в определенных кругах (обычно это периодически потребляющие фугу состоятельные люди) своеобразным развлечением. Любители фугу уверены, что печень и икра рыбы обладают уникальными вкусовыми качествами.

В Стране восходящего солнца не разрешена свободная торговля фугу. В нормативных актах также имеются заметки о том, что для приготовления рыбы необходимо получить определенные знания и навыки на специальных курсах. Чтобы заслужить официальное право работать с фугу нужно обладать хорошим здоровьем, уметь определять степень ядовитости отдельных частей тела фугу, знать виды животных и их научные названия. На выпускном испытании, помимо приготовления всевозможных блюд, повар должен сам все их съесть. Но какими бы жесткими, ни были меры для обеспечения безопасности, экзотическое угощение уносит жизни до 100 человек в год, что никак не влияет на число ценителей подобного экстрима.

Похожие материалы  Невезение с прыщами. Вам поможет дегтярное мыло






ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Комментарии

  • Интересная статья. Я бы не отважилась заказать себе фугу. Этот смертоносный деликатес ещё и стоит, наверное, целое состояние. Не думаю, что вкус этой рыбы настолько потрясающий, что стоит рисковать своей жизнью.

  • Мда, если увижу такое название в меню, то точно брать не буду. Вряд ли рестораны предоставят сведения о том, как добывается эта еда и как готовится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама!